РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ: КВАДЫ И ИНЛАЙНЫ. ВЫБРАТЬ – КУПИТЬ — КАТАТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

История квадов и инлайнов. Стили и конструкция. Как встать на ролики, чтобы не упасть: советы начинающим по технике безопасности, выбору инвентаря, примерке и обслуживанию. Рассказывает эксперт СпортКоманды Александр Козлов.

Совсем скоро мы снова увидим в городских парках людей, катающихся на роликовых коньках. А почему бы вам самим не присоединится к ним? Со временем ролики стали не просто одним из самых популярных видов активного времяпрепровождения – поменялось и отношение к способу их применения. Роллер-спорт выходит на международный уровень и завоёвывает сердца зрителей-болельщиков. За три(!) столетия роликовые коньки прошли путь от незатейливого устройства, используемого для забавы, до совершенного инструмента, незаменимого в профессиональном спорте.

История роликов

Все роликовые коньки делятся на два семейства: ИНЛАЙНЫ И КВАДЫ. Вот их путь развития до наших дней.

История создания роликов неразрывно связана с коньками для льда, ведь первопричина их изобретения – желание найти альтернативу зимней забаве в тёплое время года. Появление прообраза современных роликов относят к началу 18-го века, однако документально подтвержденные данные о том, кем именно были придуманы первые коньки без лезвия, отсутствуют. Роликовые коньки, колёса которых расположены в один ряд и как бы повторяют направление лезвия в ледовых коньках, получили название «инлайн-ролики» (англ. in-line – «расположенный в линию»). Официальным изобретателем первых ИНЛАЙН-роликов с железными колёсами является бельгиец Джозеф Мерлин. Демонстрация его изобретения состоялась в 1760 году на одном из балов в Лондоне: он лично надел ролики и перемещался на них по залу, представляясь гостям и играя на скрипке. Однако технические недостатки конструкции роликов не позволяли плавно поворачивать и тормозить. Ввиду неуверенности в практичности и серьезных конструкционных недостатков Джозеф Мерлин не запатентовал свое изобретение. Первый авторский патент на ролики появился только в 1819 году. Парижанин Птиблэ взял за основу идею Мерлина и решил запатентовать ролики, представлявшие собой небольшую деревянную раму, к которой крепились три колеса и кожаные ремни, с помощью которых устройство крепилось к ноге.

Конструкция продолжала меняться. Так, в 1823 году конькобежец Тайерс из Лондона запатентовал ИНЛАЙН-ролики с пятью колёсами. В 1860 году Шалер предложил вставлять колёса в резиновые кольца, предположив, что это улучшит сцепление. Но это не повлияло на технические характеристики роликов, как и многие другие попытки модифицировать конструкцию. В целом, у первых моделей ИНЛАЙН-роликов были две основные проблемы: ПЛОХАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ И ОТСУТСТВИЕ ШТАТНОГО ТОРМОЗА.

В 1863 году Джеймс Плимптон придумал, как улучшить характеристики управляемости и маневренности роликов. Он отказался от дизайна ИНЛАЙН и расположил четыре колеса попарно — два спереди и два сзади. Это позволило создать дополнительную устойчивость. Согласно задумке Плимптона колёса крепились на подвеску с амортизаторами, которая могла вращаться от наклонов в нужную сторону, – таким образом, появилась возможность легко поворачивать.

Благодаря своей относительной простоте в управлении, КВАДЫ очень быстро стали по-настоящему популярными. Их использовали для передвижения по улице, а также для нового необычного типа танцев — на коньках. В 1866-м году в Нью-Йорке Плимптон открыл первый роллердром с прокатом коньков, а позже стал основателем ассоциации роллеров.
В 1876 году была изобретена система торможения «toe-brake»: на переднюю часть ролика прикрепили небольшую каучуковую подушечку, с помощью которой стало возможным плавно останавливаться. На долгие годы КВАДЫ стали самыми популярными роликами в мире.

В то время, когда четырехколесные коньки КВАДЫ завоевали весь мир, конструкция ИНЛАЙН-роликов продолжала видоизменяться – появлялись новые виды роликов: 14-ти колесные, внедорожные на двух больших колесах, раздвижные модели, специальные ролики для хоккеистов, имеющие три колеса — переднее и заднее одного размера и между ними одно меньшего диаметра. Но даже с таким разнообразием моделей ИНЛАЙНЫ еще долгое время оставались роликами для профессионального использования и имитации ледовых коньков.

Событие, которое послужило отправной точкой для возрождения и популярности ИНЛАЙН-роликов, произошло лишь в 1979 году. Профессиональные хоккеисты, братья Скотт и Бренна Олсоны наткнулись в одном из магазинов на раритетную модель ИНЛАЙН-роликов и поняли, что на таких коньках их хоккейная команда может успешно тренироваться в межсезонье. В том же 1979 году для изготовления самых различных типов колёс стали использовать полиуретан. Такие колёса тихие, легкие и гораздо более маневренные. Олсоны решили не просто применить ролики для тренировок, но и кардинально усовершенствовать их конструкцию, сделав их практичнее и удобнее. Они оснастили ботинок от ледовых коньков рамой с полиуретановыми колёсами, имеющими по два подшипника на каждом, и носочным тормозом. В 1980 году братья основали компанию, которая начала массово производить ролики. За первые три года производство коньков значительно изменилось — раму стали делать из стекловолокна, а колёса для практичности получили лучшую защиту от загрязнений, тормоз переставили на заднюю часть ботинка. Через два года из-за постоянной нехватки финансов, контроль над компанией перешел к инвесторам, и компания стала называться Rollerblade Inc.

В 1995 году жёсткие ботинки, которые было достаточно сложно надевать, заменили на мягкие (SoftBoot). Так ИНЛАЙНЫ взяли реванш у КВАДОВ.

Итак, рассмотрим самый популярный и востребованный на данный момент вид роликовых коньков – ИНЛАЙНЫ.

Роликовые коньки ИНЛАЙНЫ делятся по стилю катания, от этого — различия и особенности в их конструкции:

ФИТНЕС — самый популярный распространённый. Катание или бег по ровному асфальту на роликах.

ФРИСКЕЙТ (разг. fsk) — быстрое экстремальное городское катание с трюками из прыжков и преодоления препятствий.

СЛАЛОМ — артистичное катание по разметке из конусов и выполнение фигур.

АГРЕССИВ — экстремальное катание в городе (называется «Стрит») и в рампе (называется «Верт») с выполнением прыжков, вращений, скольжений и акробатических элементов.

БЕГ — (или спидскейтинг, speedskating) бег на роликах.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ — выполнение элементов из ледового фигурного катания на роликах.

ХОККЕЙ — игра в хоккей на роликах.

ВНЕДОРОЖНОЕ КАТАНИЕ — катание вне города и асфальта.

DOWNHILL — «вниз с холма». Скоростной спуск по дорогам «под горку».

Возможно, со временем новичок и дойдёт до экстремальных разновидностей катания, только сначала будет спокойный вид под названием «фитнес». С него всё и начинается. Нам поможет разобраться в этом эксперт по роликам  Александр Козлов.

Где кататься?

Для этого походит ровное, хорошее асфальтовое покрытие. Катающиеся на роликах должны быть защищены от движения транспорта. Это относится не только к сегменту «фитнес», но и к «слалому» и «фрирайду». Если нужно комфортное пространство для катания, в Москве есть: Крылатское, ВДНХ, Парк Победы на Поклонной горе, парк «Сокольники», Измайловский парк, ЦПКиО им. Горького. Эти места наиболее приспособлены для удобного, безопасного катания на роликах.

Выбор роликов для новичка

Для тех, кто хочет себя попробовать в этом, надо начинать с «фитнес» типа, как наиболее адаптированного для первых шагов в катании на роликах. Только не надо покупать самые дешёвые модели, пусть это и будет ваша первая покупка. Покупая скрипящие, гремящие, неудобные дешёвые ролики, которые не только недолговечны, но и попросту не катятся, вы лишаете себя того, ради чего встаёте на колёса — удовольствия от катания. Лучше выбрать «жёсткий» вариант ботинка, нежели «мягкий». Так как этот тип более предпочтителен для новичка: он лучше фиксирует голеностоп. Рама подойдёт из пластика, они сейчас довольно прочны и надёжны. По выбору колёс для начинающего: диаметр 76-80 мм, жёсткость 78A-80A. Если вы не хотите покупать, а просто попробовать,  что это такое – катание на роликах, то существуют прокаты коньков. Для пользования предоставляются модели только в «жёстком» варианте ботинка. «Мягкий» вариант ботинка в основном выбирают уже те, кто определился и хочет в дальнейшем серьёзно заниматься катанием, они несколько дороже по цене. Преимущества мягкого ботинка: комфортное облегание ног, хорошая вентиляция (такие ботинки делаются из специальной ткани, пропускающей воздух) и лёгкость. Модели роликовых коньков для мужчин и женщин различаются не только дизайном, но и конструкцией: роликовые коньки для женщин сконструированы с учётом строения женской ноги (более узкая ступня и увеличенный подъем).

Особенности примерки роликов

Шнурки должны плотно затягиваться, но не сдавливать ногу, давление должно быть равномерно распределено по верхней части стопы. Пяточный ремень должен плотно фиксировать пятку, не позволяя ей двигаться из стороны в сторону, но и не вызывая дискомфорта. Важно защёлкнуть клипсу верхней бакли так, чтобы манжета ботинка плотно обхватила ногу. Размер роликового конька должен точно соответствовать ноге. Для этого нужно поставить конёк на заднее колесо и надавить на пятку до упора. Затем – поставить ролик на переднее колесо. Если пятка при этом не сместилась — это подходящая модель. Также стоит проверить боковую поддержку. Стоя на роликах, необходимо попробовать завалить ролик вовнутрь. Если возможно стоять прямо, без напряжения — то боковая поддержка хорошая. Необходимо прокатиться в роликах, чтобы проверить их комфорт в действии.

Сколько стоят ролики для начинающего?

Приличные модели для взрослых, на которых можно уже кататься, а не мучиться — начинаются с цены 8500 рублей. Детские модели от 8000 рублей.

Что покупать вместе с роликами?

Обязательная «защита» для взрослого и ребёнка: наколенники, налокотники, шлем. Что непременно должно быть в вашей амуниции, так это защита запястий. Из-за короткой базы коньков люди часто падают назад, на «пятую точку», и инстинктивно выставляют руки, что чревато ссадинами и травмами при касании с асфальтом. При более экстремальном катании к экипировке добавляются защитные шорты с протектором для копчика и бёдер, а также щитки для голени.

С чего начинать катание?

Для начала есть смысл взять ролики в прокате. Если в Москве, то это Поклонная гора и ВДНХ. Первые попытки катания определят: надо это вам в дальнейшем или нет.

Что важно для начинающего, так это идеальный асфальт и никаких уклонов, только ровное пространство.

Очень хорошо начинать кататься с друзьями, у которых есть определённые навыки в этом деле. Они подскажут, как держать равновесие, делать правильные движения, тормозить и т.д. Это очень мотивирует развиваться и расти в катании.

Если человек уже сделал выбор, и катание для него интересно, то для дальнейшего прогресса стоит начать заниматься с тренером. Такие услуги и группы существуют в местах популярных для катания на роликах.

Техника безопасности

Одно из главных правил: не кататься там, где есть выезд на дорогу с автомобильным движением. Не забываем о пешеходах, столкновение с которыми может закончиться травмами. Обязательно наличие защиты при катании, особенно в начальный период. Новичкам не надо экспериментировать в катании со спусков и горок, так как навыки торможения пока отсутствуют. Это касается даже тех, кто до этого практиковал горные лыжи или хоккей на льду. Надо запомнить: ролики — это отдельный вид спорта со своими нюансами и особенностями.

 Техническое обслуживание роликовых коньков

Минимум один раз в год надо проводить техническое обслуживание: снимать колёса, промывать подшипники – если они открытые, в них набивается грязь, что затрудняет вращение.

Нужно менять колёса, так как они стачиваются, это зависит от их жесткости и интенсивности катания. Если не менять, то производить ротацию старых. Единой общепринятой схемы перестановки не существует, но часто используют эту:

При катании в стиле фитнес (примерно два раза в неделю), комплекта колёс хватает на один сезон. Ещё смотрим за состоянием тормоза, он тоже со временем стирается. Регулярно в гигиенических целях надо мыть мягкий ботинок-вставку.

Всем ровного асфальта и хорошего катания!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему