ЧАСТНАЯ СПОРТШКОЛА: ИСТОРИЯ И ОПЫТ СК «КАНТ»

История СК Кант — тот случай, когда настоящая мечта становится явью. Наглядный пример того, что нет ничего невозможного. Любовь к горным лыжам объединила единомышленников-энтузиастов: их силами был построен уникальный горнолыжный спортивный комплекс в черте Москвы и создана ШКОЛА. О том, как это было, в интервью СпортКоманде рассказала руководитель спорткомплекса Юлия Ариевич.

Создание СК Кант и школы «Нагорная», как все начиналось?

Всё началось с того, что мой отец – Григорий Элеозарович Ариевич  работал инженером в соседнем авиационном институте. У них была компания единомышленников, влюблённых в горные лыжи. Они были настоящими фанатами и искали любую возможность покататься.

В 1982 году происходило строительство станции метро «Нагорная», и папе пришла идея, что за счет грунта, который вынимали при земляных работах, вполне можно удлинить горнолыжный спуск на берегу реки Котловка. Так и зародилась идея спорткомплекса. Это было ещё в советские времена, и инициатива была подкреплена постановлением райисполкома.

Во время перестройки отец даже не помышлял ещё о бизнесе, а главной идеей было желание создать горнолыжную базу, где люди смогли бы в черте Москвы полноценно кататься на горных лыжах. В конце 80-х стало понятно, что продолжать начатое очень сложно на общественных началах. Была создана торговая компания, и для Ариевича главная её миссия заключалась в том, чтобы вкладываться в дальнейшее строительство спорткомплекса.

Потом удалось законодательно оформить территорию, на которой и появилась спортшкола. С 1998 года началась её фактическая работа. В те времена всё ограничивалось горой со спуском и четырьмя подъёмниками. Благоустройство территории и строительство постоянно продолжалось. В начале было два, три тренера по нашей первой и основной дисциплине – горные лыжи. Как только стала расти популяризация сноуборда, и он появился на Олимпиаде в 1998 году, возникло огромное количество желающих заниматься этим видом спорта. Его добавили к горным лыжам, это стало нашей второй основной дисциплиной. Очень быстро мы начали заниматься ещё и роликами, как альтернативой горным лыжам в летний сезон. В чём-то эти виды спорта близки. Для тренеров и школы это было возможностью продолжать тренировки в межсезонье. Для этого заасфальтировали два склона с небольшим уклоном для катания. Потом стали добавляться другие виды спорта – например скейт и беговел. Естественно катание не происходило со склонов – для дальнейшего развития мы оборудовали и плоские площадки с разнообразным покрытием. Беговел для маленьких детей — это замечательная вещь, на которой дети приучаются к балансу и в дальнейшем легко пересаживаются на велосипед. Параллельно  возникла возможность установить батуты и проводить занятия на них. Долгое время у нас были теннисные корты, но мы решили от них отказаться, и их место занять под другие площадки. Недавно добавились единоборства: самбо. Ещё есть тренажёрный зал, скалодром, студия танцев. Так что наш спорткомплекс и школу можно смело назвать мультиспортивными.

В чём отличие частной спортшколы от государственной?

В первую очередь у нас отсутствует государственное финансирование, но мы свободны в выборе методик, в выборе формата работы школы. Бизнес-подход к управлению спорткомплексом заставляет следовать мировым тенденциям – ведь именно качество приводит нас к коммерчески осмысленным результатам. К сожалению, развитие горнолыжного спорта в России оставляет желать лучшего, немногочисленные удачные выступления на Кубке мира наших спортсменов скорее являются исключением. Те методы, по которым воспитывались горнолыжники в поздние советские времена и 90-е годы, устарели и не адаптированы к современным реалиям. Это приводит к тому, что дети бросают этот вид спорта, так как у них пропадает мотивация, а она очень важна для успеха спортсмена. Как частная школа у нас развязаны руки: например, сотрудничаем с тренерами словенской горнолыжной сборной. Именно во времена сотрудничества российской сборной со Словенией наши спортсмены показали высокие результаты на Олимпиаде. А сами словенские атлеты уже много лет находятся в топе Кубка Мира. Мы имеем возможность использовать лучший мировой опыт и не согласовывать его с разными госструктурами. С финансовой стороны, конечно, трудно, ещё ощущается нехватка в стране тренеров с высокой квалификацией по нашим основным дисциплинам: горные лыжи, сноуборд. К нам, как работающим с детьми, много требований от различных проверяющих организаций. Мы не торгуем нефтью, в нашем деле нет сверхприбылей, а из-за погоды бывает, что мы и вовсе уходим в минус. Но мы любим своё дело и продолжаем развиваться.

К компании я присоединилась в 1998 году, а спорткомплексом и школой занимаюсь с 2012. Я фанат горных лыж и хочу правильно всё построить, чтобы дети любили этот вид спорта, хотели тренироваться, не получали травм. Конечно, родители должны это тоже понимать и участвовать в процессе развития их ребёнка как спортсмена – поэтому стараемся вовлекать их, организуем для них лекции, интересные встречи с тематическими лекциями – про технику катания, психологию, правильное питание.

По какому принципу происходит отбор детей, если он вообще есть?

Мы берём всех детей, разного возраста, отбора не существует. Начинают кататься на горных лыжах с трёх лет, спортивный режим с регулярными тренировками с 7-8 лет. Для начала на примере европейских школ ребёнок  приобретает навыки в развлекательной, игровой форме, потом, когда он и родители понимают, что хотят заниматься именно этим видом спорта, идут уже в спортивную группу. Естественно, в группу попадает ребёнок уже с навыками катания. С кем-то мы можем заниматься в режиме индивидуальных тренировок для подготовки к группе. В спортивном режиме в нашей школе две дисциплины: горные лыжи и сноуборд. На наших соревнованиях мы можем присваивать юношеские разряды, а по итогам участия в соревнованиях муниципального, регионального, межрегионального уровня наши ребята завоевывают уже и взрослые разряды.

Кто ваши тренеры?

 

За последние пару лет переосмысления методики спортивной работы, сформировался костяк тренеров, готовых работать по новой методике. Сейчас у нас десять тренеров, у всех звание не ниже кандидата в мастера спорта по своей дисциплине, с профильным образованием. Это те люди, которые понимают принципы работы и развития школы и уже имеют воспитанников, которые чего-то достигли. Думаю, что у наших юных спортсменов впереди большие успехи, а мы будем продолжать работать и совершенствоваться для них.

Спортивные успехи ваших учеников? Кто они?

Семёнов Сергей 1996 г.р. кандидат в мастера спорта,  был в составе сборной России, чемпион Москвы. Первый тренер Алексеева О.С.

Гусев Григорий 1998 г.р.  в составе сборной России, мастер спорта, занимал 1-ое, 3-ие места на Кубке России в дисциплине слалом и слалом-гигант, лучший результат в сезоне 2019-2020, первый тренер Алексеева О.С.

Мельникова Полина  2001 г.р.  в составе сборной России, мастер спорта. Лучший результат в сезоне 2016-2017 г.г.  2 место на Первенстве России в дисциплине слалом. Чемпионат России 2-ое, 3-ие места 2020г., Кубок России 2-ое, 3-ие места 2019-2020 г. Первый тренер Мамаева Е.

Романова Анна 1996 г.р. была в составе сборной России, мастер спорта, победительница Кубка России в слаломе 2012, 2013, 2014 г. Первый тренер Чудный С.А.

Мосесов Глеб 1998 г.р.  В составе сборной России,  мастер спорта, лучший результат в сезоне 2016-2017гг. 1 место на Первенстве России в дисциплине слалом-гигант. Кубок России 1-2 места, слалом, 2019 г. Первый тренер Помогалов А.

Фураев Олег 2004 г.р. кандидат в мастера спорта. Первенство России — 1 место, 2019, «Дети Азии»- 2 место, 2019. Первенство России — 1-2 места, 2020. Первый тренер Моисейкина Ю.

Самый молодой воспитанник: Чудный Дмитрий 2006 г.р.  В этом сезоне завоевал серию медалей на  Всероссийских соревнованиях: «Приз Шайхисламова» — слалом 1 место; гигант 2 место; комбинация 2 место «Кубок Кедриной» — слалом 1 место; гигант 2 место; комбинация 3 место «Надежды России» — абсолютный чемпион России в возрасте U14 — слалом 1 место; гигант 1 место; комбинация 1 место

Тренеры: Чудный С.А. и Алексеева О.С.

Ближайшие перспективы развития школы?

Системно по новой методике мы стали заниматься горными лыжами не так давно. Закладывается новая база: тем, кому сейчас 7-10 лет, это наша надежда, и через пять, шесть лет они будут на высоком уровне подготовки. Такая же система выстраивается и в дисциплине сноуборд. Это долгий и кропотливый процесс.

Отдаленные перспективы развития спорткомплекса, к чему стремитесь в идеале?

Для меня идеалом будет всесезонный спортивный комплекс, как и финансовая модель, так и место привлекательное для спорта и отдыха. Беда всех горнолыжных комплексов в мире — это сложность заполняемости в тёплое время года. То, что заработано за три месяца, потом «съедается» за остальные девять, потому что надо выплачивать зарплаты специалистам, а позволить себе их увольнять мы не можем – в нашем деле есть профессии довольно редкие и дефицитные: водитель ратрака, специалист по снегогенерации и т.д.

Хорошее решение для летней загрузки спорткомплекса — это спортивные детские смены, в рамках которых дети осваивают не только наши традиционные дисциплины – ролики и скейт, ОФП и батут, но и скалолазание, пляжный волейбол, гимнастику, танцы, маунтинбайк. Есть вариант организация спортивных сборов на территории комплекса, возможность принимать ребят из других регионов, сотрудничать с другими видами спорта. Спорткомплекс — это ещё и место, куда москвичи могут прийти погулять, отдохнуть, что-то отпраздновать в ресторане. За последние пять лет мы много сил и ресурсов вложили в благоустройство и озеленение. Мы стараемся быть открытыми по отношению к нашим клиентам, готовы выслушать их пожелания, замечания и предложения.

Спасибо Елене Булатовой за организацию интервью

Фото из архивов СК Кант и Сергея Комлева

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему