АХИЛЛЕСОВО СУХОЖИЛИЕ – «АХИЛЛЕСОВА ПЯТА» ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ И НЕ ТОЛЬКО

«АХИЛЛ» — АХИЛЛЕСОВО/АХИЛЛОВО/ПЯТОЧНОЕ сухожилие действительно является «ахиллесовой» пятой во многих видах спорта, но может и оказаться таковой для совершенно «обычного» человека при определенных условиях.

Что такое сухожилие?

СУХОЖИЛИЕ – это концевая структура поперечно – полосатых (скелетных) мышц из соединительной ткани, с помощью которых мышцы прикрепляются к костям скелета. Состоят сухожилия из компактных, параллельно расположенных пучков коллагена разного типа (преимущественно I), перемежающимися рядами фиброцитов (клетками соединительной ткани, не способными к делению, окончательно дифференцированными). Пучки коллагена удерживаются вместе протеогликанами (сложными белками), кровеносные сосуды располагаются параллельно ходу коллагеновых волокон и соединяются между собой поперечными анастомозами. Благодаря своему строению сухожилия очень прочны и малорастяжимы. Они – часть мягкого скелета организма.

Строение ахиллово сухожилия

Tendo calcaneus (лат) – самое мощное, крепкое сухожилие человеческого тела, природой созданное для выдерживания колоссальных нагрузок. Средний максимум в тяге на разрыв его составляет 350 кг, но есть и более внушительные результаты.

Ахилл начинается в месте слияния латеральной и медиальной головок икроножной и камбаловидной мышц, присоединяется к пяточному бугру, рядом располагается синовиальная сумка (важно!). Оно широкое и относительно тонкое вверху и внизу,  значительно утолщается, при этом сужаясь, в средней части.  Передняя поверхность его защищена слоем жировой ткани, отделяющим его от глубокого листка фасции голени.

Заболевания ахиллово сухожилия

Есть три группы причин, по которым ахиллово сухожилие может страдать:

  • Травматизация – наиболее часто встречающаяся ситуация и для спортсменов, и для людей, чей образ жизни не связан с постоянными и чрезмерными нагрузками. Здесь имеют место микротравмы, ведущие к воспалению сухожилия, и разрывы, частичные и полные, требующие хирургического вмешательства. Повреждения могут закрытыми и открытыми, ахилл рвется или отрывается от пяточного бугра;

  • Воспаления, связанные с заболеваниями суставной сумки (ахиллобурсит), системные аутоиммунные заболевания, вирусные заболевания (как осложнения), обменные заболевания, дегенеративные процессы в суставах различной этиологии, плоскостопие с гиперпронацией и постоянное хождение в неудобной обуви;

  • Врожденная недостаточная длинна – «конская стопа» — лечится оперативно (ахиллотомия).

Несмотря на заложенные природой мощь и запас прочности пяточное сухожилие очень уязвимо (отсюда и название). Оно испытывает ежедневные внушительные нагрузки только потому, что располагается в том месте, в котором располагается. Что же говорить о спортсменах и людях, чья профессиональная деятельность связана так или иначе с повышенной физической активностью? Но в группе риска оказываются и люди с нетренированным мышечно-связочным аппаратом в случае резкой (взрывной) нагрузки на голени.  Разрыв или отрыв ахилла происходит в ходе резкого движения, поэтому часто случается на соревнованиях, ключевых тренировках, где ситуация близка к стартовой и требует работы на максимуме.

Хроника же может длиться годами, отступать и наступать в зависимости от нагрузки, методов и выбора лечения/профилактики, техники и ее изменения, специфики физической деятельности (вида спорта в нашем случае) и ее смене (например, спортсмен/танцовщик, страдавший воспалением пяточного сухожилия в период активных тренировок/выступлений, заканчивает профессиональные занятия спортом).

Симптомы воспаления ахилла:

  • БОЛЬ при движении (особенно после отдыха) и пальпации;
  • ГИПЕРТЕРМИЯ местная – локальной повышение температуры больного сухожилия;
  • ОТЕК достаточно небольшой в зоне воспаления;
  • ХРУСТЯЩИЙ ЗВУК;
  • ПОКРАСНЕНИЕ И УТОЛЩЕНИЕ кожи в зоне воспаления;
  • Ощущение НАБУХАНИЕ места воспаления при пальпации, больное место хорошо прощупывается.

Лечение: уменьшение или полное устранение (не для спортсменов) физической нагрузки, нестероидные противовоспалительные препараты наружного и орального применения, массаж, ванны, использование тейпирования, физиопроцедуры (магнитотерапия, лазерная терапия, ультразвук, ударно-волновая терапия, электрофорез с лидазой, грязевые аппликации), спец упражнения (мягкая растяжка) в сочетании с местным лечебным массажем и противовоспалительными мазями/гелями, лечение основного заболевания при наличии такового, смена обуви, ношение ортопедических стелек.

Травмы сухожилий всегда являются следствием перегрузок. Все зависит от состояний ткани сухожилия в момент X. Воспаления различного происхождения и микротравмы делают ахилл уязвимым, особенно в ситуациях ТОЛЧКА-РЫВКА-ВЫПРЫГИВАНИЯ и тд. Ситуациях, крайне характерных для многих видов спорта, например, игровых видов (особенно баскетбола, футбола), некоторых дисциплин легкой атлетики и многих других.

По локализации проблемы и характеру патологии разрыв пяточного сухожилия может быть: открытым, закрытым, полным, частичным, прямым и непрямым.

Примечательно (важно!), что полный разрыв происходит гораздо чаще, это связано с тем, что данная травма более характерна для людей в период занятия особой физической деятельностью.

Симптомы полного разрыва (или отрыва) ахиллово сухожилия:

  • ЗВУК – ХЛОПОК – «ВЫСТРЕЛ». Может быть громким, очень резким. Спутать его ни с чем невозможно!
  • «УДАР» — ощущение удара по ноге;
  • БОЛЬ – сильная, иногда ОЧЕНЬ сильная.
  • ПОТЕРЯ ПОДВИЖНОСТИ – невозможность наступать на травмированную конечность;
  • «КОМОК» и «ЗАПАДЕНИЕ» под кожей при пальпации, очень хорошо ощутимые, иногда даже проявляющиеся визуально;
  • ОТЕК немедленный, часто с гематомой;
  • ОНЕМЕНИЕ, бледность, посинение, покалывание кожных покровов на участке поражения.

Тест Томпсона

  Применяется для определения полного разрыва ахилла, его полезно знать.

Лечение: хирургическое, чем меньше времени пройдет с момента травмы – тем лучше, тем быстрее пойдет реабилитация. В случае подобной травмы, появления схожей симптоматики следует сразу обращаться в травмпункт или к профильному врачу. Диагноз подтверждают: рентгенография, УЗИ, МРТ.
Иногда используются импланты.

Симптомы частичного повреждения ахиллово сухожилия:

Обратите внимание, что они могут быть достаточно «смазанными», и в данном случае результаты пальпации (они все же субъективны – зависят от опыта специалиста) могут отличаться от инструментальных методов исследования (рентгена, МРТ и УЗИ). Поэтому необходимо провести ПОЛНОЕ, исчерпывающее обследование! Застарелые травмы лечатся долго, часто требуют сложной пластики сухожилия, значительно снижают качество жизни и профессиональной деятельности.

  • Умеренная боль;
  • Отек;
  • Невозможность двигаться и функционировать полноценно, болевой синдром и дискомфорт значительно увеличиваются после нагрузки на травмированную конечность.

Лечение частичного разрыва: терапия, преимущественно консервативная, с использованием строгой иммобилизации поврежденной ноги, с полным спектром показанных медикаментозных средств и полноценной реабилитацией.

Возможные последствия травмы ахиллово сухожилия:

Запущенные случаи (застарелые травмы, низкоквалифицированная помощь, вторичные проблемы, недопустимо высокие нагрузки сразу после травмы или недостаточная иммобилизация в ходе лечения) могут вызывать осложнения в среднесрочной перспективе:

  • Укорочение сухожилия;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы;
  • Патологическое влияние на опорно-двигательный аппарат – вынужденное изменение биомеханики движения приводит к дефектам системной работы нижних конечностей;
  • Вторичные бактериальные инфекции;
  • Аутоиммунные реакции организма.

Следует помнить, что профессиональные заболевания, травмы присущи практически всем видам спорта и другим видам деятельности, связанным с повышенными физическими нагрузками, работой на пределе возможностей продолжительное время. Естественно, что ахиллово сухожилие будет находится в зоне риска. И здесь крайне важны слаженная работа «пациента», тренера, врача, массажиста и тд.

Но пяточное сухожилие страдает (реже, конечно, и тем обиднее) у людей, далеких не только от спорта, но и вообще малоподвижных. Кстати, именно в этой популяции процент осложнений выше, чем у спортсменов и танцовщиков. Помните об этом и укрепляйте ахиллово сухожилие хотя бы этими простейшими упражнениями, см. фото ниже. Не дайте травме стать вашей «ахиллесовой пятой».

И не забывайте о правильном питании…

И средствах восстановления…

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему