ВДОХ — ВЫДОХ: ЛЕЧИТ И ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ. А КАК ПРАВИЛЬНО?..

Первый самостоятельный вдох сразу после рождения человек делает неосознанно, и практически сразу этот процесс становится привычным. Наверное, поэтому мы даже не замечаем, что дышим, если ровному течению дыхания ничто не препятствует. Занятия спортом с сопутствующими перегрузками запускают режим интенсивного обмена. Работающим с напряжением мышцам нужно больше кислорода, и дыхание становится учащенным, являясь важным фактором обеспечения процесса. И, конечно, основные принципы правильного дыхания, большинству поклонников физической активности хорошо известны:

— при выполнении силовых упражнений: вдох — на расслаблении, выдох – на усилии;

— занимаясь бегом: дышать лучше через нос или вдыхать через нос, выдыхать через рот (впрочем, все тоже сильно зависит от скорости бега, поверхности и прочего), а вообще-то в легкой атлетике бытуем мнение, что дыхание бегуна должно быть свободным, и излишне акцентироваться на этом процессе – большая ошибка.

Если же копнуть чуть глубже или вширь: от спорта в сторону оздоровления (при этом невзначай подобравшись даже к рекордам! – об этом ниже), то обнаружится, что кажущаяся простота этого естественного для человека процесса довольно резко диссонирует с обилием систем и трудов ему посвященных. Их более сотни в общемировой практике, среди которых с десяток довольно популярных: системы Фролова, Стрельниковой, Бутейко, Шаталовой – это то, что широко известно.

У БОЛЬШИНСТВА АВТОРОВ ДЫХАНИЕ – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИМЕННО В НЕЙ ОНИ РАСХОДЯТСЯ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПО КЛЮЧЕВЫМ ТОЧКАМ, ХОТЯ НА СТОРОНЕ КАЖДОГО ИЗ НИХ – УСПЕШНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ.

Как быть в такой ситуации? Очевидно, придется признать, что выбор предстоит делать индивидуально и методом творческого подбора. Автор любого исследования на эту тему не вправе что-то конкретное «рекомендовать настоятельно». Цель этой статьи как раз уверить вас в необходимости поиска собственного пути.

Приведем лишь два ортогонально «конкурирующих» примера. Судите сами.

Галина Сергеевна Шаталова

Родилась в 1916-м году. Мечтала с детства и стала врачом. С 1939 по 1945 – военный нейрохирург. После войны к себе на работу ее позвал сам Н.И. Бурденко, где она защитила кандидатскую. Однако, всю вторую половину жизни Г.С. Шаталова посвятила изысканиям в области омоложения организма. И на этом поприще добилась выдающихся успехов: была и главным специалистом по медицинскому обеспечению отряда космонавтов (в том числе, занимаясь вопросами выживаемости), и достаточно сказать, что практически до конца своей жизни она сама совершала многокилометровые походы (напр. более 500км по пустыне на свой 75-ти летний юбилей), занималась бегом и моржеванием. Умерла в возрасте 95-ти лет.

Надо сказать, что методика Галины Сергеевны не просто дыхательная практика. Это философия, полноценная система «жизнеустройства». У нее найдется много последователей, она созвучна многим современным веяниям. Почитайте ее, она доступна. Только берите первоисточник, а не «адаптированные» версии и не краткое содержание в пересказе других.

Кстати, именно с работой Галины Сергеевны связана судьба известного современного экстремала Вима Хоффа. Обращаясь, в том числе, к ее трудам по технике дыхания, голландцу удалось достичь небывалых результатов в испытаниях своего тела на морозоустойчивость – всего более 20 рекордов Гиннесса!

Да, Галина Сергеевна серьезно изучала восточные оздоровительные (дыхательные) практики и (в отличие от продуктов питания) считала, что они могут быть универсальными вне зависимости от региона применения. В грубом обобщении она являлась сторонницей «ГЛУБОКОГО» дыхания.

Совсем иной точки зрения придерживался академик Константин Павлович Бутейко

И ему тоже есть что «предъявить»: красный диплом «Первого Меда», кандидатская и более 100 научных работ. В возрасте 29-ти лет перспективному ученому отводили максимум еще один год жизни. Причиной тому — запредельная гипертония с ежедневными показателями верхнего значения «под 300».

Врач!  Cura te ipsum! (лат. излечи себя сам).

И он сделал это. Буквально. Вместо отмеренного ему года он прожил еще более 50-ти(!), прожил полноценно(!) и мирно скончался на девятом десятке.

Константин Павлович на основании многолетних исследований пришел к выводу, что (наоборот) глубокое дыхание крайне неполезно человеку – это путь к болезням! Оно должно быть «ПОВЕРХНОСТНЫМ». Принципиально важное значение для нашего здоровья имеет не содержание кислорода, а углекислого газа в крови! Наверное, все это могло бы походить на выдумки, если бы не мировое признание и его собственный уникальный опыт с подтвержденным излечением крайне опасных недугов: и своих собственных и еще более злейших прочих, числом более полутора десятков!

Совет прежний: читайте работу Константина Павловича «сами», не хрестоматийно, а в полной авторской версии. Это полезное и увлекательное произведение, научная практика или практическая наука. Полезное в любом случае, хотя бы для общего развития, да и кто знает, какие знания и на каком жизненном этапе могут оказаться определяющими?

Интересно, что скрупулезное исследование данной темы, к сожалению, неизбежно приведет к мысли, что «это не про истину где-то посередине» — не тот случай! Здесь все очень кардинально: придется выбирать. Есть и хорошая новость: в случае разочарования выбором, можно «сменить команду».

Главное правило, как и всегда, сходу не штурмовать Эверест!.. Ну, по крайней мере, не делать этого в шортах (улыбаемся). И сразу!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему