БОЛЬ В КОЛЕНЕ ПРИ ЕЗДЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ: КАК ИЗБЕЖАТЬ?

Вы хотите повысить свой спортивный потенциал при езде на велосипеде, а также избежать возможных проблем с коленями? Ведь не секрет, что многие из нас сталкивались с этим. В рамках этой статьи мы постараемся детально и подробно рассказать о том, что делать, если болят колени и как этого избежать!

Совсем скоро тысячи любителей езды на велосипеде возобновят свои прогулки и тренировки в полном объёме. Бывает так, что некоторые, особо рьяные поклонники велоспорта, в самом начале сезона сажают свои колени, что потом приводит к весьма плачевным последствиям. В лучшем случае вы через месяц-другой будете снова на ногах и в седле. А в худшем – будете еще долго вспоминать о том досадном неразумении, которое поставило крест на многих ваших планах.

В рамках этой статьи мы:

  • научимся правильно вкатываться перед сезоном;
  • поможем тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, как можно быстрее от нее избавиться.

Что делать, чтобы не болели колени?

Какими же правилами надо руководствоваться, чтобы колени нас не беспокоили? Если вы будете следовать советам ниже, то проблем у вас не возникнет.

1. Разминайтесь перед каждой тренировкой.

Не забывайте разминаться перед соревнованиями! Не разогретые суставы очень легко повредить, так как не вырабатывается достаточное количество смазки, в результате чего увеличиваются нагрузка и трение.

Разминка подразумевает: приседания, подскоки, кручение, растяжку. Полезным бывает пользоваться разогревающими мазями, спортивными растирками и перцовыми пластырями. Это особо актуально при неблагоприятных погодных условиях. Только с мазями не стоит перебарщивать — при нагревании они могут спровоцировать сильное жжение и даже ожог.

Возьмите себе за правило помимо велосипеда заниматься ОФП, делать растяжку и зарядку по утрам. Это позволит вам укрепить мышцы, кости, сухожилия и суставы.

2. Следите за частотой педалирования.

Правильная частота педалирования (каденс) является не последним моментом в технике езды на велосипеде. Чем выше скорость вращения, тем меньше усилий приходится на коленные суставы. При низком же каденсе, когда приходиться крутить педали с немалым усилием, монотонная длительная нагрузка на коленный сустав без должного восстановления приводит к его изнашиванию.

Оптимальный каденс – это 80-120 оборотов в минуту. Ничего страшного, если этот показатель опускается до 60-70 оборотов. При более низкой частоте педалирования следует переключаться на понижающую передачу, чтобы выйти на оптимальную частоту.  Аналогично при кручении педалей вхолостую, нужно переключаться на повышающую передачу.

3. Научитесь правильно педалировать.

Необходимо также обращать внимание и на саму технику педалирования. Крутить педали нужно таким образом, чтобы движение осуществлялось не пяткой с последующим подтягиванием педали, а носком в месте крепления стопы к педали. Нога должна работать на протяжении всего оборота, совершая толкающие движения сверху и тянущие (доводящие) снизу. Колени при этом должны смотреть в сторону рамы, а не от велосипеда врозь.

4. Следите за своей посадкой на велосипеде.

Важно, чтобы седло, подседельный штырь, вынос и руль были настроены под вас. Высота седла должна быть такой, чтобы в нижней точке нога почти полностью выпрямлялась. В продольном направлении седло должно быть отрегулировано таким образом, чтобы коленная чашечка находилась над осью педали, когда педаль стоит в положении на 3 часа. Это несложно отрегулировать с помощью отвеса. Также необходимо грамотно установить стопу относительно оси педали – так, чтобы основание большого пальца находилось строго над осью. Положение руля и длина выноса должны быть такими, чтобы велосипедист мог спокойно смотреть вперед во время езды, без сильного изгиба шеи.

5. Утепляйте колени.

Если на улице температура ниже +20 градусов, то нужно обязательно утеплять колени. Можно просто одеть длинные велорейтузы или 3/4, либо воспользоваться наколенниками. Наколенники могут быть неопреновыми с утеплителем (такими нужно пользоваться в сильные холода), либо просто эластичными с теплой подкладкой. Если вы уже испытываете неприятные ощущения в области колена, то лучше воспользоваться специальным суставным бандажом, который будет создавать компрессию сустава, а также препятствовать растяжению связок и мышц, улучшать кровообращение и стимулировать восстановительные процессы.

6. Давайте своему организму время на восстановление.
Если ваше колено уже повреждено, и вы испытываете боль, с которой ездить на велосипеде совсем не комфортно, то как бы вам ни хотелось кататься, тренировки стоит временно приостановить. Никакие уговоры, что вы будете кататься аккуратно, без особой нагрузки, здесь не пройдут. Вам нужно дать колену восстановительный период, исключив всякие нагрузки на него, иначе боль может перейти в еще более ощутимые проблемы с коленом.

7. Пейте вовремя.

Регулярное питье во время тренировок и соревнований дает вам не только возможность повысить эффективность своей езды, но также избежать проблем с коленями. Во время интенсивных физических нагрузок происходят выделение солей и испарение воды с поверхности нашей кожи. Нарушение водно-солевого баланса чревато не только тем, что ногу может схватить судорога. Обезвоживание приводит также к уменьшению количества синовиальной жидкости, которая служит в качестве смазочного материала. Это приводит к истиранию хрящей и суставов.

Поэтому независимо от того, испытываете вы жажду или нет, пить нужно регулярно с интервалом 15-25 мин. Имейте в виду, что если вы испытываете жажду, то обезвоживание уже наступило. Поэтому пить нужно, не дожидаясь момента, когда вам захочется воды. При этом лучше в качестве питья использовать не простую воду, а изотонический напиток, который способствует поддержанию водно-солевого баланса.

8. Используйте специальные стельки при плоскостопии.
Если у вас плоскостопие, то вы уже знаете, что нужно использовать специальные стельки с супинатором, которые вставляются в обычную обувь. Эти же стельки можно использовать и в качестве подложки в велотуфлях.

9. Питайтесь правильно!

Правильное питание помогает не только поддерживать иммунную систему и весь организм в тонусе. Правильное сбалансированное питание позволяет предупреждать проблемы с коленями, возникающие из-за дефицита тех или иных веществ.

Употребление пищи, богатой КОЛЛАГЕНОМ, ГЛЮКОЗАМИНОМ и ХОНДРОИТИНОМ позволяет восполнять нехватку этих веществ в организме.

КОЛЛАГЕН – это белок, составляющий основу соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей, кожи и т.д.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Большое количество коллагена содержится в желатине. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии отведать фруктового желе и жевательного мармелада, а также, конечно же, холодца.

ГЛЮКОЗАМИН – это вырабатываемое хрящевой тканью суставов вещество, служащее строительным компонентом хондроитина и входящее в состав синовиальной жидкости.

ХОНДРОИТИН (хондроитинсульфат) – это уже компонент хряща, вырабатываемый хрящевой тканью и входящий в состав синовиальной жидкости. При недостатке глюкозамина в синовиальной жидкости не вырабатывается достаточное количество хондроитина, что приводит к хрусту в коленях и истиранию хрящей. Большое количество хондроитина и глюкозамина содержится в хрящах, сухожилиях, коже и костях животных, особенно, рыб. Это все тот же желатин, который используется в приготовлении желе и жевательного мармелада. Также этими веществами богат холодец. И, конечно же, рыба, особенно мелкая рыбешка, которую можно есть целиком вместе с костями.

Что делать, если колени уже болят?

Что же делать, если вы эту статью прочитали слишком поздно и уже успели заработать себе боль в коленях? Для начала нужно определиться с причиной этой боли. Помните, что лечить должен ВРАЧ!

1. Спортивная травма — срочно к врачу!
Если это спортивная травма, и боль весьма ощутима, то необходимо показаться спортивному врачу. Обычный хирург в поликлинике, как правило, пропишет нестероидные противовоспалительные препараты. Поэтому вам необходима консультация специалиста, который понимает специфику спортивного режима и подойдет к решению вашей проблемы более глубоко.

2. Нестероидные противовоспалительные средства.
Если вы посадили коленку неумелым катанием или застудили её, то при сильной боли можно пройти курс лечения нестероидным противовоспалительным препаратом (наружним). Это обычные мази, которые наносят на больное место, после чего активные вещества впитываются в кровь и приостанавливают воспалительный процесс. Курс лечения не должен превышать 2х недель, так как при более длительном применении происходит интоксикация организма, и есть риск посадить печень. После завершения курса следует перейти к более щадящим процедурам или физиотерапии.

3. Питающие и спортивные бальзамы.
Если боль имеет ноющий характер, и вы можете передвигаться без резких приступов боли, то к нестероидным противовоспалительным прибегать не стоит. Можно воспользоваться спортивным бальзамом с муравьиной кислотой типа Бен Гея. Но (по опыту многих) лучшим в этом классе препаратов является лошадиный бальзам, который применяют для лечения коленных суставов скаковых лошадей. Это вытяжка и экстракты нескольких лечебных трав плюс ГЛЮКОЗАМИН и ХОНДРОИТИН. Все компоненты натуральны и содержатся в лошадиных дозах (в прямом смысле этого слова). Регулярное применение этого бальзама позволяет значительно улучшить состояние ваших коленей.

4. Прогревание (с осторожностью!).
Не забывайте утеплять больные колени. В качестве прогревающих процедур можно принимать скипидарные ванны. Сейчас в аптеках или интернет-магазине производителя можно найти комплект белого и желтого скипидара, а также дополнительный экстракт Скипофит-движение. Добавление этого зелья в ванну позволяет улучшить кровообращение всего организма. Приток крови к больному месту способствует его более скорому восстановлению. Прогревающий эффект от таких ванн несет в себе общий оздоровительный эффект (как после сауны). Кстати, поход в сауну тоже не будет лишним.

В заключение хотелось бы сказать, что любую проблему легче предупредить, нежели решить. Мы все это знаем, но порой не задумываемся, даже когда дело касается нашего здоровья. Но есть вещи, которые очень трудно исправить, если вовремя о них не подумать. Коленный сустав – один из них. Поэтому настоятельно рекомендуем заботиться о здоровье своих коленей и грамотно определять уровень нагрузки на них. 

Еще о вело здесь.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему