ОБУЧЕНИЕ НАВЫКУ ПЛАВАНИЯ. Ч. I.

Обучение плаванию, как совокупность педагогических методик, базируется на знании ряда научно-прикладных дисциплин, таких как гидрология, биомеханика, психология, физиология и многих других, и требует последовательного погружения в материал.

Текст: Дмитрий ВОЛКОВ

Обучение плаванию, как правило, проводится в форме групповых занятий. Таким занятиям присущ элемент соревнования. Не умеющим плавать пример товарищей помогает побороть страх и неуверенность в своих силах. На групповых занятиях удобно проводить воспитательную работу с пловцами, используя влияние коллектива и обеспечивая тем самым хорошую успеваемость. Однако, занимаясь с группой, тренер должен учитывать индивидуальные особенности каждого как личности, а также его способности к плаванию.

В связи с этим методика обучения строится на сочетании группового и индивидуального подходов.

Если группа большая, тренер делит ее на четыре подгруппы (в зависимости от плавательной подготовленности):

  1. Не умеющие держаться на поверхности воды.
  2. Плохо плавающие (способные проплыть не более 15 метров).
  3. Хорошо плавающие «по-своему» (владение «народными» видами плавания).
  4. Владеющие техникой спортивных способов плавания.

При проведении занятий тренер ориентируется на основную часть группы со средней подготовленностью, а его помощники (из числа хорошо плавающих) помогают ему, давая индивидуальные указания и объяснения более слабым подгруппам. При обучении плаванию и для создания дополнительной мотивации к занятиям применяются общеразвивающие и специальные физические упражнения для освоения с водой, для изучения техники плавания, простейшие прыжки в воду, игры и развлечения на воде. Некоторые из этих упражнений используются на протяжении всего периода обучения, другие — на каком-то определенном его этапе. Так, например, упражнения для освоения с водой применяются на первых занятиях и почти не используются в дальнейшем. А вот общеразвивающие, специальные физические упражнения и большинство упражнений для изучения техники плавания выполняются на протяжении всего периода обучения.

В этом разделе пригодятся общие положения по структуре построения программы обучения, комментарии физических свойств воды, а также рекомендации по обучению основным элементам плавания и освоению с водой для начинающих, поэтому общефизические и специальные упражнения для «продвинутых» пловцов будут приведены ниже, в соответствующих главах.

Весь процесс обучения плаванию условно можно разделить на четыре этапа:

  1. Показ техники изучаемого упражнения или способа плавания лучшими пловцами;
  2. Использование средств наглядной агитации (плакатов, рисунков, кинофильмов и др.). Таким образом, у новичков создается представление об изучаемых элементах и стимулируется активное отношение и интерес к занятиям;
  3. Предварительное ознакомление с техникой изучаемого упражнения или способа плавания (положение тела, дыхание, характер гребковых движений). Проводится как на воде, так и на суше. Занимающиеся в этом случае выполняют движения, имитирующие технику движений на воде.
  4. Упражнения для освоения с водой и изучение отдельных элементов техники плавания и изучаемого способа в целом. Техника плавания изучается в следующем порядке: положение тела, дыхание, движения ногами и руками, согласование движений. При этом освоение каждого элемента техники проводится в постепенно усложняющихся условиях, предусматривающих, в конечном счете, выполнение упражнений в горизонтальном безопорном положении (рабочая поза пловца).

Каждый элемент техники плавания изучается в следующем порядке:

  • ознакомление с движением на суше. Проводится в общих чертах без совершенствования деталей, поскольку условия выполнения движений на суше и в воде различны;

  • изучение движений в воде с неподвижной опорой (на месте). В качестве опоры используется бортик бассейна, дно или берег водоема. Движения руками изучают стоя на дне по грудь или по пояс в воде;

  • изучение движений в воде с подвижной опорой. При изучении движений ногами, в качестве опоры используют плавательные доски. Движение руками изучаются во время медленной ходьбы по дну или лежа на воде в горизонтальном положении (с поддержкой партнера);

  • изучение движений в воде без опоры. Все упражнения выполняются в состоянии скольжения и во время плавания.

Последовательное согласование разученных элементов техники проводится в следующем порядке: движение ногами с дыханием, движение руками с дыханием, плавание в полной координации с дыханием. На этапе закрепления и совершенствования техники плавания ведущее значение имеет плавание изучаемым способом в полной координации, где на каждом занятии соотношение плавания в полной координации и с использованием различных упражнений (в т.ч. с помощью только рук и только ног) должно быть 1/1.

Продолжение следует…

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему