ФИТНЕС МИФЫ – Часть III: ЛОКАЛЬНОЕ ПОХУДЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО!

Классический миф, потому что в утверждении «локальное жиросжигание невозможно» и его опровержении теснейшим образом переплетаются научные факты, практика (как физиологов и тренеров, так и «простых пользователей») и самое важное — тиражирование в фитнес пространстве «сказочных» аксиом, которые многие склонны считать истинной в последней инстанции.

Сторонники «теории невозможности» основываются на физиологической данности о том, что жировая ткань – единая система, а количественная локализация жировых отложений – генетическая данность, бороться с которой можно лишь хирургическим путем. Мечтающие похудеть «адресно» должны помнить (и это совершенно справедливо), что проблемные места худеют последними, а округляются первыми. И что у каждого есть свой сантиметровый/миллиметровый/дюймовый/ «лимит» в определенном месте. Людям предлагают подойти к делу комплексно (что тоже актуально и полезно) – перестроить режим дня и тренировок (методики предлагаются разные – силовые и циклические  — самые распространенные), оптимизироваться с питанием (это справедливо и архиважно) и, возможно, посетить врача: в организме все взаимосвязано, сбои в эндокринной системе, неполадки в пищеварительной могут свести к минимуму всю тренировочную работу.

Но! Опыт, практический, визуальный опыт, как худевших «самостоятельно», так и специалистов, работавших со спортсменами, чья соревновательная и тренировочная деятельности не предполагают равномерного распределения нагрузки на все тело (например, представители армреслинга), отмечали, что «рабочие» мышечные группы значительно «суше» всех остальных (этот факт подтверждался измерениями при помощи калипера). Если говорить о «простых людях», то существует масса примеров того, как действительно полные люди (их вес превышал норму по медицинским показателям), страдая от излишек жира в абдоминальной области (на животе) уже на бытовом плане, усиленно начинали качать пресс любыми доступными им способами. Как правило, это были упражнения в положении лежа, в которых кроме прямой мышцы живота (очень крупной мышцы!) задействовались еще и подвздошно-поясничная мышца, и 4-х главые мышцы бедра, т.е. в работу вовлекались большие мышечные объемы, требующие значительного расхода энергии. Следует также отметить, что люди эти не имели спортивного опыта, упражнения выполняли без методических рекомендаций, «как могу» — просто делали, потому что жировая складка/складки/ делали жизнь неудобной. И…добивались своего – живот становился значительно меньше. Уменьшалось и количество жира в других задействованных областях (на ногах в первую очередь). Адепты «невозможности» возразят, что измерение калипером жировых складок на руках показало бы и там меньшие цифры. И они будут правы, все же жир – единый «орган», но (!) откуда берется такая внушительная динамика в проблемных зонах, если работать адресно на них?

На самом деле научные (!) эксперименты в этой области велись еще в 70-80-ые годы, их результаты хорошо описаны и доступны. Например, на базе ГЦОЛИФКа была защищена диссертация Моховой. Эксперимент проводился с «обычными» женщинами (не спортсменками и даже не с физкультурницами). Испытуемые были разделены на 5 групп, тренировавшихся по-разному: в беге, на лыжах, в плавании, в художественной гимнастике и ОФП (контрольная). Антропометрическое тестирование через полгода показало, что участницы, занимавшиеся лыжами и гимнастикой, теряли жировую ткань равномерно, а «пловчихи» и «бегуньи» соответственно — на руках и ногах. Необходимо отметить еще раз, что участницы не были знакомы с техникой своих видов спорта, они просто «делали как могли». Это объясняет результат «пловчих»: люди, плавающие неправильно, неэффективно, плавают «на руках», практически не используя ноги.

Но давайте вернемся к современным теории и практике. Возможность локального похудения (жиросжигания) доказана, разработана актуальная методика для получения оптимального результата, ей активно пользуются. Да, определенные условия для этого нужны. Какие?

Методика локального жиросжигания была детально разработана профессором Селуяновым и его командой. И сам Виктор Николаевич, и специалисты Лаборатории спортивной адаптологии уделяли и уделяют этому процессу большое внимание при разработке основной фитнес-программы PROSPORTLAB – системы ИЗОТОН, а также обращают внимание на сопутствующий фактор точечной редукции (так еще называют локальное похудение) всех тех, кто тренируется в режиме СТАТОДИНАМИКИ. О том, что это такое можно будет узнать подробно из видео в конце статьи, а пока вкратце о том, как и почему возможно локальное жиросжигание, и как запустить его механизм на практике.

При занятии физическими упражнениями активизируется СИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система, часть вегетативной нервной системы, ганглии (скопления нервных клеток) которой, располагаются на значительном расстоянии от иннервируемых «объектов». Под действием сигналов, проходящих по симпатическим нервам, возбуждение (иннервация) происходит не только в работающих мышцах, но и сообщается жировой ткани, находящейся в непосредственной близости от этих мышц – сверху под кожей по большей части. Эти же нервные сигналы активизируют и работу надпочечников, активно выделяющий гормоны адреналин и норадреналин. Попадая в общий кровоток, они усваиваются теми тканями организма, которые «работают» в данный момент, т.е. если спортсмен (и не только) тренирует какую-то определенную группу мышц, то именно туда и будет поступать адреналин (гормон стресса, норадреналин «прокладывает ему дорогу»): и к работающим мышцам, и к соседствующей жировой ткани.

Соответственно, при кардио работе (циклических, аэробических упражнениях) задействуются большие мышечные объемы, адреналин и его «предшественник – союзник» норадреналин равномерно распределяются по всему телу, жир «горит» равномерно – происходит общее похудение.

Но физические упражнения не единственная возможность стимулировать локальное жиросжигание. Есть и другой метод, который уже довольно давно используют в реабилитации, а в относительно последнее время – в индустрии красоты. И именно он абсолютно доказывает существование локального жиросжигания опытным путем инструментально.

Это – электростимуляция. И да – это наше (советское) изобретение. Вот, что говорил об этом сам Виктор Николаевич Селуянов в интервью журналу «Железный мир» в 2013 году:

«Но самое интересное в механизме локального похудения другое. Из окончаний симпатической нервной системы выделяется нейромедиатор. И если в мышцах медиатором служит ацетил холин, то в симпатической НС, которая активизирует жировую ткань, в качестве медиатора выделяется норадреналин.

В 70-х годах у нас в лаборатории работал советский ученый Р. Н. Балховских. Он изобрёл электростимулятор, который профессор Я.М.Коц использовал в подготовке и лечении хоккеистов, а потом в Америке продал лицензию, и теперь этот метод электростимуляции мышц называется «русский ток». Так вот Р. Балховских регулярно проводил электростимуляцию и был первым человеком, который обнаружил, что в процессе электростимуляции под электродами начинает уходить жир. А как он это обнаружил? У него уже в то время был ультразвуковой прибор, позволяющий определять толщину кожи, толщину жира и мышцы до кости. При электростимуляции надпочечники норадреналин не вырабатывают, так что общего повышения его уровня в крови не наблюдается. Идет выработка только локального нейромедиатора, который диффундирует в близлежащие ткани, в том числе и в жировую, где способствует локальному липолизу. Потом появились ребята из Ленинграда, которые создали по аналогии специальные приборы, которые рекламировали в качестве локального жиросжигания, стали их продавать, и в советское время стали довольно прилично зарабатывать. Вот именно электростимуляция абсолютно точно доказывает факт возможности локального жиросжигания. И вызвать ее можно как электростимуляцией, так и локальными силовыми упражнениями».

Эта общая схема, объясняющая процесс локального жиросжигания. Но остаются еще два очень важных вопроса в теме: какие упражнения следует делать (и как, в каком режиме?) и как питаться, чтобы этот процесс поддержать и развить?

Наиболее эффективными будут упражнения в режиме статодинамики, подробно о которых вы можете узнать из видео в конце статьи. Их следует выполнять несколько раз в день, в зависимости от ваших исходных данных: уровня физической подготовленности и возможностей режима дня. Следует обратить особое внимание на то, что исключительно важными для локального жиросжигания являются «не тренировочные» дни. В это время НЕОБХОДИМО выполнять аэробную работу, причем возможно и совсем низкой интенсивности, например, просто ходить. Почему это так важно? Дело в том, что жировая ткань под воздействием локальных статодинамических упражнений расщепляясь, уходит (в виде жирных кислот) в общий кровоток, где находится 2-4 дня. Аэробные упражнения утилизируют ее. Если этого не сделать (!) возможен возврат жира на прежнее место, а если вы в эти дни «нарушали» — позволяли себе излишки в еде, ее количестве и качестве, то возврат может быть с процентами! Надо помнить, что рост и мышц и расщепление жира происходит во сне. И под действием совершенно других гормонов: гормона роста и тестостерона. И здесь есть гендерные различия, оказывающие свое влияние на процесс «построения» тела: у женщин мало тестостерона, гормон роста в основном отвечает у них за выход жирных кислот в кровь, а у мужчин приблизительно одинаково работают оба гормона.

Что касается питания, то общие рекомендации таковы:

  • Сокращение общего количества углеводов и исключение их во второй половине дня. Почему это важно? Употребление большого количества углеводов или углеводов с высоким гликемическим индексом «приучает» жировые клетки «отправляться в запас», а не отдавать энергию. Но крайне важно для поддержания работы мозга следующее…
  • Введение малых доз углеводов (не приводящих к сильному выбросу инсулина) до, после и во время тренировок, например, изотонических напитков;
  • Белковый ужин, например, постное мясо.

Теперь подробно о том, как заниматься статодинамическими упражнениями:

В заключение остается лишь предложить вам попробовать применить теорию и практику, предложенные выше, на личном опыте. Во-первых, чтобы добиться результата там, где (возможно) вам ранее не удавалось, во-вторых, еще раз убедиться в том, что в любой «мифологии» факты и вымыслы переплетаются очень тесно, и что личный опыт (даже если мы не видим ему научного объяснения на каком-то этапе) может быть очень полезен, и в любом случае его не стоит сбрасывать со счетов. Тем более, что он (свой собственный опыт) говорит о том, что вы ЧТО-ТО ДЕЛАЕТЕ, а не сидите и мечтаете, например, о том, как похудеть локально.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему