ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ЖАРКОЕ ВРЕМЯ ГОДА

В жаркое время года питьевой режим становится особенно важным. Обезвоживание (дегидратация) может произойти очень быстро и иметь тяжелейшие последствия. Немного цифр: болезненные расстройства в организме могут наступить (наступают!) только при 1% потери жидкости от необходимого количества. Недостаток в 20-25% смертелен!

Питьевой режим человека – наиболее РАЦИОНАЛЬНЫЙ порядок потребления воды в течение суток, устанавливающий объем, периодичность, химический состав и физические свойства выпиваемых жидкостей (!) с учетом:

  • Вида деятельности человека;
  • Климатических условий;
  • Состояния организма;
  • Возраста и пола.

Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен организма, влияя на все органы и системы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности.

Лишь небольшие изменения в питьевом режиме, объективные (климат, условия окружающей среды, заболевания и пр) и субъективные (привычки, вкусовые пристрастия и др) серьезнейшим образом и в короткий промежуток времени могут изменить общее состояние организма от благополучного до страдающего.

Питьевая норма – минимальное количество жидкости (вся «вода», включая ту, которая содержится в пище, во всех продуктах), необходимое для поддержания водно-солевого баланса организма в течение суток. Естественно, что она тоже напрямую зависит от климатических условий и тяжести выполняемой физической работы. В жару и при серьезных нагрузках мы теряем много жидкости с потом, поэтому суточная питьевая норма может серьезно колебаться от 2.5 л у женщин и 3.5 л у мужчин в среднем до 6.5 л в условиях тяжелой работы на открытом воздухе.

Питьевой режим спортсмена также зависит от перечисленных факторов, но будет значительно интенсивнее, чем у обычного человека. В зависимости от вида спорта, характера тренировок, места их проведения питьевой режим будет варьироваться, но должен находится под строгим контролем и самого спортсмена, и тренера, и врача команды. Обезвоживание в условиях тренировок или соревновательной деятельности может наступать очень быстро, и, кроме всего прочего, привести к тяжелым травмам.

Высокие температуры не являются необходимым условием для получения обезвоживания. Но в жаркую погоду этому могут способствовать и другие факторы, такие как:

  • Расстройства пищеварения и рвота, вызванные бактериальными инфекциями, например, из-за употребления не качественных продуктов питания, продуктов с нарушением сроков реализации и условий хранения. Особенно от таких расстройств в теплое время года страдают маленькие дети;
  • Утоление жажды «прохладительными» напитками типа «сладкая газировка» и энергетическими напитками. По сути, они являются «мочегонными», вызывают еще большую жажду, однако потребности организма в «воде» не удовлетворяют, процесс идет по замкнутому кругу;
  • Увлечение кофеиносодержащими напитками (причем, хорошего качества) в сочетании с сигаретами и курительными смесями ведет к усиленной потере жидкости;
  • Алкоголь.

Одним из первых (сигнальных) признаков того, что ваш организм страдает от нехватки воды уже какое-то время, но дефицит этот пока не критичен, могут быть судороги, преимущественно ночные.

Клиническими же признаками обезвоживания являются: сильная жажда, низкое количество мочи, тёмно-жёлтый цвет мочи, переутомление, слабость, помрачение сознания, слабый пульс, снижение артериального давления, цианоз.

Надо понимать, что наступать и сменять один другой, переходя к наиболее тяжелым формам, признаки обезвоживания могут очень быстро. В группе риска: дети и старики, особенно в состоянии нездоровья. Очень частый пример: человек (чаще ребенок или пожилой) заболев, начинает пить мало, капризничает, напоить его становится проблемой. Он становится вялым и много спит, мало ест, потом начинает вести себя неадекватно, наблюдаются необычные реакции, причем заторможенные, спутанное сознание. Все это может произойти в течение одних суток, особенно при наличии высокой температуры, рвоты и поноса. Вмешательство врача здесь необходимо, а причиной могло стать банальное обезвоживание. Впрочем, если не брать в расчет критический недостаток жидкости, состояние человека легко приходит в норму. Главное — все время помнить о питьевом режиме.

Очень важным аспектом в этом вопросе является сама вода. К сожалению, современный человек пьет очень мало именно воды – простой и чистой. Именно в таком виде она наиболее востребована организмом, хорошо усваивается и «заходит» напрямую. Жидкость из готовой пищи, отдельных продуктов, конечно, важна и учитывается, но надо помнить, что в среднем человек должен выпивать около 1.5 л просто воды. Люди, страдающие отеками в силу различных заболеваний и ограниченные в потреблении жидкости по медицинским показателям, должны отнестись к этому еще более внимательно, делая выбор в пользу чистой воды в своем ежедневном рационе. Т.е. следует ограничить потребление напитков, супов, жидкой пищи в пользу простой воды.

Часто встречаются вопросы по поводу широкого использования чая, горячего чая в странах с жарким климатом. Конечно, это не просто культурная традиция, а физиологически необходимая процедура, обеспечивающая защиту организма от ПЕРЕГРЕВА. Горячие напитки вызывают обильное потоотделение, которое и охлаждает организм. Употребления простой воды это не заменяет, наоборот.

Отдельно необходимо сказать о желательной температуре напитков. В жару они не должны быть холодными! Комнатной температуры или очень теплыми. Таким образом вы избежите не только опасности простудиться, но и обеспечите себе быстрое поступление воды в организм. Это связано с тем, что желудочный сфинктер не пропускает холодную жидкость внутрь желудка, рефлекторно сжимаясь, тогда как жидкость температуры тела проходит беспрепятственно.

Отдельной темой в жаркую погоду становятся обострение хронических заболеваний и возможный переход их в острую стадию. В жару резко возрастает число пациентов с почечными коликами, причем «новичков», т.е. тех, у кого камни образовались очень быстро из «песочной» взвеси из-за элементарной нехватки воды. Также в жару страдают люди с варикозным заболеванием вен, которые на фоне отеков стараются пить меньше. Именно у них наиболее часто происходят ночные судороги. Все советы, изложенные выше, применимы в этом случае, но необходимо добавить спец упражнения для поддержания работы венозной системы. О том, какие это упражнения, как их делать дома и какие группы мышц они прорабатывают (это необходимо для улучшения венозного оттока), можно узнать в нашем мастер-классе.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему