СИНЬОР ПОМИДОР: ОЧЕНЬ МУЖСКОЙ ОВОЩЬ!

В последнее время катят на помидоры…

Звездные диетологи – отдельная каста специалистов, они оперируют своими собственными представлениями о вреде и пользе. Возможность набрать вес, воспаления (какие именно не уточняют), угри, да (!) аллергия — это возможно: красный, энергоемкий, не известно, где и на какой химии выращенный, – очень может быть.

Но мы же не про такие! Мы про натуральные, а они-то уже появились и еще появятся в свободном доступе. Хотя и стоить будут…Вот поэтому и надо подробнее о них.

Не будем про вкус, цвет, сочетаемость с другими с ингредиентами общепризнанной полезной средиземноморской (и не только!) системы питания. Будет только про медицину…

Но сначала к специалистам, пользующим голливудских звезд, причем парами. Кстати, у них нашлись и союзники среди серьезных коллег – кардиологов. Но, понимаете, одно дело научная (!) работа, другое – книга — бестселлер с громким названием и причитающимися такому мероприятию дивидендами. Как говорил незабвенный лорд БЕККЕТ, проворачивая свои дела на родине нашего героя: «Ничего личного, это деловой подход…».

«Парадокс растений» называется книга (The Plant Paradox) Стивена Гандри (кардиолога), где понятие «исследование» заменено «расследованием», ну может быть для большей читабельности и легкости восприятия. Основная претензия к помидорам (томатам) основывается на содержании в них белка лектина. Открытый более 100 лет, он тем не менее недостаточно изучен, особенно его растительная форма. Определенная токсичность ему присуща, впрочем, температурная обработка в большинстве случаев ее устраняет или значительно снижает. А наибольшее количество этого белка зафиксировано в соевых бобах и вообще в бобовых.

Гандри пишет, что «лектин атакует наши клетки…». Откуда такая формулировка? Наверное, потому что основная изученная особенность этих белков – способность высокоспецифично(!) связывать остатки углеводов на поверхности клеток, вызывая агглютинацию — склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены (вещества, рассматриваемые организмом в качестве врага). Ниже страшная картинка с пищевой пирамидой. Рассмотрите ее внимательно.

Если заметили, то авокадо располагается по соседству с томатами, но под запрет не попадает ни у голливудских диетологов, ни у Гандри. А вот баклажаны и, конечно же, картофель – в черном списке. Вот, что пишет Гандри: «Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — заключает кардиолог. По его словам, этот белок не способствует, но усиливает слабоумие, облысение, угревую сыпь, анемию и даже синдром хронической усталости». Книга есть и в сети, и в магазинах, там не только о помидорах – можете ознакомиться и сделать самостоятельные выводы, мы не хотим казаться предвзятыми.

Между тем томат в больших количествах содержит вещество, признанное одним их главных антиоксидантов в мире. Это ЛИКОПИН.

Выделен он был еще в 1910 году, а структура его молекулы полностью была описана к 1931. Ликопин – каротиноидный пигмент (краситель), не растворимый в воде, определяющий окраску некоторых растений: того же томата, гуавы, арбуза, шиповника, хурмы и тд. Чем ярче насыщенней цвет плода – тем содержание пигмента выше. Стоит ли говорить, что его количество напрямую зависит от сорта, селекции, условий культивирования, способов обработки и хранения? Да, это логично, понятно и подтверждено экспериментально.

Ликопин человеческим организмом не синтезируется, поступает только с пищей! А вот будет ли он всасываться (усваиваться) желудочно-кишечным трактом зависит от присутствия жиров. Оптимальная абсорбция достигается при ТЕПЛОВОЙ обработке ликопинсодержащих продуктов с жирами!

Ликопин не токсичен. В случае «передозировки» (такое случается иногда с любителями фруктов и овощей) кожа приобретает оранжевый цвет, но возвращается к нормальному после 2-3 недель безликопиновой диеты, без вреда для общего состояния здоровья.

Мы уже писали, что одни и те же разновидности фруктов и овощей могут содержать очень разное количество ликопина. Раз уж мы выбрали героем томата, то в зависимости от сорта и других условий, в одном кг томатов может находиться от 5 до 50 мг ликопина. Кстати, согласно Рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, 5 мг в сутки является нормой. Очень важным является тот факт, что упаривание, ужаривание, сублимация томатов ведет к резкой концентрации ликопина в конечном продукте, а высоких температур он не боится – наоборот. Так, например, в кг томатной пасты ликопина будет содержаться не 50 мг, а 1500! И это очень важно для нашей темы, потому что мы подходим к главному – антиоксидантным свойствам ликопина.

Перечень научных работ, исследований на эту тему займет не одну страницу. И вы легко можете посмотреть эти данные в сети, как в первоисточнике, так и переводные материалы, и, конечно, российские данные.

Есть и другая статистика, которая не может не волновать каждого. Это повсеместный рост числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Повсеместный значит всемирный, и эти две группы заболеваний уверенно и с отрывом держаться на первых двух позициях в списке СМЕРТЕЛЬНЫХ. Т.е. большинство людей в мире умирает от СС заболеваний или рака, форм которого становится все больше и больше. Разумеется, наука на месте не стоит и медицина тоже, но «нас» все равно опережают. И надо понимать, что и СС заболевания, и онкология провоцируют множество других, ту же почечную недостаточность, развивающуюся стремительно и (!) в развитых, богатейших странах.

Но антиоксиданты как раз и борются в первую очередь с этими недугами.

Приведем некоторые цифры: учёные из Университета Нортумбрии, Института Клеточной Медицины Университета Ньюкасла и Института по Проблемам старения Университета Ньюкасла подготовили мета-анализ  исследований, накопленных до 2017 года, касаемых взаимосвязи употребления ликопина из томатов и СС заболеваний. В обзор было включено 25 исследований, соответствующих критериям отбора.

Результаты мета-анализа показали, что люди с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов на 26% реже имели инсульт. А у людей с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов был существенно снижен риск общей смертности на 37%, а также снижен риск сердечно сосудистых заболеваний на 14% и, в частности, снижен риск ишемической болезни сердца. Потребление помидоров снижало уровень вредного холестерина ЛПНП на 0.22 ммоль/л (маркер смертности от ССЗ), снижало уровень интерлейкина — 6 в крови (маркер риска рака толстой кишки и печени, а также внезапной смерти от заболеваний сердца). А потребление ликопина из добавок (об этом ниже) снижало систолическое АД на 5.66 мм рт/ст. (маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции).

Но! Больше всего уважают томаты урологи. Да, как доступный источник ликопина. Дело в том, что выявлена обратная связь между количественным употреблением ликопина из пищи и раком предстательной железы. Ликопин (в «лице» помидора) – мощнейшее профилактическое средство именно при «половой» онкологии. Так, например, ученые крупнейших английских университетов: Оксфорда, Кембриджа и Бристоля изучали рацион питания и образ жизни 14 000 мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. В ходе исследований было установлено, что те испытуемые, которые употребляли рекомендованную дозу+, имели риски развития данного заболевания на 18% ниже. Кстати, ученые в один голос заявили о том, что рассматривают высокий процент заболевания раком простаты жителей Великобритании, именно из-за рациона питания, традиционного рациона, не изобилующего продуктами, содержащими ликопин.

А что же страны, где томаты традиционно едят много, в разном виде и круглогодично. А вы посмотрите данные ВОЗ. Страны Средиземноморья меньше всего страдают СС заболеваниями, многими видами рака, имеют средние показатели по диабету и низкие по ожирению в критических стадиях.

Да, конечно, томаты можно не всем… И не всем в большом количестве. Это зависит от индивидуальных заболеваний (например, подагра, хроническая болезнь почек требуют серьезных ограничений из-за большого числа пуринов и высокого содержания калия). Но это частные случаи, тем более, допускающие исключения (праздники).

Да, ликопин выпускают и «в таблетках» в виде БАДа. Но БАДы сами по себе вещи не до конца изученные, и в любом случае «нагружающие» организм больше, чем естественный путь непосредственно из продуктов питания. Естественно, ситуации бывают разные, иногда спец добавки показаны и незаменимы.

В любом случае томаты заслуживают внимания и уважения не только с кулинарной точки зрения. Только выбирайте хорошие! Это как раз тот случай, когда качество точно заменяет количество.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему