ДЕТСКИЙ ЭКОТУРИЗМ: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ!

Ваш ребенок уже вернулся из путешествия или только готовится выйти на тропу? Или вы мечтаете приобщить его к дальним походам, где приобретаются бесценные навыки и завязывается настоящая дружба, но не знаете, как предложить городскому чаду такой «экстравагантный» вид отдыха? А, может, ваши сын или дочь давно уговаривают вас отпустить их «на край земли», а вы боитесь, потому что не представляете себе, что такое детский экотуризм и не знакомы с командой «Дерсу Узала»? В любом случае, почитайте отзывы родителей «бывалых путешественников», они вдохновляют!

В нашей недавней статье мы рассказали, что такое детский экотуризм. Почему городской ребёнок с удовольствием отправляется познавать незнакомый для него мир? Об этом мы узнали, когда встречались с экспертом, сотрудником Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Владимиром Плоткиным.

А теперь отзывы непосредственных участников этих экологических проектов!

Кавказ, август 2019

Треккинговая программа для старших школьников и активных родителей, на территории Тебердинского биосферного заповедника (Архыз, Теберда, Домбай, Приэльбрусье) 

Хочу выразить слова благодарности вам и всем вашим коллегам. Но вас сложно назвать коллегами, Вы — огромная счастливая семья. Сыновья вернулись с Кавказа очень счастливые, повзрослевшие, теперь ждут встречи 28-го сентября. Еще раз огромное спасибо.

Людмила К.

Алибек, февраль 2019

Горнолыжная программа «Зимний лагерь Алибек» (Домбай, Теберда, Тебердинский заповедник)

Большое Вам спасибо за чудесную программу, за то, что наш сын привез ворох впечатлений и открыл для себя то, что мы, родители, в силу разных причин не смогли бы ему дать.  Володя теперь хочет за Вами следовать повсюду (посетовал, что на Камчатку не поедет).

Спасибо за фото и видеоматериалы.

Надеемся, что Володя не создавал больших проблем. У нас сложилось такое впечатление (не по рассказам, а по фотографиям), что он был зажат, у него были проблемы в общении со сверстниками. Сам Вова приехал воодушевленный. Алибек каким-то образом повлиял на то, что явственнее стала проявляться в сыне забота о близких.

С уважением, Дима и Юля, родители Володи В.

«Тропами осеннего Крыма», октябрь 2018

Большое спасибо за организацию похода и обилие прекрасных фотографий, а также видео. Мне уже кажется, что я наблюдала откуда-то из-за угла.

Ира сказала, что ей было тяжело, но она справилась. И чувствуется, что это ей приятно. Я сказала, что горжусь ей, так как чтобы отдыхать в отеле  большого ума не надо, а такой поход не каждый сможет одолеть.  Правда, судя по фото, я все же дала лишние вещи, хотя и собирала всё по списку — Ира не затрудняла себя переодеваниями.

С уважением, Арина П.

Программа «В мире животных», «Парк Олений» Липецкая область, лето 2019

Только слова огромного восхищения вами, всей вашей командой, в которой одинаково радостно видеть и старых друзей, и новых ребят, и вашим героизмом, энтузиазмом, силой и терпением по отношению к беспокойным родителям. Спасибо за незапланированные хлопоты с нами и за чудесные выходные, которые мы провели у вас в гостях! Спасибо за Дашкины слезы по дороге в аэропорт, за Машкин непрекращаемый поток впечатлений, за фотографии и подробные отчёты! Обе счастливы, каждая по-своему, у обеих новые друзья, масса впечатлений, новые знания и навыки и море радости.

Обнимаю вас крепко-крепко и желаю отдохнуть и выспаться). Пусть всё лето будет гладким и спокойным.

Всегда ваша,

Ксения К.

Миша просто в восторге! Говорит, что это была лучшая его поездка в жизни! Я вообще так давно не видела именно его таким счастливым. И вот, он наконец-то по-настоящему счастливJ!

Спасибо! Анна К.

Прошла уже неделя по возвращении из Оленьего парка наших детей. Марусины впечатления бушуют в полную силу, обрастая новыми подробностями и по сей день. Как же интересно и увлекательно вновь и вновь погружаться вместе с ребёнком в эти невероятные воспоминания о разных мирах её детства! Там живут Буратино, и Федот-Стрелец и золотоискатели, и Гарри Поттер, и тайные друзья,  скачут по полям стада оленей, горят малиновые закаты и воздух пахнет полынью.
А самое главное, что детство Маруси проходит среди людей, которые принимают каждого ребёнка таким, какой он есть, и не требуют доказательств его уникальности (например, как бывает в школе…). Среди людей, которые остаются для ребёнка верными, любящими и надёжными друзьями на долгие годы вперёд!
Спасибо вам, наши дорогие «Дерсу Узала»!

Татьяна Б.

Встречая Родиона вчера  с поезда, первое, что я услышала от сына, это было: «Мама, я очень хочу в следующем году снова поехать в этот лагерь, Я же поеду?»
С платформы долго не хотел уходить, как и другие дети, они обменивались телефонами, записывали их на кусочках бумаги, передавая одну ручку друг другу:)
Смотреть это даже  взрослой без слез было невозможно, КАК ЖЕ ЭТО БЫЛО ТРОГАТЕЛЬНО. В этот момент понимаешь, как детям не хотелось расставаться ни с детьми, ни с вожатыми, в  которых за эти две недели ребята обрели взрослых друзей, которые так креативно их развлекали.
Все 2 часа, что мы ехали до Переславля — Залесского, Родион не умолкал. Сколько же он всего рассказал, что они делали, какие игры были. «Тайный друг» — как собирал землянику и писал записочки «Приятного аппетита», как играли и выигрывали в ролевую игру про «Гарри Потер». Сколько много узнал на занятиях, как «бурил» норки для сусликов.
Слушая его истории, я перенеслась  мысленно в Липецкую область в парк Олений и прожила с ним эти 2 недели такого восторга, это не описать словами.
Родион привез столько положительных эмоций, что весь дом и все домочадцы просто светятся второй день этой энергией.
Спасибо Вам, всем вожатым и помощникам за такую организацию  смены!
Не одного минуса или плохого момента мой ребенок назвать не может. Ему настолько всё понравилось, что это просто невероятно.
Так же хочу выразить Вам огромную благодарность за предоставленную возможность для Экоцентра Заповедники отправить Родиона в данный лагерь, как победителя Всероссийского конкурса!
P.S. теперь еще просится на зимние каникулы с вашим лагерем в Теберду.

Огромное спасибо за программу «В мире животных», за репортажи и за «руку на пульсе».
Встретила братьев племянников и Корнея на вокзале. Митя сразу был совершенно бурно счастлив и безостановочно делился впечатлениями. Жаждет новых встреч! Слушает песни, которые полюбились. У Корнея рассказов и впечатлений тоже оказалось предостаточно!  В ответ на мою просьбу обобщить впечатления показал не меньше десятка больших пальцев.
Корней несколько раз упоминал Змея-Горыныча, пламя произвело впечатление, и с некоторой гордой серьёзностью оперировал научными словами. Явно поездка пробудила или укрепила в нём новые интересы.

В предвкушении новых встреч,
с уважением, Надежда

Очень хочу выразить Вашей команде огромную благодарность за ребёнка))) за Ваше большое и замечательное дело! Полина, после первой поездки в феврале в Теберду, вернулась совсем другой, окрепшей, радостной))). То, что Вы даёте детям, бесценно! Это счастливые глаза!

Заранее большое спасибо!

С уважением,
Ольга К.

Хотим поблагодарить за чудесный лагерь! Саше очень, очень понравилось! Он вернулся самостоятельный и повзрослевший, с отличным настроением и многочисленными рассказами! И уже с нетерпением ждёт следующей смены!

Спасибо Саша Р. и мама Елена Р.

Программа в Полистовском заповеднике

Хочу сказать Вам и всему коллективу огромное спасибо!
Егор сказал, что это был лучший лагерь из всех, где он был. По всем параметрам: и по биологической составляющей (что для нас немаловажно, потому что ему очень интересна биология), и по общей дружеской атмосфере, и по тому многому, чему дети научились – картины из шерсти, дудочки, валяние, и по играм, конечно. Просто в нашей жизни, когда ни на что не хватает времени очень ценно – поехать куда-то с хорошими людьми и просто учиться общаться, просто быть собой, а не учеником.  Егору очень понравилась Совиная почта) — отличная задумка. Мы теперь ваши фанаты))
Ольга Л. мама Егора В.

Программа «Затерянный мир Тихого Дона»

Спасибо огромное за программу, дети в восторге. Зная их (со всеми их тараканами и избалованностью разными классными программами) я понимаю, что было, значит, действительно очень здорово. Безграничное спасибо за всю вашу работу и заботу (помимо самой программы), не перестаю поражаться четкости организации всего, что вы делаете, и чуткости во всех вопросах.

Тина и прочие Л.

Фото предоставлены Фондом развития экотуризма «Дерсу Узала»

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему