РЕАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ ВОДЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ (ОБУЧЕНИЕ НАВЫКУ ПЛАВАНИЯ Ч. II)

При соблюдении оптимального алгоритма действий практически в любых условиях нахождения в воде, наделенный знаниями и навыками эффективного поведения человек, имеет практически стопроцентную способность к выживанию. В этой статье мы рассмотрим некоторые из опасностей, подстерегающие нас, как в искусственных, так и, что более радикально, в естественных водоемах.

Текст: Дмитрий ВОЛКОВ

Судороги

Среди реальных опасностей, подстерегающих человека в воде, одними из наиболее серьезных являются судороги – непроизвольные сокращения мышц.

Ритмичные судороги называют КЛОНИЧЕСКИМИ. Они БЕЗБОЛЕЗНЕННЫ и иногда могут наблюдаться после тяжелой физической нагрузки или нервного напряжения.

Другой вид судорог — ТОНИЧЕСКИЕ. Они проявляются в непрерывном сокращении мышц и сопровождаются ОСТРОЙ БОЛЬЮ.

Такие судороги возникают иногда в мышцах ГОЛЕНИ И СТОПЫ, реже в мышцах БЕДРА. Одна из причин подобных неприятных ощущений — выполнение работы, не соответствующей степени готовности мышечного аппарата.

ПЛОВЦА, ОЩУТИВШЕГО СУДОРОГИ, ОХВАТЫВАЕТ УЖАС. СРЫВАЯ ДЫХАНИЕ, ОН ПАНИЧЕСКИ КИДАЕТСЯ К БЕРЕГУ.

Если помощь не поспевает, возможно и худшее. Судороги могут возникнуть и при резком колебании температуры, а также значительном охлаждении тела.

Что же делать, если во время заплыва все-таки возникли судороги?

  • Во-первых, отнеситесь к этому спокойно.
  • Во-вторых, поскольку судороги появляются в группах мышц сгибателей, нужно сделать противоположное, разгибательное движение и расслабить ноги.
  • В-третьих, проведите массаж, для чего, вдохнув и приняв положение «поплавка» с опущенной в воду головой, разомните руками эти мышцы. Не пугайтесь, если судороги появятся еще раз, повторите процедуру снова.

Дна нет!

Устав или встревожившись, плохо плавающие, а также парализованные страхом люди, приближаясь к берегу, начинают искать дно ногами и не всегда нащупывают его. Если вовремя не поспевает помощь, начинающаяся паника может привести к трагическому исходу. Парадокс заключается в том, что часто, вытянувшись, дно уже можно достать ногами. Но плывущие обычно ищут желанную опору полусогнутой ногой, к тому же на плаву.

ВОТ ПОЧЕМУ ОБУЧЕНИЕ ПЛАВАНИЮ НУЖНО НАЧИНАТЬ С ПРОСТЫХ, НО ТАКИХ ВАЖНЫХ УПРАЖНЕНИЙ: ОПУСТИТЬ ЛИЦО В ВОДУ, ОТКРЫТЬ ГЛАЗА, ПРОМЕРИТЬ ГЛУБИНУ «СОЛДАТИКОМ». ВАЖЕН ЗДЕСЬ ТАКЖЕ АУТОТРЕНИНГ, ДАЮЩИЙ УВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ СИЛАХ.

Боязнь глубины

У многих в сознании прочно укоренился СТРАХ ПЕРЕД ГЛУБИНОЙ. Преодолеть этот страх, научиться спокойно воспринимать толщу воды под и над собой помогают тренировки, во время которых ГОЛОВУ ПОГРУЖАЮТ В ВОДУ, РАССМАТРИВАЮТ ДНО, ВОДОРОСЛИ, ОБИТАТЕЛЕЙ ВОДОЕМА ИЛИ РИСУНКИ НА ДНЕ БАССЕЙНА. Полезно научиться внушать себе уверенность, позднее вода не будет вызывать страха, и необходимость в этом успокоении отпадет. Однако умение владеть собой, приводить себя в нужное психологическое состояние пригодится всегда.

Тянет на дно

В момент паники на воде почти все отмечают, что их ПОТЯНУЛО ВНИЗ. Неуверенность в себе порождает психогенная напряженность, а это ведет к быстрой потере сил, у неопытного человека возникнет ощущение, что его тянет вниз. Сопротивляясь, он пытается поднять голову еще выше и тем самым вынуждает себя на усиленную дополнительную работу, высокое положение головы приходится уравновешивать беспорядочными гребками. При этом пловцу все равно кажется, что его тянет вниз.

СДЕЛАВ ВДОХ, СЛЕДУЕТ ОПУСТИТЬ ГОЛОВУ В ВОДУ, РАССЛАБИТЬСЯ, И ТЯНУЩИЕ ВНИЗ СИЛЫ ИСЧЕЗНУТ.

Уносит от берега

Тем, кто любит плавать в море на надувных камерах, может однажды показаться, что их сносит в море. Имея большую поверхность и мало погружаясь под весом человека, камера легко скользит по воде, и поднявшийся с берега ветер действительно может далеко угнать незадачливого морехода. Надувные матрацы столь же легко скользят по воде, но они неустойчивы и часто переворачиваются вместе с человеком. Об этом не стоит забывать тем, кто плавает плохо или совсем не умеет плавать.

Берег далеко

Пловцы, совершающие далекие заплывы, должны учитывать, что взгляд на берег издали с уровня водной поверхности, оставляет обманчивое впечатление: берег кажется более удаленным, чем на самом деле. В этом проявляется оптический эффект кривизны водной поверхности земного шара, которая становится заметной, если отплыть на 1 — 2 км от берега. Это явление нужно знать, чтобы в дальнейшем избежать стрессовых состояний.

Хлебнуть воды

Даже у опытных пловцов при вдохе вода может попадать в рот, особенно в ветреную погоду. Когда вода попадает в трахею, развивается приступ изматывающего кашля, заканчивающегося иногда даже рвотой.

СКОРЕЕ ОТВЕРНИТЕСЬ ОТ ВОЛНЫ, ЛЯГТЕ НА СПИНУ И, ОПИРАЯСЬ О ВОДУ РУКАМИ, СЛЕГКА ПЕРЕБИРАЙТЕ НОГАМИ, ОТКАШЛЯЙТЕСЬ, УСПОКОЙТЕ ДЫХАНИЕ.

В какой бы позе пловец не находился, во время кашля надо оставлять глаза открытыми, иначе можно не увидеть надвигающуюся волну, и в момент очередного судорожного вдоха она может плеснуть в лицо и вызвать новый приступ кашля или рвоты. При этом необходимо знать: захлебнувшись, человек еще не умирает, нужно просто стерпеть боль от спазма, выдержать несколько секунд без вдоха, а затем вы снова сможете дышать.

Часть I

Продолжение следует…

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему