БОЛЬ В МЫШЦАХ: КАК ВЫБРАТЬ «СПОРТИВНУЮ» МАЗЬ В АПТЕКЕ?

Занимаясь спортом, любыми физическими практиками люди время от времени сталкиваются с незначительным травматизмом: потянул спину, мышцу, неудачно повернулся, переоценил свои силы после долгого перерыва в занятиях, плохо размялся и тд. Но подобные ситуации возможны (да что там – очень распространены, особенно летом!) и в быту. Любые хозяйственные, домашние и дачные дела для человека не спортивного, привыкшего к малоактивному сидячему образу жизни, могут оказаться серьезной физической нагрузкой с возможностью получения травм, обострением хронических заболеваний и болезненной реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы. Не случайно работники «скорой», кардиологи отмечают увеличение сердечных приступов и других заболеваний в дачный сезон. А причина одна – люди переработали, не оценили свои силы, отнеслись к себе невнимательно…

Что делать, если в процесс тренировок или бытовой физической работы появилась боль в каком-то участке тела, мышце, суставе? Когда следует обращаться к врачу, а когда можно «попробовать самим»? На какие симптомы нужно обращать внимание в первую очередь? Как разобраться в аптечном разнообразие при выборе мазей, гелей и растирок? Что категорически не следует делать без консультации специалиста?

Рассказывает врач – невролог, мануальный терапевт Сергей Звягин:

Средства, представленные в аптечной сети (наружные не исключение) можно классифицировать как: лекарственные, БАДы и гомеопатию. Последние (гомеопатия и средства на основе биодобавок) официальной медициной не признаются, хотя у них есть свои приверженцы, а в случае с гомеопатическими средствами и зафиксированный специалистами положительный опыт использования. Конечно, имеет смысл по этому вопросу обращаться адресно к врачам-гомеопатам, тем более что наружные гомеопатические средства, как правило, применяются по схеме вместе с драже и инъекциями.

Что касается применения средств официальной медицины, то для начала следует отметить несколько важных вещей:

  • Во-первых, очень важно отличать «сиюминутную» боль, локальную, мышечную, связанную с неудачным движением, перетренировкой, непривычной для организма физической работой, от БОЛИ – симптома грозного заболевания. Очень важны внимательное отношение человека к себе, способность рассказать о себе, запоминать и сопоставлять факты появления этой боли и готовность врача докопаться до сути, до первоисточника проблемы. Осмотр и подробный расспрос пациента, физические тесты, анализы, рентген, КТ, УЗИ и другие исследования по ситуации помогут определиться с диагнозом: или «просто снять боль» местными лекарственными средствами, массажем, мануальной терапией, физиотерапией, ЛФК и пр., или серьезно и вовремя заняться основным заболеванием, вызывающим болезненные ощущения местного характера. Именно поэтому, отправляясь на сеанс мануальной терапии, массажа с целью «убрать боль между лопатками или в пояснице», например, не удивляйтесь вопросам со стороны специалиста, если никаких данных исследований у вас нет, а боль эта беспокоит уже какое-то время. Эти вопросы не только нормальны, они обязательны, беспокоиться (и, возможно, менять специалиста) следует в том случае, если никаких вопросов не задают, данные исследований не спрашивают, не принимают во внимание возраст и пол… Ситуации (случаи) бывают самые разные. Классические примеры – это боль в пояснице у пожилых мужчин (и не только), боль между лопатками, боли, отдающиеся в руку или ногу и тд. В каждой из этих ситуаций есть варианты: от радикулита (который тоже не возникает на пустом месте) до онкологии, инфаркта, тромбоза и пр. Даже компрессионный перелом позвонка (люди думают, что причиной может быть только травма) на деле может означать наличие миеломной болезни, при которой системно разрушаются кости. Поэтому надо помнить и понимать, что дополнительные исследования могут понадобиться;

  • Во-вторых, говоря о любых спортивных занятиях (даже очень любительского уровня), НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ О РАЗМИНКЕ! Мышцы, связки должны быть разогреты, организм готов к нагрузке. Здесь можно использовать и спортивный массаж/самомассаж, и специальные спортивные разогревающие «растирки» типа «Никофлекс», но разминку это ни коим образом не отменяет;
  • В-третьих, суставы, боль в суставах, требуют особого внимания. Нужно очень четко понимать разницу (и как можно быстрее определиться с первопричиной, потому что принципы лечения разные) между болями и другими симптомами, вызванными ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ процессами и ДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ. Визуально воспалительные процессы могут проявляться (помимо боли) отеками, покраснениями и изменениями кожного покрова (кожа истончается, становится рыхлой итд), повышением температуры (как местной, так и общей температуры тела). Подобные проявления – сигнал для немедленного визита к врачу. Главное не греть (особенно противопоказано влажное тепло – ванны, парилки) больное место, сильные болевые ощущения можно снизить местными НПВС — не стероидными противовоспалительными препаратами (подробнее ниже). Дегенеративные процессы (артроз, например) развиваются со временем. Дозированная физическая нагрузка крайне важна в этом случае (она улучшает питание тканей, тормозит процесс), сухое тепло в виде компрессов из шерстяной ткани на первых этапах тоже может помочь, НПВС также применяются, наблюдение специалиста необходимо;

  • В-четвертых, НПВС выпускаются не только в виде наружных средств, но и в виде таблеток и инъекций. Если наружные средства можно назвать…безвредными (они не оказывают системного воздействия на организм, снимая боль локально), то внутренние, особенно инъекции, могут вызвать серьезные побочные последствия. Самолечение здесь недопустимо. Наиболее частым и тяжелым последствием применения таких препаратов без дополнительной (буферной) медикаментозной поддержки является язвенное кровотечение.

Теперь о лекарственных средствах (НПВС и на основе природных ядов) в виде мазей, гелей, кремов, которые можно назвать «скорой помощью» и можно (нужно) держать в домашней аптечке.

Если вы потянули мышцу, спину, боль локальна и не слишком сильна, не отдает в конечности, вам ясно ее происхождение, то можно использовать НПВС типа: «Вольтарен», «Диклофенак», «Найз» и др. Применять 2-3 раза в день, на чистую и обезжиренную кожу в течение 5-7 дней – классическая начальная схема. Часто этого бывает достаточно. Если боль хроническая (обострение радикулита, например, причины надо выяснять и устранять, мануальная терапия, ПИР – пост изометрическая релаксация, рефлексотерапия, массаж, ЛФК дают хорошие результаты), то актуальны препараты на основе стручкового перца (не в остром периоде), а также мази и гели на основе животных ядов: «Випросал», например, на основе змеиного яда. Эти средства могут быть альтернативой НПВС.

Помните, что гели впитываются быстрее, обладают более быстрым действием, конечно, при условии нанесения на чистую кожу. Принять душ может быть достаточным, а классическая схема представляет собой очистку участка кожи мыльной водой и обработку спиртом/водкой.

Особое внимание следует обратить на свое здоровье тем, кто решил стать спортсменом… внезапно и в зрелом возрасте. Таких немало. До 40 лет человек «не делал ничего», а после решил, что пора… бежать марафон, например. Если вы не просто озаботились своим физическим состоянием и внешним видом – есть немало вполне щадящих видов нагрузок, а с вами случилась такая «любовь» к определенному виду спорта, то используйте все доступные и известные системы подготовки к нагрузкам, обзаводитесь «своими» спортивными врачами, массажистами, отдыхайте должным образом, проходите регулярные обследования. Любые спортивные тренировки на каком-то этапе сопровождаются болями и травмами, а в данном случае такие неожиданные изменения образа жизни могут быстро привести к хроническим процессам.

Будьте здоровы! Тренируйтесь правильно и с удовольствием.

*Примечание: спортсмены знают, что действие многих наружных спортивных средств значительно усиливается при попадании воды. Это касается прежде всего «предстартовых» разогревающих средств. Пот – тоже вода. Новички должны помнить, что могут почувствовать действие мази/геля не сразу, а после начала работы. И это действие может оказаться ОЧЕНЬ сильным (чувствительность кожи у всех разная). Нельзя смывать недавно примененное средство водой, особенно горячей! Для этого существуют специальные «смывки». Но хорошо помогают и масла (пищевые растительные в том числе), жирные косметические кремы (даже безобидные детские) содержат воду и не дадут ожидаемого эффекта в полном объеме. В любом случае, после очистки кожи от свеженанесенного разогревающего препарата, надо вымыть кожу (и руки) ХОЛОДНОЙ водой с мылом. И не один раз.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему