ТРЕНИРОВКИ И ЛИШНИЙ ВЕС В РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

Все уже устали от самоизоляции, но рано или поздно она закончится. Пожалуй, одна из главных задач людей, соблюдающих данный режим, — это не набрать вес. Как поступать, как сделать домашние тренировки продуктивнее.

Недели дома добавили большинству из нас лишние килограммы. Тревога за здоровье близких и обеспокоенность обстановкой вокруг заставляют заедать стресс даже самых дисциплинированных и ответственных людей. Но наступит время сменить домашнюю одежду на ту, в которой мы ходим на работу или в свет, которая должна будет на нас застегнуться…

Почему режим самоизоляции ведет к набору веса и что с этим делать?

Первая и самая значимая причина — снижение физической активности. И главное здесь — не закрытие фитнес-клубов и залов групповых программ. Гораздо большее значение имеет уровень ежедневной бытовой активности. Многие недооценивают её важность, думая, что сорока минут на беговой дорожке три раза в неделю вполне достаточно.

На деле же оказывается, что один час ходьбы в умеренном темпе каждый день даёт нам больше потраченных калорий в недельном зачёте, чем периодические вылазки в кардиозону. Что с этим знанием делать в условиях самоизоляции?

Увеличивайте количество бытовой активности доступными способами: устраивайте зарядку с детьми по утрам, проводите влажную уборку каждый день (мытье полов вручную очень энергозатратно), занимайтесь по видеотренировкам любимых авторов.

Еще одна причина, тесно связанная с предыдущей — отсутствие мотивации заниматься фитнесом дома. Да, действительно, в домашних условиях нет атмосферы и энергетики зала, но зато нет любопытных глаз и страха сделать что-то неправильно. Как сделать домашние тренировки продуктивнее?

  • Выделите определенное место для упражнений и конкретное время;
  • Составьте расписание на неделю. Чёткий план тренировки перед глазами дисциплинирует;
  • Наденьте спортивную одежду и обувь: во-первых, так безопаснее и удобнее, а во-вторых, это повысит вашу вовлеченность и интерес к процессу;
  • Включайте динамичную музыку или ту, которая вам подходит.

Питание:

1. Не пропускайте завтрак

Утренняя трапеза очень важна, особенно после зарядки. Завтрак — главный ритуал начала дня. Он помогает получить необходимые для организма вещества, поддерживает здоровый уровень сахара в крови и придаёт энергии, делая метаболизм более активным. Получив заряд полезных свойств, вы сможете спокойно заниматься своими делами без всяких перекусов, способных испортить фигуру. Самое главное — выбирать правильные продукты.

2. Пейте воду

В течение дня старайтесь соблюдать водный баланс. Не секрет, что в день человек должен выпивать 1,5 литра жидкости. Если в рабочей суматохе следить за количеством выпитого сложно, то в домашних условиях — не проблема. Вода помогает выводить токсины и плохие вещества из организма, что способствует похудению. Особенно важно выпивать стакан воды натощак с утра — это поможет «раскачать» ваш метаболизм.

Но сколько бы калорий мы не тратили, эффекта не будет, пока потребление превышает расход. Постоянный доступ к холодильнику и большое количество свободного времени располагают к тому, чтобы съесть лишнего. Ведь зачастую мы идём пить чай со сладким просто от скуки, а грызём семечки, сушки или орехи, чтобы занять руки во время просмотра сериала.

Как и в случае с тренировками, нам поможет планирование приёмов пищи. Исключите лишние перекусы, особенно джанк-фуд. Имеет значение только общее суточное потребление калорий. А поскольку большинству людей трудно контролировать количество съеденного, лучше оставить три-четыре полноценных приема пищи, чем бесконтрольно «кусочничать» весь день.

Сон

Как бы странно это ни звучало, но в период самоизоляции появилась возможность хорошенько отоспаться. Во время сна тратится 1 ккал на 1 кг веса за 1 час сна. Получается человек весом 60 кг, за 8 часовой тратит примерно 480 ккал. А еще же есть дневной сон.

Распорядок дня

Во время самоизоляции не стоит сбивать привычный режим дня. Старайтесь просыпаться пораньше, а не после обеда. В первые 30 минут после пробуждения сделайте зарядку, позанимайтесь йогой. Коротенькая тренировка взбодрит и даст заряд энергии, как телу, так и организму. Всё это отлично поспособствует обмену веществ и укреплению иммунной системы.

Меньше сидите в соцсетях

Во время самоизоляции лучше поменьше сидеть в соцсетях. Они и до мировой пандемии вызывали стресс, а сейчас на фоне всеобщей паники и подавно. Если вы постоянно нервничаете, возможно, испытываете депрессию, то это плохо сказываются на пищеварительных процессах. Очень часто мы начинаем заедать проблемы, от чего набираем лишний вес. Старайтесь объективно воспринимать информацию про коронавирус и больше думать о чём-то хорошем.

Используйте время самоизоляции, как возможность наладить питание и сон, приобщиться к регулярным физическим нагрузкам. Кроме очевидной пользы для здоровья, это позволит отвлечься от негативных мыслей и переживаний.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему