ФИТНЕС МИФЫ: ЕСТЬ ЛИ ДЫМ БЕЗ ОГНЯ? Часть I — ВОДА

Мир фитнеса полон мифов…

А в каждом мифе, как известно, есть изрядная доля правды, и неважно, какой именно области человеческой (или не человеческой) жизни это касается. Всегда есть что-то, что послужило отправной точкой для появления какого-то утверждения, быстро ставшего аксиомой для многих и закрепившегося так сильно, что многие и не пытаются выяснить: «А…собственно, почему?»

Мифы фитнеса лишь частично пришли из спорта. Частично, потому что в спорте другие задачи, и спортсмены, и тренеры (знающие очень много о работе человеческого организма и на практике, и в теории) иногда не очень задумываются о «терминологии», заботясь о практике и спортивном результате (секундах, баллах, очках и т.д). Там «это сходит с рук», потому что делается для удобства применения в своем спортивном «междусобойчике», где не важно, как назвать, главное – тебя поймут, и, что важнее, правильно сделают.

В фитнесе дела обстоят иначе. И среди учеников – клиентов, и среди тренеров. Здесь лаконично, правильно формулировать, образовывать и направлять ученика необходимо, иначе не будет результата – изменения во внешности и самочувствии/самоощущении человека, который не занимается физической деятельностью профессионально (как правило) и по 6-8 часов в день, как спортсмен.

Мифов много. Мы начнем не с самых…вопиющих, но очень актуальных для текущего момента и теплого времени года.

Миф: ВОДА И ПОХУДЕНИЕ НЕ СВЯЗАНЫ!

  • Научный факт — вода увеличивает скорость метаболизма (обмена веществ). Дегидратация (обезвоживание) смертельно опасна для организма. А одним из первых симптомов обезвоживания является отсутствие сил. И не на занятия спортом или другие двигательные активности, а вообще. Постепенно у организма не остается сил ни на что, даже на поддержание жизни… Делайте выводы.
  • Важно помнить: если вы пьёте холодную воду, то расход калорий будет выше, поскольку организму приходится тратить энергию на нагрев поступающей воды до температуры тела. Желудок имеет сфинктер (круглую мышцу), чутко реагирующую на перепады температуры. Чтобы нормально функционировать (переваривать поступающую пищу на данном этапе – пищеварение процесс очень длительный и желудком не ограничивается) он будет выравнивать температуру до необходимой. А до этого момента процесс пищеварения будет заторможен.
  • Ещё один неоспоримый факт: мы часто путаем чувство голода с жаждой. И вместо того, чтобы…выпить стакан воды, едим бутерброд или шоколадку. Довольно часто наше желание что-нибудь съесть легко нейтрализуется одним стаканом прохладной воды.

Тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, это должно быть особенно знакомо. Сухость во рту очень хорошо знакома курящим людям. Очень часто они ее заедают чем-нибудь сочным: фруктами, овощами. Это, конечно, прекрасно, но и эти полезные продукты следует употреблять в меру. Почему? Потому что фрукты полны не только витаминами, но и углеводами, сахарами, а избыток полезной (да!) клетчатки в овощах может привести к вздутию, несварению и прочим неприятностям. Но главное, ведь это же все дополнительные калории. Для того чтоб похудеть просто не путайте чувство жажды с чувством голода.

Известно, что уменьшение поступления воды в организм приводит к увеличению жировых отложений. Происходит это потому, что организм, испытывая недостаток воды, начинает «откладывать» про запас, задерживая жидкость в клетках.  В результате можно наблюдать опухание ног, рук, лица.

  • Вода поддерживает мышечный тонус, благодаря чему мышцы имеют возможность сокращаться, что препятствует провисанию кожи при похудении.

Миф: ТЕРЯТЬ ВЕС ТЕРЯТЬ ЖИР!

Ха – ха…

  • Не всегда при похудении можно потерять жир. Если ваш рацион малокалориен, вы голодаете, отказываете себе в микроэлементах и полноценном сбалансированном питании и при этом усиленно тренируетесь несколько часов подряд за одну тренировку или, наоборот, вообще перестаете активно двигаться, то вы теряете мышечную массу. К тому же тело становится дряблым, кожа провисает, волосы и ногти — слабыми и ломкими, появляется целлюлит. В другом случае, когда вы много двигаетесь, систематически занимаетесь, сбалансировано питаетесь, то победить излишне накопившиеся жировые отложения вам будет намного проще. Ваши мышцы остаются при вас. И вместо мышц будет сжигаться жир (источник энергии). Запомните, что при неправильном похудении вес уменьшается, а вот объемы и другие параметры остаются на прежнем уровне. Это послужит вам хорошим ориентиром, чтобы понять, правильно ли вы худеете или вам следует скорректировать процесс. Дело в том, что…
  • Потеря веса может означать потерю не жира, а воды в организме. И это не связано с потребленными или израсходованными калориями, а может быть вызвана, к примеру, употреблением достаточного количества воды (что звучит нелогично, но это правда!). Советуем каждое утро измерять свои объемы, а на весы вставать… раз в неделю после туалета (пардон), но натощак.
Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему