БОЛЬШОЙ ТЕННИС ДЛЯ ДЕТЕЙ: «ЦЕНА» ВОПРОСА И ПЕРСПЕКТИВЫ

При всем многообразии видов спорта большой теннис стоит особняком. Речь даже не о его элитарном статусе (уходящим все же в прошлое), а о том, что теннис – это один из немногих ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИГРОВЫХ видов спорта. И только он может соперничать по популярности с командными игровыми видами. Не просто соперничать, а опережать их всех, за исключением футбола.

СпортКоманда предметно поговорила о подготовке теннисистов в России и Сербии с Татьяной Цышковой, тренером и спортивным менеджером, призёром чемпионатов России и международных турниров.

СПОРТКОМАНДА: Татьяна, расскажите о своем игровом и тренерском пути в теннисе.

ТАТЬЯНА ЦЫШКОВА: в семь лет родители отдали меня в школу олимпийского резерва в Москве. После 16 лет у меня был переходный период, когда нужно было решить: продолжать профессионально заниматься теннисом либо заканчивать. По ряду причин выбрала второй вариант, решив связать свою жизнь с тренерской деятельностью. Нашу группу в тот момент тренировала Евгения Манюкова. Параллельно она стала работать с Еленой Макаровой (олимпийская чемпионка в парном разряде вместе с Еленой Весниной, — прим. авт.), а нашей группе стала уделять по объективным причинам меньше внимания. Оставив мечты о теннисной карьере, я поступила в институт, правда, на направление «спортивный менеджмент». Параллельно начала работать с любителями и спарринговать игроков. В 18 лет устроилась в академию на проспекте Вернадского, где пару лет работала с детскими группами. Затем перешла в школу олимпийского резерва. Там уже работала с детьми, которые занимаются теннисом серьезно, можно сказать, профессионально. Спустя два года поняла, что в Москве тренеру по теннису сложно развиваться, так как вид спорта дорогостоящий, и не все родители готовы идти дальше со своим ребенком после 16-17 лет. Решила переехать в Сербию.

Большой теннис раньше считался аристократическим видом спорта. Но времена меняются, сейчас многие родители хотят отдать своего ребенка в секцию тенниса. С какого возраста можно приводить свое чадо на первые занятия?

Недавно детей начали отдавать на теннис с трех лет. Когда я начинала тренироваться, детей набирали только с семи лет. Сейчас разработана новая трехуровневая программа обучения детей «Теннис 10s». Придуманы облегченные мячи трех уровней – красный (для детей от 3 до 7 лет), оранжевый (от 7 до 8-9 лет) и мяч с зеленой точкой (от 8-9 лет). И только потом дети начинают играть обычным зеленым мячом. В 3-6 лет у ребенка на секции тенниса идет развитие физических качеств и чувства мяча.

Если не отдали в три года, можно ли отдать позже?

Конечно, можно отдать и в семь лет. Годам к восьми дети выравниваются, разница, пошел ты в секцию в 3 года или в 7 не слишком заметна. Единственное отличие, что у детей, начавших заниматься раньше, лучше развито чувство мяча. Зато ребенок, который пришел в 7 лет, сообразительнее, обучается быстрее. Можно даже отдать и в 8 лет, но в 9-10 лет отдавать в секцию тенниса уже поздновато.

Как происходит отбор детей в вашу академию PlayerZone? Берете ли вы абсолютно неподготовленных детей или у них уже должны иметься определенные навыки?

У нас довольно серьезный отбор заинтересованных детей старше 10 лет, которые должны быть уже обучены технически и физически. Желательно, чтобы у них был национальный или международный рейтинг. Если же говорить об обычных секциях в России, то ребенку не нужно обладать какими-то особыми качествами, чтобы его взяли. Начать можно с нуля. Могу еще сказать про школу олимпийского резерва, где я тренировалась. Туда ведется набор на бюджет детей 9-10 лет. Чтобы поступить, нужно сдать тест и уже иметь играть в теннис.

Не секрет, что высокий рост дает теннисистам преимущество при подаче. Учитывается ли этот критерий при отборе детей в вашей академии при прочих примерно равных изначальных данных? На какие вообще критерии смотрят тренеры при отборе потенциальных учеников?

Высокий рост, бесспорно, является преимуществом для теннисиста, но этот фактор не влияет на то, выберут ли тебя в академию. Основные качества – это трудолюбие и желание серьезно тренироваться. Здесь это очень ценится. Ребенок должен понимать, зачем он сюда пришел. На физическую подготовку при отборе тоже смотрят, но ее можно подтянуть в процессе тренировок.

Насколько отличаются тренировки юных теннисистов на первом этапе их подготовки от тренировок подростков, уже неплохо обращающихся с ракеткой?

На начальном этапе дети обучаются основным навыкам – передвижение по корту, работа ног, чувство мяча, техническим моментам. Тренировки менее интенсивны, их цель – привить детям любовь к теннису. После 12 лет начинаются уже профессиональные тренировки — точечная работа над недостатками конкретного игрока. Также бОльшее внимание уделяется тактике, игре на счет.

А если говорить про тайминг тренировок в разном возрасте?

Дети до 7 лет занимаются по часу 2-3 раза в неделю. В 7 лет время одной тренировки увеличивается до полутора часов. Потом каждые полгода добавляется по одному лишнему дню в неделю, а также вводится физподготовка – отдельная часовая тренировка. В идеале у 10-летнего теннисиста должен быть с понедельника по субботу теннис по полтора часа и три раза в неделю физподготовка. В 7-8 лет ежедневные тренировки не нужны, чтобы у детей не было перебора с теннисом. Наоборот, нужна нехватка его, чтобы он захотел идти на тренировку и думал про себя: «Когда уже теннис?» (смеется) После 12 лет в идеале (так происходит в академии, где я работаю) спортсмены занимаются теннисом три часа в день кроме воскресенья и один час фитнесом с понедельника по субботу. Также с этого возраста добавляется спортивный массаж для восстановления мышц.

Какие физические качества развивают тренировки по большому теннису?

Таковых масса – координация, концентрация внимания, скоростные и силовые качества, реакция, выносливость. Теннис дает универсальное развитие. Ребенок, который занимается нашим видом спорта, будет с легкостью играть в футбол, волейбол, баскетбол. Скажу больше – врачи-офтальмологи рекомендуют заниматься теннисом детям, у которых падает зрение. Поэтому многие родители отдают детей на теннис не для профессиональных завоеваний в будущем, а для укрепления здоровья и всестороннего развития ребенка. Теннис же еще и учит думать головой, продумывать тактику.

Насколько затратным является ваш вид спорта?

Если заниматься теннисом профессионально, путешествовать по миру по турнирам, то это дорогостоящий вид спорта. Если же говорить просто о секциях, то занятия в них более-менее приемлемы по цене. Занятия в самых бюджетных московских секциях обойдутся родителям примерно в 10 тысяч в месяц. Это два раза в неделю по полтора часа. В частных школах такая программа будет стоить около 15 тысяч. В Сербии эти ценники нужно делить на два. Два раза в неделю ребенок может ходить на теннис за 50 евро в месяц. Москва, конечно, дорогой город для занятия теннисом. В Белгороде, к примеру, аренда корта стоит около 500 рублей в час, а в Москве – порядка 2500 рублей. В регионах теннис дешевле, но гораздо меньше перспектив для развития, поскольку не хватает квалифицированных тренеров и спарринг-партнеров. Если родители мечтают о профессиональной карьере своего ребенка, то после 10-12 лет нужно переезжать в Москву, где теннис очень развит. Это если позволяют финансы, в противном случае лучше подыскать варианты за границей, например, в той же Сербии, где отличные условия.

Во сколько примерно обойдется родителям экипировка своего юного теннисиста?

Ребенка нужно подготовить к походу в секцию – купить ракетку под его рост. Детская стоит от 1 до 3 тысяч рублей. Для детей от 8 восьми лет ракетки делаются из более дорогостоящих материалов – они стоят 5-15 тысяч рублей. Второй обязательный элемент экипировки – кроссовки. Ни в коем случае нельзя идти на секцию не в теннисных кроссовках. Это плохо отразится на стопе ребенка. Кроссовки стоят от 2 до 10 тысяч.

Теннис – индивидуальный вид спорта, поэтому часто приходится слышать о вмешательстве родителей в тренировочный процесс. Как вы взаимодействуете с родителями своих воспитанников?

Действительно родители любят вмешиваться в тренировочный процесс. Идеально, когда родитель поддерживает ребенка вне корта, мотивирует его, создает безопасную атмосферу, а на корте юный спортсмен взаимодействует только с тренером. Только так можно добиться высоких результатов. Взять того же Андрея Рублева, у которого мама профессиональный тренер. Но он занимается с другим специалистом, а не с мамой. Есть и исключения, конечно. Так, грека с русскими корнями Стефаноса Циципаса тренируют родители. Но они и сами были классными теннисистами.

Почему вы выбрали Сербию для дальнейшей работы в теннисе?

Хотела посмотреть, какие здесь условия для тренировок и подходы к ним, и чем они отличаются от условий в России. По приезду работала в одной из местных академий с детьми до 12 лет. Потом попыталась открыть здесь свою русскую школу теннису. Но здесь этот вид спорта очень развит, каждые три километра есть теннисный клуб, много тренеров. В общем, конкуренция слишком высокая, идею пришлось отбросить. С моим молодым человеком мы стали сотрудничать с теннисной командой, у которой уже были результаты и в которой тренировались хорошие игроки. Мы стали развивать эту команду и предложили им сделать академию. Сейчас я работаю в этой академии PlayerZone спортивным менеджером и параллельно спаррингую ребят. Каждый день бываю на тренировках, помогаю и подсказываю спортсменам, приезжающим к нам из России.

У вас в академии тренируются и российские, и сербские теннисисты. Есть ли отличия в подготовке юных теннисистов в России и Сербии? И как отличается отношение детей к тренировкам в этих двух странах

В нашей академии ребята со всего мира, но больше всего сербов. В России многие родители хотят, чтобы их дети уже в 9-10 лет давали результаты, приносили кубки. В Сербии такой гонки нет – детям стремятся привить любовь к теннису и желание играть. В России еще до достижения 10 лет начинают заниматься с тренером индивидуально, здесь такого нет, работают в группах по 4 человека. Отличается и подход в общение тренера со спортсменом. Я заметила, что здесь дети не стоят на линии, не строятся на раз-два-три. Им даешь задание, и они его сами выполняют. В России же детей надо заставить, накричать на них. Есть интересный пример из нашей академии. Один из наших тренеров, русско-венгерского происхождения, занимается, к примеру, с двумя ребятами. Сербскому парню, стоящему по одну сторону сетки, он все говорит в спокойном тоне, а русскому ощутимо громче. Я спрашиваю: «Виктор, почему ты русскому говоришь громче?» Тренер отвечает: «По-другому он не понимает» (смеется). Мотивация тоже отличается. Сербы живут не так богато, как россияне, отдающие в Москве своих детей на теннис. У многих наших детей нет цели разбогатеть через спорт. А для сербов спорт – это возможность подняться по социальному лифту. К тому же есть пример Новака Джоковича из простой-простой семьи.

Сейчас весь теннисный мир замер в ожидании возобновления турниров. А как повлиял коронавирус на тренировочный процесс в вашей академии?

Почти не повлиял, потому что мы перешли на частные корты и продолжили тренировки, соблюдая все карантинные меры. Академия открылась еще три недели назад, и мы вернулись на свои корты. Конечно, на игроках отражается отсутствие турниров, это снижает их мотивацию.

Дмитрий Турсунов однажды сказал, что в большом теннисе хороший доход имеют только игроки топ-50. Следующие 50-100 человек в рейтинге тоже зарабатывают, но меньше. Но в теннисные академии по всему миру ежегодно записываются десятки тысяч. Чем же так привлекает детей и родителей этот вид спорта?

Каждый родитель думает, что его ребенок особенный, талантливый, сможет добиться успеха. Речь даже не о больших заработках, а о славе, о возможности попасть в историю. Недавно спросила у мамы, зачем она меня отдала в теннис. Она ответила так: «Хотела, чтобы ты стала знаменитой» (смеется). Теннис очень интересный вид спорта. Однажды занявшись им, разлюбить его уже невозможно. Даже если ты не станешь профессиональным игроком, то благодаря теннису можно, например, уехать учиться в США по стипендии. А самое главное, что в теннис можно играть до самой старости!

Фото предоставлены белградской теннисной академией PlayerZone.

Текст: Юрий Жигалов

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему