САМЫЕ МОЩНЫЕ УДАРЫ НОГАМИ — ХАЙ-КИК И УДАР С РАЗВОРОТОМ. ТЕХНИКА, НЮАНСЫ — МАСТЕР-КЛАСС ЧЕМПИОНА МИРА ОЛЕГА СОРОКАНЮКА

Олег Сороканюк – трехкратный чемпион России, чемпион Европы и мира, президент Забайкальской федерации панкратиона.

Панкратион – один из древнейших видов единоборств, известный со времен Древней Греции. В настоящее время переживает свое второе рождение. Техника очень напоминает смешанные единоборства, но на соревнованиях запрещены добивания в партере руками и ногами.

Хай-кик

Один из самых сильных и эффективных ударов во всех единоборствах, использующих удары ногами.
Но есть нюансы.
Один из них – популярное мнение, что «нельзя начинать атаку с удара ногой». А хай-кик именно ногой и наносится.
В общем, в постулате, что неподготовленный удар ногой может привести к крайне неприятным последствиям для бьющего, есть много истины. Все-таки по скорости удар ногой уступает удару рукой, то есть более заметен и дает подготовленному противнику возможность перехватить ногу, сделать уход, нырок, подсечку – в общем, эффективно контратаковать.
В результате обычно удары ногами, и хай-кик тут не исключение, наносятся в продолжение атаки руками – добивая, догоняя или перехватывая уход противника в сторону.

НО!

Есть варианты нанесения первого или даже одиночного удара ногой — хай-кика так, чтобы он прошел.
Именно это и демонстрирует в данном мастер-классе Олег Сороканюк.
Для того, чтобы попасть противнику одиночным или первым ударом хай-кик в голову, необходимо использовать достаточно простой, но эффективный финт:
Обозначить прямой удар ногой в корпус, вынеся колено не в сторону, а вперед. Естественная реакция противника – слегка опустить руки, приготовившись этот удар блокировать. Или показать, что будет наноситься лоу-кик – в этом случае руки противник может и не опустить, но удара в голову тоже ждать не будет.
И вот тут нужно развернуть колено, повернуться на опорной ноге и хлестко пробить хай-кик. Да, сносящего удара в этом случае не получится, но хлесткий удар ногой по челюсти или просто в голову как минимум на пару секунд лишит противника возможности адекватно воспринимать окружающую его действительность, а вам даст шанс развить атаку уже руками.

Удар с разворотом

Этот удар, пожалуй, самый неприятный, если его пропустить. Если бьет даже не мастер, а просто хорошо отработавший этот удар спортсмен, то ощущения сродни тому, какие можно получить, если лошадь лягнет копытом.
Второй плюс этого удара, и он вытекает из первого — исключительной проникающей силы удара, заключается в том, что его практически нельзя заблокировать. Удар пробивает любой блок.
Остаются только варианты – отскочить назад или в сторону или сделать подставку из предплечий, после чего придется все равно отлететь назад. Кстати, для того, чтобы отлететь с минимальными потерями, оптимально слегка приподнять центр тяжести и при «подлете» ноги начать скользить назад.
Особенно неприятен для противника и эффективен для того, кто его наносит, тогда, когда удар с разворотом становится встречным. Тогда он совсем неотразим.
Именно этот вариант и советует изучить и отработать Олег в этом мастер-классе.
Особенно Олег просит обратить внимание на то, как выносится в этом ударе колено. Вернее – не выносится. Часто многие при ударе с разворотом выносят колено в сторону. Это делать нельзя. Колено должно быть внизу. Именно тогда удар приобретет ту проникающую силу и направление снизу вверх, которые и делают его неуязвимым для любого блока.

Очень рекомендуем всем, кто занимается ударными единоборствами.
Или не занимается, но хочет обладать парой ударов, которые позволят уверенно чувствовать себя на улице.

Самбо, дзюдо, бокс, другие единоборства – здесь.

Этот мастер-класс создан для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему