ИСТОРИЯ «МОGU-STUDIO» МАРИНЫ ЧУЕНКОВОЙ И ЕЁ МАРАФОН ВРЕМЁН САМОИЗОЛЯЦИИ

Марина Чуенкова (Могу) — основательница и хозяйка студии. Личная практика йоги началась с 2009 г., с 2014 г. — сертифицированный инструктор по Хатха-йоге (Международный Йога-Альянс). Марина с детства интересуется методами духовного самопознания и саморазвития. Сертифицированный инструктор по аква-аэробике и скандинавской ходьбе. В августе 2016 г. в Индии Марина прошла обучение по даосской йоге и основам аюрведы и начала активно применять полученные знания в жизнь.

Личная история

Я много чем занималась в жизни: была таможенным брокером в 90-е, десять лет работала в американской фармацевтической компании логистом, и всё это время много путешествовала, вела свой блог. Я всегда была эзотериком, верила в предопределённость. В один момент ниточки-дорожки сошлись в одну точку. В одном из путешествий я познакомилась с мастером йоги и аюрведы, физиотерапевтом, «волшебным индусом» Ранжитом Могу. Это оказалось отправной точкой. Отчасти это знакомство подтолкнуло меня к мысли открыть студию по результатам серьёзного обучения. Это случилось в 2014 году, хотя до этого я уже девять лет занималась различными йогическими практиками, хотя и несколько бессистемно: что-то искала для себя, находила, уходила. Знакомство с Ранжитом дало некую целостность. Моё обучение проходило не только с преподавателем йоги, а и ещё со специалистом по аюрведе, которой я занималась ранее, но порой не получала ответы на свои вопросы. По своему первому образованию я — системный аналитик, и мимо моего ума ничего не проскочит. После этих встреч в моей голове родилась схема. Разумеется, в первую очередь я получила серьёзные подвижки в своём собственном состоянии, например, по развитию гибкости настоящий был скачок в моём развитии.

История студии

 Идея создать студию пришла не мне, а тем людям, которые занимались с нами йогой в течение полутора месяцев каждый день. Это всё происходило в Измайловском парке, а Ранжиту в какой-то момент надо было уезжать. Меня спросили: «Марина, а кто же будет вести йогу? Ведь ты умеешь и знаешь…». Получилось так, что до отъезда Ранжит обучал меня йоге, массажным техникам, базовым знаниям Аюрведы. Часть занятий проходило в парке с семи утра, и вокруг нас стихийно возникло сообщество единомышленников. Так я стала преподавать практики, одновременно работая в фармацевтической компании. Для меня это было удивительное время: днём я работала в офисе, а вечером занималась с людьми. Так и возникла студия в ноябре 2014 года.

Мы несколько раз меняли помещение, но район дислокации оставался прежним – мой родной и любимый Измайловский парк, ведь 90% учеников студии живут в этом районе. Большинство — женщины, а немногие мужчины — те, которых привели наши дамы за ручку. Есть мужчины, которые приходят не за физическими нагрузками, а за релаксацией: освоить методы психокоррекции.  

Уникальность студии

Все обещают индивидуальный подход, а мы его реализуем. Этот подход имеет свою специфику – всё происходит очень деликатно. Основной контингент — состоявшиеся, самодостаточные женщины от 35 лет, у которых, к сожалению, уже в этом возрасте есть определённые проблемы со здоровьем.
Я и мои преподаватели даже в рамках групповых занятий, зная специфику каждого человека, корректируем практику под клиента. Показатель нашего высокого уровня — множество врачей из традиционной медицины, которые приходят на занятия йогой и остаются с нами.
Ещё: камерная атмосфера, небольшие группы, интерьер студии. Всё оформлено предметами из многочисленных поездок в Индию, Юго-Восточную Азию, Северную Африку, страны бывшего СССР.
Мы вместе активно путешествуем, наша студия стала неким комьюнити, сообществом единомышленников, женщин, проповедующих ЗОЖ и идущих к исцелению, естественным, натуральным способом.
Мы проводим мастер-классы по различным видам искусства. Мы открываем для людей те ресурсы и состояния, при которых они счастливы: здоровье, красоту, путешествия, творчество.

Как йога меняет людей…

Йога меняет людей и их жизнь. К нам приходят женщины со своими внутренними проблемами, которые требуют решения, например, разводятся с мужьями. Кто-то, наоборот, получает много энергии и уверенность в себе: недавно вышли замуж, беременны. У нас есть особая техника для женщин, которые хотят продлить свою молодость и забеременеть. Есть такие, кто уехал из Москвы и из страны, но я получаю от них сообщения с благодарностью. С одной стороны, мы потеряли клиента, с другой — испытываем радость, что человек обрёл себя, стал счастливым благодаря нашей работе.
Одно из наших основных направлений – избавление от боли в спине. Ориентированно на офисных работников, которые много часов проводят за компьютерами. Практики проходят регулярно, и я настаиваю, что кроме занятий в студии наши клиенты должны заниматься и дома по утрам. Всё это избавляет от болей в спине, есть замечательные примеры.

С чего начать?

Для начала надо понять: кто ты есть, что делает тебя счастливым?
ПОНЯТЬ, ЧТО НАДО ИМЕННО ВАМ, А НЕ НАВЯЗАНО ИЗВНЕ.
Надо начать раньше вставать, это даст лишние полчаса на совершение утренних ритуалов для вашего здоровья, красоты и бодрости. Все изменения возможны, только если есть любовь и уважение к своим душе и телу: двигайтесь, танцуйте, путешествуйте, ведите здоровый образ жизни и обязательно хвалите себя!
Начните процедуры очищения. Начните с простого: разберите шкаф, помойте окно.
Всё взаимосвязано, это сакральная геометрия – что снаружи, то и внутри нас.

В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ МЫ ПРОВОДИМ МАРАФОН КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ И САМОРАЗВИТИЯ. ОН ПРЕДНАЗНАЧЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КЛИЕНТОВ СТУДИИ, НО ДЛЯ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. ЭТО ВЫПОЛНЕНИЕ НЕСЛОЖНЫХ, НО ЧЁТКО СТРУКТУРИРОВАННЫХ ЗАДАНИЙ.
Сам марафон рассчитан на 21 день — тот самый отрезок времени, за который выполняемые ежедневно новые полезные действия, становятся привычками, легко встраиваются в наш распорядок дня.


1. Режим дня:

Пробуждение — до 7:00. Отход ко сну — не позже 24:00.

И именно с распорядка дня мы и начнём. Никакая самоизоляция не отменяет того, что сейчас уже вторая половина весны, и просыпаться по утрам стало значительно проще. Цель начальная: просыпаться не позже 7:00, цель к окончанию марафона — просыпаться не позже 6:00. Ну а для этого нужно ложиться спать не позже 24:00. Таким образом, мы высвобождаем для себя минимум полчаса на утренние ритуалы красоты и здоровья! ⠀

2. Утренний ритуал красоты, здоровья и бодрости:

  • Не вставая с постели, выполняем упражнения: «таракан», «рыбка», «кошка»;
  • Очищение языка, зубов. Вьюткрам каполабхати (очищение носоглотки, дыхание);
  • Протирание лица кубиками льда;
  • Простукивание тела, самомассаж. Лимфодренажный массаж лица, шеи, декольте;
  • Душ контрастный и обливание водой;
  • Пранаяма (управление праной — жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений в йоге). Медитация.

Итак, не вставая с постели не позже 7 утра делаем 3 золотые утренние упражнения:

  • «ТАРАКАН» или «ВИБРАЦИЯ» для сосудов и капилляров, кровообращение в целом, убирает застойные явления, способствует обновлению лимфатической жидкости.
    Техника выполнения: Лежа на спине, подкладываем под голову твердую подушку, вытягиваем вертикально вверх руки и ноги и вибрируем/трясём ими. Для начала 1 минуту, постепенно увеличивая время до 2-х минут;
  •  «РЫБКА» для гармонизации симпатической и парасимпатической нервной системы. Техника выполнения: лечь прямо лицом вверх, натянуть пальцы ног на себя, руки в замок под шею. В этом положении извиваться (вибрировать) всем телом подобно движениям рыбки в воде — 1 минута, постепенно увеличиваем время до 2-х минут;
  •  «КОШКА» для пробуждения энергии в позвоночнике, стимуляции перистальтики кишечника и своевременной эвакуации. 12 циклов: прогиб (вдох), антипрогиб (выдох) с глубоким дыханием. Далее, следуя желаниям тела, потянитесь и приступайте к дальнейшим ритуалам красоты и здоровья.

Итак, к утреннему ритуалу прибавляется ещё один великолепный бодрящий пункт — протирание лица льдом!

Зачем:

  • ускоряется кровообращение и движение лимфы, поэтому лицо перестает отекать и опухать;
  • сужаются поры, и за счет этого регулируется выработка подкожного жира;
  • укрепляются сосуды, расположенные под кожей, и уходят синяки под глазами;
  • улучшается тонус кожи, она приобретает приятную гладкость и эластичность.

3. Вечерний ритуал

Вечерний душ. Самомассаж. Увлажнение тела. Пранаяма. Медитация.

4. Физическая активность

Йога, танцы или любая другая физическая активность 60-90 минут. Ходьба ежедневно (3000-5000 шагов по квартире, улице, лестнице).

5. Питание

Сокращаем рацион на 20%. Используем специи. Минимизируем потребление молочных продуктов. Отказываемся от «джанк-фуд» Для желающих похудеть переходим на схему 8/16.

Несколько советов по питанию в условиях самоизоляции по АЮРВЕДЕ

Универсальные принципы:

  • Стараемся ужинать не позже 18:00 (после 18:00 можно попить травяной чай с мёдом). Этому поможет:
  • Всю еду и напитки употребляем в теплом или приятно-горячем виде;
  • Минимизируем потребление молочных продуктов. То, что оставляем в рационе, употребляем в самом свежем виде, со специями, в первой половине дня;
  • Начинаем активно использовать специи для повышения/поддержания пищеварительного огня (см. список специй и рецепт);
    Минимизируем вкусы: сладкий, кислый, солёный; увеличиваем употребление продуктов, обладающих острым, горьким и вяжущим вкусами. Именно эти вкусы запускают естественную детоксикацию;
  • Употребляем в течение дня тёплую или приятно-горячую воду с мёдом и лимоном. Но не упиваемся, пьём по жажде, но не меньше литра;
  • Для жарки используем топлёное масло гхи, а саму жарку, как способ приготовления, тоже минимизируем. Отдаём предпочтение тушению, запеканию, отвариванию;
  • «Нет» всему рафинированному, в особенности маслам. Для заправки салатов используем первый холодный отжим: тыквенное, подсолнечное, оливковое масла. Щедро удобряем специями;
  • Если актуально похудеть, то переходим на 6/18 (информации в интернете море);

ВАЖНО! СЕЙЧАС НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ГЛУБОКИХ СИСТЕМНЫХ ЧИСТОК, ПЕЧЕНИ ОСОБЕННО.

  • СПЕЦИИНАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ: имбирь, чеснок, кардамон, куркума, трикату (аюрведический состав), чёрный перец, чили (с осторожностью), корица, зира.

6. Психическое состояние

Минимизируем социальные сети и прочий бесполезный интернет. Блокируем токсичные новости и токсичных френдов. Медитация/молитва/, шавасана.

 7. Обучение и творчество

Обучение он-лайн или офф-лайн. Творчество.

 8. Наводим порядок

Наводим порядок по индивидуальному плану.

МОGU-STUDIO

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему