ДЕТСКИЙ ЭКОТУРИЗМ В РОССИИ: ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПРИРОДУ НА УРА!

Хотят ли дети отдохнуть от благ цивилизации? Что привлекает их в дальних походах? Что такое экотуризм с детским лицом? Рассказывает организатор и эксперт детских программ Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Владимир Плоткин.

Есть определённые принципы, отличающие экотуризм от «обычного». Путешествия осуществляются в такие уголки дикой природы, которые не нарушены деятельностью человека: национальные парки, буферные зоны заповедников. Один из главных посылов — своими действиями не нанести ущерб экосистеме. Те же путешествия оказывают финансовую поддержку охраняемым природным территориям. Важен и познавательный компонент — гидами выступают биологи, географы, сотрудники заповедников и национальных парков. Их просветительская деятельность способствует экологическому образованию и туристов, и местных жителей.

В душе практически каждого ребёнка живет тяга к приключениям. А походы – это и есть приключения! В них дети познают многообразие мира и свои возможности, учатся взаимопомощи и дружбе.

Кто прежде всего проявляет интерес к экотуризму, дети или их родители?

Конечно, именно родители первыми задумываются, куда же отправить отдыхать своего ребёнка, начинают искать информацию в соцсетях, спрашивают у знакомых, советуются. Сейчас на рынке много интересных предложений по детскому отдыху, и сразу разобраться и выбрать то, что нужно именно твоему ребёнку очень сложно. Самый важный критерий в принятии решения это — прежде всего безопасность. Второй критерий, не менее важный, чтобы тематика лагеря соответствовала интересам ребёнка. К нам на программы чаще всего попадают дети по чьей-то рекомендации, как говорится, работает «сарафанное радио». Наши программы мы организуем в основном на закрытых охраняемых территориях заповедников и национальных парков, куда просто так попасть невозможно. И уже потом, после того, как ребёнок полностью ощутил, что такое приключения в дикой природе, в кругу своих новых друзей, под началом опытных инструкторов и вожатых, он едет с нами снова и снова, в новые интересные места, к новым приключениям, уже со знакомыми друзьями и любимыми вожатыми. И вот тогда уже ребёнок сам выбирает для себя такой вид отдыха как экотуризм.

Чего хотят дети и подростки от ваших программ и экспедиций?

Им интересен сам процесс путешествия, преодоление трудностей, хочется испытать себя. Приведу пример, мы разработали один многодневный маршрут, но где не нужно было нести тяжелый рюкзак, ставить самим палатки, нужно было просто за день дойти с одной стоянки на другую, на которой было уже всё готово. Ребятам такой вариант похода не понравился, им хотелось, чтобы были какие-то трудности: нести рюкзаки, самим ставить палатки, участвовать в приготовление пищи. И, конечно, такой аспект, как установление дружеских контактов между детьми в процессе походов и трекингов.

Насколько важна физическая форма тем, кто хочет заниматься экотуризмом?

Специальных требований не существует, мы берём на наши программы всех детей, если только нет каких-то серьёзных медицинских противопоказаний. Хотя сейчас действительно много детей со слабой физической подготовкой, они мало ходят, много сидят за компьютерами, но есть и такие, кто в свои десять лет может и взрослому дать фору. Если ребёнок первый раз участвует в нашей программе, то мы начинаем с радиальных однодневных маршрутов, постепенно переходя к более дальним и сложным маршрутам.

Так же у нас есть игровые и обучающие программы, где не требуется физической подготовки, достаточно любознательности. На них мы проводим для детей занятия с сотрудниками заповедников, преподавателями и натуралистами, устраиваем творческие и театральные мастерские, подвижные и интеллектуальные игры.

Как городской ребёнок адаптируется в условиях трекинга и экспедиции?

Всё очень индивидуально, конечно, к нам попадают домашние дети, никогда ранее не жившие в палатках, не бывавшие в горах, но со временем и они проникаются походным духом несмотря на трудности и лишения. В условиях похода отношение к жизни и к окружающим людям, как правило, быстро меняется: ребёнок понимает, что есть команда, и что от него лично многое зависит,  что он сам должен брать ответственность за себя и за своих товарищей, помогать тем, кому трудно.

Какие направления в РФ пользуются большей популярностью в детском экотуризме?

Как я уже говорил, мы работаем совместно с ООПТ (особо охраняемыми природными территориями нашей страны). География мест, которые мы посещаем, обширна, и если посмотреть на карту Российской Федерации по горизонтали, то это всё, начиная от гор Кавказа до вулканов Камчатки, включая Урал, Алтай, Байкал и т.д., по вертикали — от Белого моря до Черного моря. Поэтому и подход к организации программ на разных территориях отличается. Есть яркие природные территории, например, горы Кавказа, Алтая, Саян, Камчатка — там мы организуем походы для детей старше 12 лет и семейные экотуры. Есть территории, как, например, Воронежский биосферный заповедник, у которых сильная научная составляющая, и здесь у нас проходят биологические практики и образовательные программы, где с детьми занимаются научные сотрудники.

Как происходит контроль безопасности детей во время маршрутов?

У всех наших гидов есть сертификаты «первой медицинской помощи». Горные маршруты проводят местные профессиональные инструкторы-альпинисты, которые отвечают за безопасность. Обязательно проводится инструктаж и комплектация оборудования, есть связь между участниками группы, спутниковый телефон, всегда оповещается МЧС о передвижении.

Что даёт ребёнку участие в программах экотуризма?

В первую очередь наши программы отрывают детей от бесконечного сидения за компьютерами, в интернете и соцсетях и открывают для них другой, реальный, а не виртуальный мир. Дети учатся работать в команде, развивается коммуникабельность, умение общаться друг с другом, услышать ещё кого-то. Что очень важно, происходит переосмысление ценностей.

Что такое экологический туризм?

Это отдых на заповедных нетронутых антропогенным воздействием природных территориях. На наших программах дети не только укрепляют свое здоровье, но и знакомятся с природой, учатся бережному обращению с местной флорой и фауной. Мы стараемся познавать природу и мир вокруг нас так, чтобы это становилось интересным даже тем, кто никогда не интересовался биологией, экологией, выживанием в природе, походами и экскурсиями, мастер классами, культурой, традициями и историей мира, в котором мы живем. С нашими детьми занимаются настоящие ученые – сотрудники заповедников, преподаватели вузов. За эти годы сформировалось целое движение детей, родителей, сотрудников заповедников и национальных парков, педагогов, кто верит в то, что мир природы можно сохранить, а мир людей сделать чище и добрее.

Владимир, «больной» вопрос: ваши дети знают, кто такой Дерсу Узала?

Мы им рассказываем, конечно, вместе смотрим фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала», рекомендуем детям почитать «По Уссурийскому краю»,  «Дерсу Узала», «Встречи в тайге» и др.. К сожалению, сейчас, о том, кто такой Дерсу Узала, знает в основном старшее поколение, а среди людей среднего возраста и детей мало, кто знаком с творчеством Арсеньева. Тем не менее мы ведём активную просветительскую деятельность на наших страницах в соцсетях, рассказываем об этой легендарной личности. Это название учредителями Фонда было выбрано неспроста, так как Дерсу Узала был замечательным проводником в природу, а мы сами являемся проводниками идей экотуризма.

В лесу свои законы жизни, которые можно понять. Помогут участникам похода в их познании настоящие увлеченные ученые – исследователи: биологи, геологи, географы, опытные туристы, вожатые «Дерсу Узала». Дети научатся определять деревья, грибы, лишайники и минералы, находить следы жизнедеятельности животных, определять по голосам пернатых обитателей…  А еще немножко освоить азы походной жизни: в любых погодных условиях разжечь костер и построить временное убежище, установить палатку и приготовить еду на костре, научиться вязать узлы и организовать переправу и пр.  И это невероятно увлекательно!

Не обязательно ехать за границу за какими-то красотами. У нас в России их не мало. Есть достаточное количество замечательных мест, которые стоит увидеть, а может и пройти пешком.

Например, этим летом планируются такие маршруты…

Экотур по Саянам «Сибирь, земля моя без края». 02 – 15 июля 2020 года

Регион:

Хакасия, Красноярский край, Природный парк «Ергаки» и природный заповденик «Столбы»,

Маршрут:

Абакан – село Шушенское — Саяно-Шушенская ГЭС – природный парк «Ергаки» (Западные Саяны) — ж/д переезд Абакан- Красноярск – заповедник «Столбы» — Енисей — Красноярск — Красноярская ГЭС

Рекомендуемый возраст: программа ориентирована на детей от 11-12 лет и активных родителей.

Сложность: средняя,  (пешие переходы 10 -15 километров, без рюкзаков).

Экологическая программа «В мире животных» 24 июля — 04 августа 2020 года

Регион:

Липецкая обл.

Маршрут:

Природный парк «Олений»

Рекомендуемый возраст участников: 8 — 15 лет

В программе.

Живя на территории природного парка, дети смогут ближе познакомиться с миром живой природы, у них будет возможность наблюдать за жизнью диких зверей (оленей, сурков, сусликов, бобров) в природных условиях, пообщаться с ручной лосихой и косулей. Дети посетят и животноводческий комплекс, познакомятся с разными породами домашних животных и птиц, узнают о правильном их содержании.

Экспедиция в Адыгею «Зеленый шум Большого Тхача», 25 июля — 03 августа 2020 года

Регион:

Краснодарский край, республика Адыгея

Маршрут:

Западный Кавказ — территория, сохранившая  уникальные ландшафты, какими их видели наши предки. Крупный высокогорный массив — это сочетание альпийских лугов, горных вершин и обширных нетронутых лесов. Именно там и раскинулся  природный парк «Большой Тхач», где пройдут трекинги участников экспедиции.

Рекомендуемый возраст участников: 12 — 17 лет (12 лет — по результатам собеседования с родителями).

 

Фото предоставлены Фондом развития экотуризма «Дерсу Узала»

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему