РЕАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ ВОДЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. Ч. II. (ОБУЧЕНИЕ НАВЫКУ ПЛАВАНИЯ Ч. III)

Мы вновь предлагаем своим читателям материал об опасностях, подстерегающих человека на воде, и испытанных способах их преодоления. Ранее мы коснулись некоторых из них, но тема слишком глубока, чтобы ограничиться лишь этим, мы продолжаем погружение в суть.

 Текст: Дмитрий ВОЛКОВ

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Чем с большей высоты приходится прыгать в воду, тем важнее войти в ее толщу наименьшей лобовой поверхностью.

Поэтому прыгать надо «солдатиком» — ногами вниз или вытянувшись в струнку, вниз головой, сложив руки ладонями наружу, в сторону падения, убрав голову между плечей. После такого погружения всплытие не будет мгновенным, и может возникнуть некоторый дефицит кислорода. Нужны выдержка и два-три гребка руками и ногами к поверхности. Опасно прыгать в воду в необследованных участках водоемов: можно застрять между корнями подводной коряги, удариться о дно или затонувшее дерево, что чревато серьезными травмами с самыми тяжелыми последствиями.

ПРИКОСНОВЕНИЯ В ВОДЕ. Неожиданное прикосновение к чему-либо в воде у большинства людей может вызвать приступ страха. Он профилактируется играми, связанными с прикосновением в воде: «салки», «чехарда», «лабиринты», «невод», «сбор жемчуга» и т.д и т.п. Первейшее условие — никакой паники! Даже опутанный стеблями по рукам и ногам человек может сколько угодно держаться на плаву, если, лежа на поверхности, он может поднимать голову для вдоха. Водные участки с травой целесообразно проплывать «торпедой»: руки выставлены вперед, ноги работают как в кроле, лицо опущено в воду и поднимается только для короткого вдоха. Пловец должен быть готов к разным неожиданностям: и в рыбацкие сети можно угодить рукой, встретиться с медузами, заросшими водорослями участками. В таких случаях следует спокойно ознакомиться с помехой и решить, как ее преодолеть.

ВОДОВОРОТЫ. При возмущении слоев вода в силу текучести образует вихри. Воронкообразование наблюдается, например, под плотиной, где создается разница уровней по обе стороны от подпора при сбросе. Купаться в таких местах категорически запрещено! Естественные водовороты устроены просто. Ниже того места, где берег вдается в русло подводным мысом, есть участок стойкого вращения воды, именуемый «суводью». Отклоненные мысом струи огибают выступ и устремляются во впадину, образующуюся вследствие понижения уровня за выступом.
Когда попадание в водоворот неизбежно, надо взять направление прямо на него и интенсивно проплыть это место, не опуская ног. Поскольку протяженность водоворота, за редким исключением, определяется несколькими метрами, достаточно двух-трех толчковых движений ногами в сочетании с координированными гребками рук, чтобы миновать опасное место. Если же все-таки воронку преодолеть не получилось, нужно глубоко вдохнуть воздух, погрузится как можно глубже, следуя течению, на дно и мощно оттолкнувшись от него, всплыть в стороне от водоворота.

ВСТРЕЧИ С ВОДНЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ. В наших реках, озерах и морях практически никто из их обитателей не угрожает. Медузы и рыбы, обитающие в Черном, Средиземном и других морях Евразийского континента служат обителью для существ с невысокой степенно ядовитости, даже при поражении ядам скарпены человек не лишается двигательной активности и может продолжать движение, а ожог от контакта с медузой опасен только в случае поражения слизистых оболочек (глаз, полости рта и тд.). Океанские просторы – другое дело, но и там, при соблюдении простейших правил безопасности, важнейшими из которых является не заплывание далеко от берега и купание в компании опытных пловцов, общение со стихией будет приносить лишь удовольствие. Но все же хватать за хвост мурену или тигровую акулу мы не рекомендуем.

НЕПОГОДА, ПЛАВАНИЕ В ШТОРМ. При купании в зоне прибоя необходимо помнить, что с нарастанием силы ветра прибой становится очень опасной зоной! При силе ветра больше трех баллов купание в море категорически запрещается. Однако может возникнуть необходимость войти в штормовое море, например, чтобы оказать помощь гибнущему человеку. Присутствие опытного пловца, выполнение его советов помогают, особенно на выходе, неумелому пловцу побороть страх и форсировать зону прибоя. Необходимо успокоиться, выбрать волну, оседлать ее, но не в зоне «барашка», а чуть сзади, и выехать на ней на берег, усиленно помогая себе плавательными движениями.

О «ШУТНИКАХ» И «ШУТКАХ. «Шутки» на воде надо расценивать как жестокость или хулиганство! Надо, чтобы «шутники» осознали вред своих «шуток», которые могут лишь укрепить страх перед водой у впечатлительных людей. Испуг может оказаться даже сильнее желания научиться плавать.
Абсолютно вредным является распространенное мнение, будто человек скорее научится плавать, если его сразу бросить на глубину. Принцип ставить человека в трудные условия совершенно неуместен применительно к плаванию, где необходимы постепенное усложнение условий и заданий, чуткое и терпеливое отношение к обучающимся.

АЛКОГОЛЬ И ПЛАВАНИЕ. Плавание в нетрезвом состоянии недопустимо! Алкоголь вызывает расширение периферических кровеносных сосудов, увеличивая тем самым теплоотдачу. При повышении ее развивается резкий спазм не только периферических сосудов, но и сосудов жизненно важных органов. Это приводит к резкому подъему артериального давления, к малокровию мозга, к сердечной недостаточности, обморочному состоянию, рвоте. Причем роковые физиологические реакции включаются независимо от степени опьянения, о чем свидетельствуют акты судебно-медицинских вскрытий утонувших людей.

Часть I.

«Обучение навыку плавания. Начало»

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему