ПОЧЕМУ ХРУСТЯТ СУСТАВЫ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Больной вопрос в последнее время. В обозримом прошлом «хрустели» люди пожилые, отягощенные возрастными недугами и уже давно «повесившие бутсы на гвоздь» — из разряда физкультурников вышедшие. «Хрустящая» молодежь вызывала недоуменные сочувствующие взгляды и немедленные (совершенно искренние и доброжелательные) советы «больше двигаться». Про детей молчим…

Но о каком, собственно, хрусте идет речь? Похрустеть пальцами любителей всегда было хоть отбавляй, а среди них достаточное количество и юных «игроков на нервах», не страдающих ни заболеваниями суставов, ни гиподинамией, ни ленью – во всяком случае в том, что касалось активного время препровождения. Достаточно большая категория людей, как правило, имеющая некоторый тренировочный опыт, лихо «хрустела» (и хрустит) собственной шеей и другими «доступными» отделами собственного позвоночника. Но! Ведь это же все сознательные действия, имеющие совершенно конкретную цель в каждом случае. Мы же — о «хрусте бессознательном», часто неожиданной реакции тела на определенные движения этого самого тела…

Суставы наши достаточно «музыкальны», звуки издают разные. Врачи называют их все одним словом: КРЕПИТАЦИЯ (от лат. crepitus — «греметь») и отмечают, что появляться они могут в любом возрасте…

Прежде чем перейти к физиологическим причинам, вызывающим хруст, обращаем ваше внимание на признаки, требующие немедленного медицинского контроля:

  • Боль;
  • Увеличение суставных сочленений;
  • Припухлость мягких тканей, окружающих сустав;
  • Ограничение подвижности в суставе.

Какие же причины вызывают «безобидный» хруст в наших суставах?

Для начала немного анатомии. Потому что наиболее часто называемые причины хруста так или иначе касаются выработки, особенностей состава, качества и количества синовиальной жидкости сустава.

Синовиальная жидкость – природная смазка сустава. Она достаточно густая, эластичная, прозрачная. Заполняет внутреннюю полость сустава, не дает суставным поверхностям тереться друг о друга, изнашиваться раньше времени, питает суставной хрящ. У нее удивительный состав: частично – плазма крови, частично – гиалуронан (да, тот самый). Вырабатывает синовиальную жидкость сам сустав, точнее его синовиальная оболочка. Количество суставной смазки напрямую зависит от нагрузки на сустав: чем больше нагрузка, тем больше смазки. Если сустав «не работает» (вы не двигаетесь по каким-то причинам), то и синовиальная жидкость «уходит обратно». Но бывают и случаи, когда смазки выделяется достаточное количество, но качество ее страдает вследствие определенных заболеваний.

Хруст могут вызывать следующие причины:

  • ВОЗДУХ (пузырьки воздуха), возникающие в синовиальной жидкости суставов – одна из наиболее частых причин. В этом случае «щелчки» идут с определенным промежутком времени, потому что пузырьки должны успевать образовываться снова после того, как их «щелкнут»;
  • ДЕФИЦИТ СУСТАВНОЙ ЖИДКОСТИ, из-за которого суставные поверхности не получают смазку в необходимом объеме или качестве. Если говорить о качестве, то дело в нехватке глюкозамина и хондроитина. Знакомые названия? Да – мы часто их слышим, когда речь идет о лекарственных препаратах для суставов;
  • «ДВИЖЕНИЕ» СУХОЖИЛИЙ о костные выступы суставных поверхностей. Возраст, изменение биомеханики движения по разным причинам способствуют потери эластичности связок и силы (необходимого объема в данном случае) мышц, окружающих сустав. Отсюда и «музыкальное сопровождение».

Возникает вопрос: что делать?

1. ДВИГАТЬСЯ ВООБЩЕ. АКТИВНО И «ПАССИВНО». Пассивно в данном случае подразумевает движение в мелких (и не очень) суставах в состоянии относительного покоя. Например: сидя перед экраном/монитором/еще чем-нибудь/ разминать голеностопы, лучезапястные суставы, суставы кисти и стопы. Не забывать, что лучшая разминка в начале дня начинается еще до подъема из кровати: хорошенько потянуться и размять (вращения, сгибания-разгибания) вышеперечисленные суставы + коленные;

2. НЕОБХОДИМО ТРЕНИРОВАТЬ СИЛУ – ЭЛЕМЕНТАРНО «КАЧАТЬСЯ». Нет, необязательно в зале и с большими весами, можно и вообще без веса. Любые силовые упражнения дадут рост объема мышц – это совсем необязательно должно быть заметно визуально, главное, чтобы это «увидел» ваш организм. Даже «микронные» приросты мышечной массы дадут нужный результат: улучшится питание, трофика, включится буферный механизм;

3. ВЫПОЛНЯТЬ УПРАЖНЕНИЯ В РЕЖИМЕ ЭКСЦЕНТРИКА, т.е. в режиме, при котором напряженная мышца удлиняется под нагрузкой. Эксцентричные упражнения требуют отдельного подробного разбора. Их тяжело делать людям неопытным, и для успешной тренировки требуется помощь страхующего, а то и двух. Но эти упражнения дают оптимальный результат, потому что одновременно происходит:

  — рост мышечной массы;

  — прирост силы;

  — увеличение сократительной части мышцы без визуального увеличения длины;

  улучшается координация мышечных сокращений.

Пункт 3 для более-менее «продвинутых пользователей», но ими всегда почти можно стать.

Тренируйтесь и тренируйтесь с удовольствием!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему