НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС ИЗ «ПЕРВЫХ РУК»: РАССКАЗ ПРОФЕССИОНАЛА

Недавно мы писали о настольном теннисе и его ближайшем «родственнике» пинг-понге. Писали специально, потому что в представлении очень многих людей эти виды спорта считаются одним и тем же, только названия разные. Углубляться в подробности истории и развития этих двух игр мы сейчас не будем, этот материал адресный, посвященный именно настольному теннису как Олимпийскому виду спорта с одной стороны, а с другой – очень демократичному «фитнесу» с миллионами поклонников и массой возможностей поддерживать себя в отличной форме, радуясь новым коммуникациям и личным победам. О своем виде спорта должен рассказывать профессионал, прошедший весь путь становления и развития спортсмена, от детской спортивной школы до тренерской работы, выступавший на международном уровне, знающий все нюансы работы с детьми и взрослыми, любителями и будущими профи.

Ксения Зарыпова – мастер спорта, многократная победительница чемпионатов России, призер Студенческого Чемпионата Европы, дипломированный (РГУФКСМиТ) тренер с 8-летним стажем. Несколько лет назад вместе с Валентиной Сабитовой (действующей спортсменкой) – членом сборной страны, профессиональным тренером – организовала онлайн школу TABLE TENNIS Beautypro, в которой могут заниматься все желающие, независимо от уровня подготовки.

СПОРТКОМАНДА: Ксения, кто приходит в ТТВ? Какие задачи ставят перед собой и тренерами ваши клиенты-ученики?

КСЕНИЯ ЗАРЫПОВА: если говорить о взрослых, то очень многие озвучивают ближайшую цель так: «Хочу обыграть соседа!» (смеется), да – это очень распространенная формулировка. Очень часто после ее достижения люди увлекаются всерьез, начинают участвовать в турнирах, в том числе и международных. Их проходит очень много, наш вид спорта очень популярен на любительском уровне. А если говорить о детях, то к нам приводят в основном тех, кто хочет заниматься, двигаться, хорошо играть, но не хочет проходить через классические спортивные секции, спортшколы… Хотят заниматься в более щадящем режиме, это касается не столько физической нагрузки, сколько психо-эмоциональной сферы: нацеленности на результат.

Ксения, Вы и Ваша подруга, и бизнес-партнер Валентина Сабитова прошли весь классический путь в спорте. Какие качества развивает настольный теннис? Чем он (возможно) отличается от других видов спорта? Какое «наследство» останется с человеком навсегда, если он посвятил занятиям много лет?

Настольный теннис исключительным образом развивает быстроту и реакцию. И не только как физические качества. Быстрота в принятии решений, молниеносная реакция в оценке ситуации, риск (но осознанный), креативность и вариативность в выборе тактики, общего стиля и стратегии – все это может выражаться (и выражается) не только за игровым столом. Эти качества, поведение, образ жизни, на конец, остаются с человеком навсегда. Понимаете, настольный теннис – это… вроде бы просто. Ну кто из нас не держал ракетку и не попадал по мячу? Но! Достаточно посмотреть запись (вблизи видно лучше реакцию, мимику, малейшие мышечные усилия игроков) матчей спортсменов хорошего (я не говорю уже о мировом) уровня, чтобы впечатление об этой игре изменилось в корне. Это же фантастика! Скорости запредельные, реакции – не человеческие.

В каждом виде спорте есть травмы, специфические заболевания, «слабые места». Что ожидать от настольного тенниса, если тренироваться с полной отдачей сил и времени, профессионально?

Да. У нас, как и везде, есть свои «слабые места». При серьезных занятиях страдают: спина (позвоночник из-за специфической позы-стойки), суставы ведущей руки (локтевой, кисть прежде всего), колени получают изрядную нагрузку. Кроме этого, наблюдается некоторая односторонняя деформация – одна сторона тела (ведущая) развивается больше другой, мышечный объем «право-лево» значительно отличается. Это частая история в спорте, знакомая во многих видах. Что касается любительского уровня тренировок, то людям с заболеваниями коленей (и ног вообще), большим весом бывает сложно участвовать в турнирах, например, потому что встречи идут одна за другой, занимают много времени, которое все придется провести на ногах.

Ксения, сейчас огромный выбор экипировки, инвентаря для настольного тенниса. От количества моделей ракеток, их красоты и функциональности глаза разбегаются. Что Вы можете посоветовать людям, не очень искушенным в Вашем виде, которые только собираются начать играть или хотят предложить этот вид спорта своему ребенку?

О, это больной вопрос! В зоне риска те, «кто может себе позволить», потому что хочется купить (особенно ребенку) самое лучшее. А это может стать фатальной ошибкой. Понимаете, профессиональные ракетки (профессиональные покрытия и основы) предполагают и соответствующий уровень мастерства. Если новичку дать профессиональную ракетку, он вообще не сможет играть. Никак. Мяч не будет его слушаться совершенно. Он будет не в состоянии предугадать, куда, с какой скоростью и пр. мяч полетит, «крутой» инвентарь в руках новичка будет жить своей жизнью, и учиться при таком сочетании НЕВОЗМОЖНО.

Что делать? Для начала решить (хотя бы на первое время), а нужен ли он (собственный инвентарь) вам в принципе? Потому что если вы собираетесь играть время от времени, не тренируясь хоть сколько-нибудь регулярно (в парке, зонах отдыха и пр.), вы всегда сможете взять все нужное напрокат. Или зайти в ближайший спортивный магазин и купить «что-нибудь для новичка». Для редких игр, игр – зарядок/разгрузок, приятного время препровождения будет вполне достаточно. И принесет огромную пользу здоровью. Тем же глазам, например. Настольный теннис очень полезен для зрения, это фактически лечебная тренировка для людей, чьи глаза испытывают повышенную рабочую нагрузку. Поэтому так полезно играть ученикам, студентам во время сессий, подготовки к экзаменам… И надо отметить, что общественных зон, где есть столы (пусть и в теплое время года) сейчас очень много, и люди с огромным удовольствием приходят играть семьями и компаниями.

Но! Если вы собираетесь тренироваться, регулярно, с наставником, развивая и совершенствуя навыки, вам необходимо проконсультироваться с тренером. ТОЛЬКО ТРЕНЕР СКАЖЕТ, КАКОЙ ИНВЕНТАРЬ НЕОБХОДИМ ВАМ СООТВЕТСТВЕННО ВАШЕМУ УРОВНЮ.

И это залог успешного обучения игре в настольный теннис. И вместе с ростом вашей техники будет меняться и выбор оборудования (ракеток). Кроме того, у игроков в настольный теннис есть и своя специализация (защитник, нападающий, смешанный стиль игры), под каждую из которых, выпускают и свои ракетки, т.е. выбор оборудования будет зависеть и от стиля игры. Например, защитнику нужны будут накладки «длинные шипы».

Ксения, в ТТВ есть очные тренировки, консультации, выпускается большое количество обучающего видео, которое находится в свободном доступе для всех желающих. А как строится Ваша с Валентиной работа сейчас в период самоизоляции?

Сейчас работа в основном сводится к онлайн консультациям, разбору техники по видео, которые нам присылают ученики. Те, у кого есть возможность играть дома, те, кто живет за городом, в частных домах или на дачах. Всем остальным мы помогаем советами, как держать себя хорошей общефизической форме.

Надо сказать, что проекты ТТВ изначально были направлены на дистанционное обучение технике игры. А услугу «Видеотренер» мы первые внедрили в практику еще задолго до периода самоизоляции. Это очень удобный формат, который будет развиваться.

Могут ли подписчики СпортКоманды рассчитывать на мастер-класс от ТТВ, как только съемки станут возможными?

Конечно! Как только период самоизоляции закончится, мы запишем видео уроки для всех, кто хочет заниматься настольным теннисом и уже совершенствуется в нашем виде спорта.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему