БЕГОМ В НОВУЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ СЛОМЯ ГОЛОВУ!

«Бег» — вид двигательной активности «№ 1» или «№1» пополам с ходьбой. По популярности. По доступности. Он становится первым, кого выпускают на свободу после спада вирусной опасности, пока своей очереди ждут фитнес-центры и бассейны. Это здорово и очень важно. Еще греки говорили, что тот, кто будет бегать, тот будет сильным, красивым и умным. Глубоко. Потому что, относительно очевидны только первые два следствия.

Так вот, чтобы на радостях процесс «поумнения» не прервался внезапно, был стабильным и регулярным, есть предложение «запускаться» очень постепенно. Про «умный рестарт» можно посмотреть в видео.

В этом видео звучит красивое и явно неглупое слово «фартлек»… А еще, говоря о беге, часто используют понятия ПАНО и МПК… Конечно, более-менее продвинутые пользователи в курсе всей этой специфики, и фартлек – чередование быстрого и медленного бега – уж наверняка, не эксклюзивный пункт программы. Причем разновидностей самого фартлека то еще множество! Но. Мы тут решили поговорить про красоту и силу ума. В данном случае, тем более, не самым искушенным поклонникам этого вида физ.активности, не нужно форсировать набор спортивный формы, варьируя фартлеки. Присмотритесь к профессионалам. Можно будет заметить, что в их тренировочном рационе, помимо бега, и именно на этом «восстановительном» этапе, будет в изобилии большое количество «сопутствующих» упражнений, восстанавливающих (улучшающих) качество самих движений.

Вот здесь о том, что и скорость бега зависит от техники (кто бы сомневался), и как эту скорость еще и потренировать.

Немаловажной темой при возобновлении беговых тренировок будут параметры ЧСС. Особенно, в начале пути после вынужденного простоя мы настоятельно рекомендуем отнестись к этому вопросу крайне серьезно и просчитанные пороги или пульсовые зоны сделать еще более щадящими. Потянуть, травмировать мышцу – это неприятность, но перенапрягать сердце – безумие (то есть «без умие» — отсутствие ума, а мы сегодня целиком и полностью про наоборот – его наличие). О пульсе:

Специалисты полагают, что есть общие принципы выхода к рабочим нагрузкам у адептов, как гладкого бега, так и тех, кто в качестве стези выбирает пересеченную местность. Однако (и это косвенно прозвучало в первом видеосюжете), бег по пересеченной местности, воздействуя на более широкий диапазон мышечно-соединительной ткани, способствует углубленной проработке слегка «подзастывших» фрагментов вашей опорно-двигательной системы. Разумеется, и здесь без умеренной дозы интеллекта не обойтись: это энергозатратное занятие не первых порах, тем более, не должно приводить к физическому исступлению (чувствуете? Исступление – противоположно «уму», то есть хуже, чем отупение).

Вот здесь и про кроссовую подготовку, и про разные циклы сезонной активности, и с огромным количеством специфики от суперпрофессионала (Новичкам! Цепляйте принципы, не примеряйте на себя объемы!).

Ну, и для самых пытливых и скрупулезных еще пара очень важных тем (проверено профессионалами, стремитесь повторить!). Дыхание при беге. Людям, которым кажется, что этот вопрос решается естественным образом и дыхание при беге характеризуется разве что учащенностью, этот абзац можно смело пропустить! Только не говорите потом, что мы не предлагали вам обратить на этот аспект никакого внимания!

А в качестве вишенки (и не на торте) – конечно: про питание! Посидев в изоляции кто-то (не будем показывать пальцем – их попросту не хватит)) мог слегка выбиться из наилучшей своей физической кондиции. Мало того, что бег, как скорая помощь в этом вопросе, средство проверенное, так еще и правильное питание в сочетании с беговыми нагрузками предопределит максимальную эффективность в расставании с этим пандемическим балластом! Есть хорошая новость: правильно питаться – априори не значит мало! Более того, при беговых нагрузках (тем более, продолжительных) стремление излишне затянуть поясок может запустить и обратный сценарий…

Этот мастер-класс создан для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему