БОЙ С ТЕНЬЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ДЛЯ КАЖДОГО БОЙЦА И… ЛУЧШИЙ ФИТНЕС ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН. ПОТ ГРАДОМ И НАВЫКИ ВЕДЕНИЯ ПОЕДИНКА ГАРАНТИРОВАНЫ

Сразу предупреждаем – эта статья для тех представителей сильной половины человечества, которые хотят привести себя в форму (похудеть, укрепить мышцы рук, ног, спины, пресса) и приобрести или вспомнить, если раньше занимались ударными единоборствами, бойцовские навыки.
Если вам не претит прыгать под музыку в розовом трико на занятиях аэробикой, если это не задевает ваше мужское достоинство, то эту статьи можно не читать, а видео чемпионов и тренеров не смотреть. Надевайте трико, включайте Бузову и прыгайте…

Итак, бой с тенью!

  • Для тех, кто занимается ударными единоборствами, — обязательная часть тренировки.
  • Для тех, кто хочет привести себя в хорошую физическую форму, — лучший вид фитнеса.

В данной статье мы будем больше говорить о бое с тенью на примере бокса, но можно и даже будет полезно добавлять и удары ногами. Если умеете. Если не умеете, то лучше использовать только лоукик – боковой удар ногой по ноге противника. Как он выполняется, легко найдете на просторах Интернета.

А теперь к делу.

Первое и самое важное.
Бой с тенью – это не бессмысленные размахивание руками, ужимки и прыжки, чем грешат даже те, кто занимается единоборствами, и как думают те, кто ни разу не надевал перчатки.
Бой с тенью – это воображаемый бой с вполне реальным противником, наделенным определенными качествами. Что это значит?
Это значит, что во время боя с тенью НЕОБХОДИМО живо и очень четко представлять себе противника, воображать каждое его действие и уже на это воображаемое действие реагировать.
Тогда и только тогда бой с тенью будет полезен, тогда он станет интересным и захватывающим для вас.
Ничего страшного. Как только почувствовали, что перестали «видеть» перед собой реального противника, заставьте себя снова представить его движения, удары, реагируйте на них.
Сильнейшие боксеры во время боя с тенью отрабатывают действия против своих будущих соперников с учетом из манеры ведения боя, коронок, любимых ударов и т.д.
У нас другой случай. Мы должны быть готовы к бою с любым противником, а это значит что:

Нужно варьировать воображаемых противников.

Один раунд вы проводите с противником, превосходящим вас ростом (и даже весом). Ваша задача сблизиться с ним на дистанцию ваших ударов – нырком, уклоном и т.д. Провести серию ударов по корпусу, а завершить боковым в голову в прыжке. Это для примера.
Во втором раунде ваша тень превращается в темповика – нокаутера чуть ниже вас ростом с мощным торсом и такими руками, что в пиджак не влезут. Он идет вперед, напирает, пытается зажать вас в угол и навязать обмен ударами, в котором он явно сильнее. Задача сдерживать его ударами левой, «порхать вокруг него, как бабочка», если ныряет, поймать его на этом, «погасив» прямым правой чуть сверху по челюсти.
И так далее….
Если есть желание, можете представить себе своего начальника. Психологи утверждают, что это полезно для нервов.

Второе, не менее важное.

В реальном бою бывают паузы в движении – устаете и вы, и ваш противник. В бою с тенью движение должно быть постоянным. Тень не устает, а значит и вам надо постоянно двигаться. Это приучит бить, нырять, уклоняться в движении, а также будет великолепным фитнесом и кардио комплексом.
Если не умеете правильно перемещаться, то помните, что не надо прыгать, надо скользить, ни в коем случае не теряя баланса. Ниже есть видео мастер-класса по правильному боксерскому перемещению.

Третье, являющееся советом.

В бою с тенью очень удобно отрабатывать различные новые технические приемы или удары.
В этом случае нужно для начала снизить темп, действовать спокойно, обращая внимание на правильное выполнение.
Ниже есть видео мастер-классов очень интересных технических приемов от легенд профессионального бокса Александра Золкина и «Уральского шквала» Андрея Шкаликова. Рекомендуем включить их в бой с тенью, посвятив этому отдельные раунд или два.

Четвертое, если есть желание.

Для увеличения нагрузки можно взять в руки гантели. Только очень легкие – по полкило или килограмму (при большем весе может выработаться затянутый удар, больше напоминающий толчок).
Что это даст?
Во-первых, отличная нагрузка на руки.
Во-вторых, когда вы положите гантели на место, то сами увидите, насколько резче станут ваши удары.
В-третьих, научитесь держать руки в кулаках и при ударе крепко сжимать кулак (в противном случае ваша гантеля может превратиться в метательный снаряд и мебели тогда не позавидуешь).

Пятое, если есть возможность.

Если есть большое зеркало, то можно частично бой с тенью проводить перед ним. Это не нарциссизм. Это очень хороший способ видеть свои ошибки. Не разбрасываете ли вы руки при ударе? Не опускаете ли руки при передвижении? И т.д. Только держите дистанцию от зеркала, чтобы не разбить. Но не увлекайтесь этим элементом – все-таки при бое с тенью нужно перемещаться во все стороны, кружиться вокруг противника. Делать все это, глядя на себя в зеркало, не получится. Хороший мастер-класс о работе перед зеркалом есть ниже.

Теперь рекомендуемый тренировочный комплекс, который, впрочем, вы можете изменять, дополнять и, вообще, всячески адаптировать под себя.

Первый раунд.

Вас атакует сильный противник. Задача, не отвечая ударами, уходить от ударов перемещением, нырками, уклонами. Очень полезная штука. Если научитесь, то любого противника вы такими действиями лишите всякой уверенности в себе. Попутно отлично нагрузите ноги, спину, пресс, сердечную мышцу.

Второй раунд.

Вас опять атакует сильный противник. Скажем, тот самый темповик-нокаутер. Задача – уходить от него, держа на дистанции прямыми ударами левой. Только левой.

Третий раунд.

Ваша тень – длиннорукий противник, который пытается держать вас на дистанции, расстреливая прямыми. Задача – сократить дистанцию и нанести серию ударов.

Четвертый раунд.

Опять нокаутер попался. Только на этот раз ему будет тяжелее, так как вы будете в отличие от второго раунда работать двумя руками. Противник идет вперед, навязывает обмен ударами, иногда загоняет в угол. Задача – не просто сдержать его на дистанции, но выбрать момент для сокрушительного удара или серии ударов, пропасть на секунду из поля его зрения при помощи ухода в сторону, уклона, сменить направление атаки, неожиданно провести свою серию, правильно выйти из атаки – с ударом и уходом в сторону.

Пятый раунд.

Снижаем темп и разучиваем с тенью комбинации от Золкина и Шкаликова.

Шестой раунд.

Не устали? Пот еще не льет и под ложечкой не болит? Тогда бой (скорее уже драка) против двух противников. Нападают, бьют… Покрутитесь между ними, не давайте заходить сзади, проводите быстрые серии. В общем, постарайтесь победить или хотя бы выжить.

Седьмой раунд.

Представляем, что вашим противником является Тайсон! Пять секунд, падаем на пол – отжимаемся, качаем пресс и спину.

МЕЖДУ РАУНДАМИ ДЫШИМ, ХОДИМ, ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПУЛЬС. ОДНОЙ МИНУТЫ, ДУМАЕМ, ВАМ ХВАТИТ.

Рекомендуемые видео:

Бой с тенью перед зеркалом.

Передвижение в боксе.

Удар кросс от Александра Золкина

Неожиданный выход из угла от Андрея Шкаликова

Уклон, зашаг, удар – комбинация от Андрея Шкаликова

Атака, уход, удар – комбинация от Андрея Шкаликова

Нокаут в ближнем бою. Мастер-класс Андрей Шкаликова

Подборка мастер-классов по боксу – уклоны, подставки, удары с места, выбор стойки и многое другое

Этот мастер-класс создан для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему