ЧТО ТАКОЕ ЙОГА АЙЕНГАРА?

ИОГУ АЙЕНГАРА, названную именем основателя, знаменитого практика и теоретика йоги Беллура Кришнамачара Сундараджа Айенгара, считают самой адаптированной для «европейского тела и разума». Действительно, эта разновидность Хатха йоги уделяет особое значение правильному положению тела (достижению анатомической безупречности), отличается статичностью, использованием специальных опор и, главное — детальным разъяснением каждой позы (асаны) каждому ученику!

Подробнее об этом направлении йоги рассказывает Мария Кудрявова, преподаватель сети «Йога практика», выпускница школы Б.К.С. Айенгара в Пуне (RIMYI).

Метод Айенгара называют самой ФИЗИОЛОГИЧНОЙ йогой. Ученики, выполняя позы (асаны), обучаются понимать и осознавать различные части своего собственного тела. В начале практики ум человека «бродит», путешествуя от одной части тела к другой, как праздношатающийся турист…

Но в процессе регулярной практики он приучается воспринимать всё тело ОДНОВРЕМЕННО И ЦЕЛИКОМ. Ум стремится к большей внимательности и осознанности.

Основные принципы метода Айенгара:

  • Продвижение в практике идёт от простого к сложному. В первое время основное внимание уделяется позам стоя, выполняются движения, укрепляющие тело, делая его сильным и гибким. Переход к более сложным позам происходит постепенно и поэтому практически неощутим;
  • Одно из ключевых понятий в йоге Айенгара — выравнивание. То есть подробное и детальное объяснение положения тела и действий в каждой позе. Выравнивание тела на физическом уровне запускает изменения на энергетическом уровне, оказывая влияние на ум, сознание, и стабилизирует психо-эмоциональное состояние;
  • Время пребывания в позах создает и усиливает их терапевтический эффект;
  • Классификация асан основана на анатомической структуре и деятельности тела, на последовательном развитии движения. Поэтому занятия строятся в определенном порядке: постепенно изучаются позы в положении стоя и сидя, скручивания, вытяжения вперёд, назад и в положении лёжа, а также позы с сокращением мышц живота и перевернутые асаны;
  • Для достижения результата независимо от возраста, изначальной физической подготовки практикующих используются различные специальные вспомогательные материалы (блоки, ремни, валики, стулья, одеяла и др.).

Материалы (специальный инвентарь) используются по следующим причинам:

  1. Увеличивается время пребывания в позе;
  2. Укрепляют уверенность в себе у учеников;
  3. Углубляют субъективное знание правильного выравнивания;
  4. Увеличивают амплитуду движения;
  5. Помогают выполнить позу, которую без использования приспособлений сделать сложно.

В отличие от спорта, в йоге мы перераспределяем усилия равномерно: в позе учимся распределять усилие равномерно по костям, мышцам, коже, внутренним органам.

Для тех, кто начинает или еще только хочет начать заниматься йогой Айенгара, я предлагаю приступить к изучению основных движений в простых позах. И осваивать базовые асаны стоя, сидя, простые наклоны и прогибы, а также азы перевернутых поз и Шавасаны (расслабления).

Помните, что слабое усилие порождает слабый результат. Правильные усилия дают правильные эффекты.

Тело — инструмент, в некоторых восточных традициях, тело — мини Вселенная. Мы идем через тело, привязываем ум к телу.

Тело становиться более подвижным и мобильным, а ум более спокойным.

Тело — наш представитель в этом мире. Мы живём в теле. Доверие к себе развивается через доверие к своему телу.

Мария Кудрявова,

тренер сети «ЙОГА ПРАКТИКА»,

международный сертификат RIMYI (Институт йоги Айенгара в Пуне),

ведет классы: «Начальный», «Здоровая спина», «Восстанавливающий».

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему