«Ломаные Уши» — книга Олимпийского чемпиона Александр Иваницкого и история про: «Если ты меня увырежешь!? Я у Москве тебе сам увырежу!»

В этих коротких видео под общим названием «Ломаные Уши» идет рассказ о знаменитых современниках Александра Иваницкого, автора одноименной книги, которая готовится к изданию летом 2020 года. И самое главное, что в этих видео рассказываются истории и эпизоды, которые не вошли в само издание в силу реальной невозможность всё вместить в одно произведение.

Те, кому посчастливится получить именно печатное издание книги, обнаружат, что с помощью специального QR-кода, который будет на страницах издания, они смогут посмотреть фильм , который автор совместно со свое внучкой Анной, пресс-секретарем Всероссийской федерации самбо, приготовил для читателя. По сути этот фильм состоит из видеозарисовок к каждой главе книги. Таким образом, у читающих «Ломаные Уши» будет дополнительная возможность еще точнее ощутить атмосферу и дыхание той эпохи, которая описана на страницах этого произведения.

Александр Иваницкий — Олимпийский чемпион Токийских игр 1964г. по вольной борьбе в тяжелой весовой категории.

Помимо спортивной карьеры, Александр Иваницкий прошел удивительный путь в отечественном спортивном телевидении, так как на протяжении тридцати лет возглавлял спортивную редакцию телевидения и радио Советского Союза. Как журналист издал ряд книг и написал десятки статей. Иваницкий —  первый спортсмен в истории, который стал лауреатом литературной премии имени Эдуарда Володина. В 2018 году он был награжден дипломом премии «Императорская культура» в номинации «Публицистика» — за пропаганду отечественного спорта. Отдельные главы книги «Ломаные Уши» печатались на страницах журнала писателей России «Наш Современник».

Любопытно, что в год выхода книги, должны были состояться очередные ХХХII по счёту летние Олимпийские игры именно в столице Японии Токио. Но в этот високосный год мир погрузили в истерию короновирусной заразы, в результате который миллионы людей потеряли работу, достаток, оказались запертыми дома, международные федерации с середины февраля отменили все свои мероприятия, а Токийские игры 2020 года были отменены. В этой связи немного задерживается само издание книги, но нет худа без добра так как у нас появилась возможность расширить границы книги с помощью небольших видео интервью от лица автора.

Таким образом, эти видео, надо воспринимать не только как промо акцию к самой книге, но и возможность дать современнику дополнительную информацию о героях книги «Ломаные Уши».

Сам автор в короткой форме дает видео истории о героях своей книги, которые не вошли в печатное издание. Под этими видео будут тексты. Их пишу я, Владимир Иваницкий — его сын, телекомментатор и соавтор проекта СпортКоманда. Таким образом, на страницах нашего сайта и социальных сетей я буду знакомить вас с героями книги, многих из которых благодаря семье и отцу мне посчастливилось знать лично.

Первый о ком рассказывает автор книги – Сослан Андиев, двукратный Олимпийский чемпион. Ну а моя история, которую вы прочтёте под этим видео, я назову так:

«Если ты меня увырежешь!? Я у Москве тебе сам увырежу!»

Сослан Петрович возглавлял спортивный комитете республики Северная Осетия 18 лет подряд. Именно в этот период мне довелось с ним поработать. Это был 1995 год, и моя одна из первых поездок на Северный Кавказ. Поводом стала матчевая встреча Сборных Мира и Сборной России по вольной борьбе, которая проходила во Владикавказе на арене спортивного манежа, где до сих пор проходят борцовские соревнования. Одно из последних в декабре 2019 года проводил Олимпийский чемпион Давид Мусульбес, а я помогал ему делать онлайн трансляцию в интернет.

Я позвонил Сослану Петровичу и предложил не просто снять сами соревнования, а постараться интересно подать Осетию, тем более что турнир был приурочен к юбилейной дате – 50-летию отечественной вольно борьбы. Осетинская школа одна из самых известных в мире. Народ древний, сильный, с богатыми традициями, и мне очень хотелось рассказать историю народа, а для этого просил найти какого-нибудь старца, который расскажет красивую историю или даже легенду Алан. Министр с энтузиазмом воспринял идею и сказал всё сделаем, прилетай!

За день до соревнований наша съёмочная группа в составе 5 человек вместе с Андиевым выдвинулась в сторону Дзивгивской скальной крепости — это примерно час езды от Владикавказа. Сослан Петрович сообщил, что это святое место для каждого из осетин и там нас ждет старец, который обещал рассказать древнюю легенду. По пути в горы было несколько коротких остановок у приятелей знаменитого борца, каждый из которых держал на берегу реки небольшой ресторанчик.

Шашлык, пироги, зелень – такие колоритные «едальни». И в каждом таком месте, со слов Сослана, мы должны были в знак уважения к хозяевам съесть по кусочку мяса. Что такое свежая баранина на углях в горах — это отдельная история. Сейчас пишу и захлебываюсь слюной, но не будем отвлекаться.

 В общем, как оказалось, по-осетински съесть кусочек мяса это означало в обязательном порядке махнуть стаканчик местной водки. В одном из таких мест общение было несколько дольше. Кусочков мясо было съедено больше, и каждый, соблюдая традицию, был смочен стаканчиком чачи. Хозяин нам показал огромного белого барана, сообщив что он будет нас ждать после съёмок. К крепости мы подъехали в очень благостном настроении и хмельные, так как по пути было примерно 5-6 подобных остановок с традиционным уважением.

На месте оказалось торжество, играла гармошка, гуляла большая компания человек 30-40, по середине, прямо на траве дымились три огромных чугунных котла, в которых бараны варились целиком. Публика сразу узнала могучего Сослана и стала звать к торжеству, но Петрович объяснил, что здесь по работе. Надо сделать съёмку для группы спортивных журналистов ВГТРК, а после, естественно, подойдем на праздник.

Рядом, где гуляла компания, стоит древняя каменная церковь Святого Георгия. Именно в ней ждал наш герой. Там мы и решили провести съемку и спешно стали расчехлять оборудование, ставить свет. Сослан Петрович познакомил с красивым, стройным седым, как мне тогда 25 лет назад казалось, старцем.

К сожалению, забыл имя этого удивительного человека. Мужчина был в традиционной кавказской одежде – черкеска, папаха и с кинжалом на поясе. Пока готовились к съемке, я, чтобы сориентировать нашего героя и самому разобраться с предстоящим интервью, давай пытать его о древностях о легендах. А он к моему удивлению рассказывает всё про Великую Отечественную войну, что согласитесь совсем не древность. Я в растерянности, рушится весь план. А группа меня торопит. Всё готово к съёмке и напоминают, что на обратном пути нас ждет баран и много уважения. Я метнулся к Сослану Петровичу, как к спасительному кругу, но он твёрдо заверил, что это самый древнейший представитель, рекомендованный его другом министром культуры Осетии и вообще он лучший танцор и певец в местном ветеранском ансамбле.

Это была зацепка и тот спасительный круг, за который тонущий обязан ухватиться. Мы решили, что он нам исполнит осетинские песни и расскажет, о чём там поётся. В общем, от этого и будем танцевать. Выстроив композицию, главный оператор дал команду мотор, и.. мужчина запел красивым, поставленным голосом. Поёт и радуется, радуется глазами, как ребенок совершенно искренне. Песня не длинная — два три куплета с припевами. Я спрашиваю о чём в ней пелось.

А всё просто: «Молодой парень вернулся с фронта в родное село. Идет к дому, а там девушка работает в поле. Они встретились друг с другом взглядом и обоим стало так хорошо!».

Опять Великая Отечественная Война! А мне же нужен эпос, легенды.

Прошу спеть еще песнью. Мужчина поёт и плачет. Плачет совершенно искренне. У меня аж мурашки по спине бегают.

Спрашиваю его — а здесь про что!? «Мать плачет, провожает сына на фронт». Он видит моё разочарование и говорит: «Пойми, нас же осетин очень много на войне погибло, вот и песни такие. Мы их и поём в нашем ансамбле. Почти каждый день поём, то на свадьбах выступаем, то на поминках. Сейчас после вас на похороны поеду, там петь будем».

Наверное, у меня настолько несчастный вид был, что он предложил: «Хочешь, я расскажу про себя!?»

И это была БОМБА!

Но сразу скажу, что реакция коллег была неоднозначной, и я сам чувствовал себя не в своей тарелке, так как этот мужчина рассказывал свою историю так же проникновенно и искренне, как пел свои песни. Словно проживал все это впервые. Так может делать человек с очень чистой душой! Для нас городских, столичных, не знающих горских традиций, воспринималось все, мягко говоря, своеобразно. И я оказался как бы на границе двух миров.

Почему!? Сейчас поймёте!

Вот вкратце история нашего героя, что называется, от первого лица:

«Когда мой отец овдовел в третий раз, ему было 97 лет. И потом он решил женится ещё раз!» И через пять лет он узнал, что в одном из аулов в семье есть три девушки!»

Долетавшие смешки нашей съемочной группы щекотали мне спину.

А рассказчик продолжал: «Это были три сестры, три девушки 45и, 50и и 55и лет! Три года отец все не решался ехать свататься, а потом поехал за невестой. По закону отец взял в жены старшую из сестёр. Вот так я появился на свет….»

Реакцию коллег можно не пересказывать. Я словно затылком видел, как ребята давились, сдерживая предательски вырывавшийся тихий смех, и в то же время видел всё ту же искренность нашего рассказчика.

К сожалению, это съёмка не вошла в нашу программу, мы дополнительно записали моё вступление и кусок этого фильма с обрезанным началом, который гуляет сейчас по просторам интернета.

Ну а что же за история про «Я у Москве тебе сам увырежу!?»

Попрощавшись тепло с нашим героем, Сослан Петрович усадил его в автомобиль, и он поспешил во Владикавказ к своему ансамблю, где этот ветеранский коллектив должны был петь на похоронах. Ну а мы всей группой решили присоединиться к празднику, а заодно и подснять колоритного видео на всякий случай. Гости плясали под гармонь различные варианты лезгинки. Главный среди них с большим животом позвал Сослана и тех из нас, кто не снимал, к огромным чанам с кипящем бульоном, в котором булькали целиком помещенные туда бараны. Периодически он кричал телеоператорам сними вот это или вот это «у вас в Москве такого нет». Прямо из котла угощал нас варенной бараниной. При этом главный быстро опускал руку в кипяток, хватая часть барана, ловко отсекал большой кусок ножом и угощал гостей. Когда главный отрезал кусок для меня, то случайно секанул себя лезвием по большому пальцу и кровь обильно прыснула на кусок мяса. Но он сам этого не чувствовал, то ли из-за кипятка, то ли из-за общей атмосферы радости. Главный весело выделывая под гармонь крендели ногами, буквально совал мне этот кровавый шмат мяса в рот. Я не хотел его обидеть, но и есть такой кусок тоже не мог и решил сбить вектор внимания вопросом, мол, в честь чего праздник?. А вон. И показывает на худого юношу на вид лет 17-18.

Но самое удивительное, что все гуляют, веселятся, а паренек стоит тихий, тихий. Глаза в пол. В общем, именинник ну совсем, мягко говоря, не радостный! Спрашиваю у главного, что мол парень такой не весёлый. Ответ убил: «Только что с поезда, семь лет тюрьма сидел!»

Бог мой! Может ему не 18 лет, а 22 или 24, просто так моложаво выглядит — как школьник! Но что же он тогда сделал, уехав на 7 лет в тюрьму?

Главный же, продолжая громко всех угощать, сказал, что знает меня: «Ты про борьбу фильмы делаешь, прошу — вставь это всё в фильм!» Объясняю, что не всё я решаю. Главный стал деньги предлагать, позвал какого-то родственника, что бы тот из машины взял сумку с деньгами. Я ему, что пойми мол, есть еще редактор и т.д.

Ладно — крикнул хозяин и пошел в пляс, а на втором круге прихватил меня за плечо, четко крикнул прямо в ухо: «Если ты меня увырежешь!? Я у Москве тебе сам увырежу!»

Спустя час, сидя у реки в аутентичном ресторанчике, уже никуда не торопились, поедая обещанного барана, три пирога. Сослан Петрович вёл стол по всем правилам. Первый тост за Святого Георгия Победоносца – Уастырджи по-осетински. Покровитель путников, воинов и мужчин. Мы все смеялись и вспоминали эпизоды съёмки. Крепость, высеченную древними Аланами прямо в скале, удивительное рождение нашего певца. Мясо с кровью из пальца, которое оказывается досталось не только мне. Грустного юношу, в честь которого было веселье, конечно, сумку с деньгами, коллеги всё не унимались, что надо было её взять, мол денег там столько, что и на редактора и на других хватило бы! Гомерический смех у всей компании вызывала фраза Главного про «Я у Москве тебе сам увырежу».

А баран был, действительно, изумительный, свежее мясо, приготовленное в горах ни с чем не сравнимо. Мне показалось, что мы не оставили от него ни копыт ни шкуры, то ли такие голодные были, то ли горный воздух и река, протекавшая под ногами, то ли местные напитки с пирогами повлияли, ведь после каждого тоста надо опустошать персональный стеклянный сосуд. Я уже не помню, как мы добирались до города и как оказались в гостинице Владикавказ. Состояние было благостное, все дружно пошли высыпаться — ведь с утра нас ждала работа – съёмка матчевой встречи по вольной борьбе Сборная мира – борная России. В итоге никто никого «не увырезал», матчевая встреча прошла на ура и наши победили, а фильм получился неплохой, во всяком случае он остался в истории.

Сослану Петровичу Андиеву низкий поклон за эти впечатления и знакомство с Кавказскими обычаями!

Владимир Иваницкий

Руководитель рабочей группы проекта «СпортКоманда России» 05.05.2020

Этот мастер-класс создан для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему