ГЛАВНЫЕ «СОПЕРНИКИ» КАЛОРИЙ?

Лето. Жарко. Или не очень. Но полно фруктов и овощей уже нового урожая. И есть надежда, что некоторые из них (свое дачное не считается, оно вне подозрений) окажутся вполне себе натуральными, грунтовыми,  «неперекормленными», неперезалитыми. Глядя на некоторые «позиции», начинают течь слюнки, толи от приятных воспоминаний и ассоциаций, толи в принимаемых бадах чего-то не хватает, и организм истошно вопит, узнавая по запаху: «ДАЙ!».

Удивительно, как человечество (та его часть, которую принято называть цивилизованной, т.е. по определению не голодающая) умеет создавать себе проблемы там, где (казалось бы) их быть не должно. Перепроизводство товаров продуктов питания (не возмущайтесь, посмотрите, сколько товаров из всех позиций регулярно портится и уничтожается просто потому, что остается не востребованной, не купленной – почему – другой вопрос) вовсе не означает сбалансированного хоть сколько-нибудь полноценного питания, должного обеспечить организму нормальное (!) функционирование. При всем богатстве выбора большинство из нас «недоедает». И касается этот странный факт и людей «наплевательского» склада, и очень продвинутых. С первыми все понятно, а вторые слишком подвержены моде и «последним исследованиям».

Качество пищи (как растительного, так и животного происхождения) зависит от множества факторов, и, к огромному сожалению, все они сводятся к одному: «человеческому». Рассматривать его мы не будем, естественно, потому что это вопрос…экономический, политэкономический, ну и немного философский. Будем об этом помнить, потому что речь в статье пойдет о «веществах», которые человеческий организм (и не только человеческий) часто не может получить из пищи (в том числе, и из-за ее низкого качества), не может синтезировать сам в себе и вынужден ждать аптечной дозы. А она может оказаться или недостаточной, или излишней.

Витамины – знакомые, полезные, вкусные. Популярные до такой степени, что иногда дают фору ее величеству калории! Почему?

Ну ответ, пожалуй, в самом названии. Латиняне, не обладая современными методами исследования, были людьми наблюдательными и прекрасно анализировали очевидные факты. Поэтому и назвали эти таинственные «компоненты – флюиды» VITA – ЖИЗНЬ.

Теперь немного химии. Витамины – группа (относительно простых) низкомолекулярных органических (!) веществ. Большинство из них является коферментами, веществами стимулирующими, активизирующими, ускоряющими химические реакции в живых системах. Эти живые системы получают витамины из пищи, синтезируют сами, иногда для «активации» их действия необходимы определенные условия, например, солнечный свет.

Из-за своего низкомолекулярного происхождения витамины нестойкие вещества: разрушаются при высоких температурах, разные – по-разному, но некоторые (например, витамин С) не выносят и незначительного повышения температуры, об этом надо помнить, «колдуя» на кухне. И контакт с воздухом тоже может оказаться для них фатальным – они окисляются.

Прежде чем перейти к классификации витаминов, надо отметить еще раз, что организм может с успехом (полностью или частично) синтезировать те или иные витамины, но для их усвоения требуются определенные условия. Например, витамин D3 (D — тоже группа) синтезируется на коже (или шерсти в случае животных) под действием ультрафиолета (солнечного света), а основная задача «витамина D» – обеспечение всасывания (усвоения) таких «гигантов» как Ca и PP (кальций и фосфор). Витамины D – вообще непростая тема, недаром их выписывает врач, купить в чистом виде их затруднительно, да и не нужно без серьезных показаний. Наиболее известны D3 и D2 (эргокальциферол), первый синтезируется «на солнце» и частично поступает из пищи, второй – только из пищи.

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорасторимые. Принцип классификации понятен из названия. Это и определяет их «характер и поведение». Водорастворимость одних предполагает их легкое выведение из организма все с теми же жидкостями. Они плохо накапливаются, быстро расходуются, поэтому от их нехватки мы страдаем в первую очередь. Всех мы знаем: это С и группа В.

Жирорастворимые: A, D, E, K хорошо накапливаются организмом, хранятся в печени и жировой ткани.

Логично предположить (а это научный факт), что недостаток (гиповитаминоз) чаще имеет место быть в случае с водорастворимыми витаминами. И не редко переходит в авитаминоз – длительной, серьезной нехватке какого-то витамина, а чаще группы, потому что все у нас взаимосвязано.

Гипервитаминоз наблюдается чаще, говоря о жирорастворимых витаминах. Гипервитаминоз приводит к более тяжелым последствиям. Странно, да? Тем не менее, это факт, причем…не современный. Но раньше это было следствием бедности (и сейчас такое происходит в странах третьего мира), теперь – скорее обратный признак. Гипервитаминоз приводит к серьезной интоксикации организма, вплоть до смертельных случаев.

Теперь об активностях. Чем более активен образ жизни человека, чем больше физического труда он использует в своей жизни, тем больше ему нужно витаминов. Спортсмены, естественно, отдельная категория, но они, как правило, ситуацию контролируют.

Симптомы переизбытка или недостатка того или иного витамина (группы) проявляются не сразу. Важно, что симптоматика острой, хронической нехватки и такого же переизбытка часто схожа (или вообще одинакова).

Как точно определить, чего не хватает вашему организму, особенно, если вы питаетесь объективно хорошо и не страдаете особой экспериментаторской деятельностью над собой? Сдать биохимию – биохимический анализ крови, развернутый. И сходить с ним к врачу, а лучше сначала еще к врачу, чтобы он вас сориентировал.

И напоследок про калории. Как же без них? Подсчитали, что полный набор витаминов можно получить из разнообразного рациона «стоимостью» в 3500 ккал. Для спортсмена и…лесоруба – это маловато будет. Но для офисного работника – перебор. Особенно, если качество пищи оставляет желать лучшего или она (пища) однообразная.

Делайте правильные выводы!

Ну а посмотреть, где и какие, в каком количестве витамины содержаться, можно в сети. Литературы на эту тему масса, и калораж там тоже присутствует.

Питайтесь правильно и вкусно!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему