БАСКЕТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ: ТРЕНИРОВКИ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ

Как поддержать физическую форму, когда тренировки в зале/на площадке недоступны? Какие упражнения необходимо выполнять в первую очередь? Какие баскетбольные навыки можно тренировать, находясь в городской квартире и на даче? Как в этот период тренироваться начинающим и маленьким детям?

Продолжая тему «Баскетбол для всех», эксперт СпортКоманды Михаил Карпенко рассказывает об особенностях тренировок в период самоизоляции.

В период самоизоляции на первый план выходят упражнения:

  • С собственным весом;
  • С эластичными лентами (эспандерами);
  • С гантелями.

 Упражнений масса: приседания, тяги, выпады, разгибания рук в упоре лёжа, упражнения на мышцы кора и тд. У каждого упражнения есть множество вариаций, поэтому самое главное подобрать их под свои возможности и задачи.

 Своим воспитанникам я выстраиваю тренировки по принципу “full body”, чтобы за тренировку были задействованы все основные группы мышц. Для повышения интенсивности используем системы: «ТАБАТА», «СУПЕРСЕТОВ» и круговой тренировки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВЛЯЕМ РАБОТУ НАД БАЛАНСОМ, УЛУЧШЕНИЕМ ПОДВИЖНОСТИ ГОЛЕНОСТОПНОГО И ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВОВ, А ТАКЖЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Для детей и начинающих главное придерживаться принципа постепенности «от простого к сложному» и использовать самые простые вариации упражнений.

Если человек только начинает знакомство с баскетболом, то в текстовом формате будет тяжело объяснить упражнения, поэтому рекомендую воспользоваться видео.

Дома можно тренировать отдельные детали броска: работу кисти, корректировать углы и постановку ног. Поработать целостно над броском, не имея кольца, к сожалению, не получится, тем не менее надо использовать время самоизоляции по максимуму.

Владельцам дач крупно повезло, они могут совершенствовать контроль мяча, отрабатывать ведение и передачи. В некоторых случаях возможна игра «один на один» — противостояние 2х игроков, цель которого: набрать больше очков, чем соперник.

Чаще всего используется вариант игры на одной половине. Защитник располагается между нападающим и кольцом, пытаясь не дать набрать очки сопернику.

 Жителям квартир остаётся лишь улучшать контроль над мячом и тренировать координацию, так как тренировать дриблинг в квартире нереально.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему