ДВИЖЕНИЕ И РЕЧЬ – СВЯЗЬ ПРЯМАЯ: СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА

Движение является одной из врожденных потребностей человека. Ее удовлетворение сильно важно в детском возрасте. Такой возраст создает наиболее благоприятные условия для разностороннего развития ребенка. В этот период, под названием СЕНЗИТИВНЫЙ, формируются все основные стороны психики — мышление, память, внимание, двигательные умения. Так же активно развивается интеллект и его социальный компонент — речь.

Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли”.

Жан-Жак Руссо

Мозг развивается вместе с телом. В раннем возрасте умственное развитие, в том числе речевое, идет параллельно с физическим и сенсорным. Дошкольник познает мир, осваивает речь, понимает пространственновременные связи предметов и явлений при помощи движений. Роль подвижных упражнений для формирования мелкой моторики, быстроты реакции, координации движений, памяти, восприятия, деятельности слухового и зрительного анализаторов неоценима.

Несформированность крупной моторики (движения руками, ногами, туловищем) проявляется в виде слабой координации частей тела при выполнении сложных движений, их недостаточной точности и ловкости, в выраженных затруднениях при выполнении физкультурных упражнений по показу или речевой инструкции. Часто достаточно понаблюдать, как дети умеют одеваться и раздеваться, как застегивают и расстегивают пуговицы, завязывают и развязывают шнурки, все это позволяют увидеть недостаточную координацию пальцев рук — несовершенство мелкой моторики. Недостатки в развитии лицевой и артикуляционной моторики проявляются в невыразительной мимике, в затруднениях или полной невозможности произношения некоторых звуков, в общей нечеткости, невнятности, смазанности речи.

В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛОЖНОСТИ С ВЫБОРОМ УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ И ПОДХОДЯЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ РЕБЕНКА. НАХОДЯСЬ ДОМА, МОЖНО, НАПРИМЕР:

  • Найти спортивные или танцевальные видео-уроки, занимайтесь и танцуйте вместе, всей семьей;
  • Заняться дыхательной гимнастикой. Наша речь осуществляется благодаря четкой и правильной работе всех органов, принимающих участие в речевом акте, как мы уже говорили, важной частью речи является дыхание. Во время выполнения дыхательной гимнастики происходит координация движений рук с дыхательными движениями грудной клетки, тренировка правильного носового дыхания, укрепление круговой мышцы рта. Будут полезны такие упражнения, выполняемые не более 3-5 минут за раз:

«Задуй упрямую свечу» — в правой руке держать цветные полоски бумаги; левую ладонь положить на живот; вдохнуть ртом, надуть живот; затем длительно выдыхать, «гасить свечу»;

 «Паровоз» — ходить по комнате, имитируя согнутыми руками движения колес паровоза, произнося при этом «чух-чух» и изменяя скорость движения, громкость и частоту произношения;

  «Пастушок» — подуть носом в небольшую дудочку как можно громче, чтобы созвать разбежавшихся в разные стороны коров; показать ребёнку, что необходимо вдохнуть через нос и резко выдохнуть в дудочку;

  «Гуси летят» — медленно и плавно ходить по комнате, взмахивая руками, как гуси; руки-крылья на вдохе поднимать, на выдохе опускать, произнося «гу-у-у» (8 – 10 раз);

 «Охота» — закрыть глаза, по запаху определить, что за предмет перед ребенком (апельсин, духи, варенье и т.д.);

 «Покатай карандаш» — вдохнуть через нос и, выдыхая через рот, прокатить по столу круглый карандаш.

Сейчас замечательное время вовлекать детей в повседневные домашние дела, доступные им по возрасту, как накрыть на стол, убирать игрушки, наводить порядок в комнате, ухаживать за цветами.

  • Поиграйте в игры с физической активностью дома:

Выложите на полу прямую дорожку из газет. Покажите дорожку малышу и скажите: «По этой длинной дорожке ты можешь гулять». Покажите, как можно пройти по дорожке, балансируя обеими руками для сохранения равновесия. Попросите малыша идти по этой дорожке за вами. Если он не поймет, возьмите его за руки и ведите. Но в этом случае вам понадобится помощь еще одного человека, за которым вы оба будете идти. Если ваш ребенок хорошо справляется с этой задачей, сделайте дорожку более замысловатой формы, с изгибами или ведущую из комнаты в комнату;

  • Если в семье несколько дошкольников, предложите им игры с мячом для формирования правильного звукопроизношения и восприятия речи:
  • «Повторяем дружно звук» — услышишь звук А, стукни мячом об пол;
  •  «Гласный звук услышат ушки – мяч взлетает над макушкой» — услышишь звук А, подбрось мяч вверх.

Конечно, физическая активность на свежем воздухе дарит больше положительных эмоций и интереса детям, особенно в теплую погоду. Чем же можно заняться по окончании периода самоизоляции?

  • Закопать в лесу клад (пару цветных стекляшек), сделать карту с координатами (уровня: “10 шагов от старой коряги по направлению к реке”), состарить карту и взять ребенка на поиск клада. Это приключение он запомнит на всю жизнь;
  • вместе ходить за грибами;
  • выгуливать собаку;
  • прыжки со скакалкой;
  • поиграйте в геопрятки или используйте постоянные тропы мобильного ориентирования;
  •  иногда используйте вместе с детьми лестницу вместо лифта по их возможностям;
  • пойте, когда гуляете;
  • запустите воздушного змея;
  • Рисунки на асфальте. Например, начертите классики для прыжков или различные дорожки, позволяющие ребенку бегать по ним, не заступая за края.

Двигательная активность, физические нагрузки с ранних лет оказывают положительное воздействие на речевое развитие и психические процессы. Вовлекая ребенка в активные игры в домашних условиях или на улице, родители помогают ему системно и своевременно овладевать родным языком и речью.

Текст: Анна Решетникова, учитель-логопед школы № 1811, специальный психолог (МПГУ)

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему