ПЕРВЫЙ СТАРТ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ БЕГУНУ?

Первый старт может стать серьезным испытанием для новичка, даже в том случае, если он полон сил (возраст и отсутствие травм/заболеваний), готов «показать себя» (впечатление/самоощущение/ может быть обманчивым), дистанция не является продолжительной, а трасса (в случае кросса, например) сложной. Но начинать в любом случае с чего-то и когда-то надо, если уж вы решили ПОБЕЖАТЬ… Как подготовиться к первым соревнованиям, не «наломать дров», не разочароваться, не травмироваться? Это обширная тема, но давайте сначала определимся с тем, что делать категорически не стоит.

1. Не стоит выходить на свой первый старт совершенно БЕЗ ПОДГОТОВКИ. Если вы последний раз бегали на уроках физкультуры в школе или вузе или регулярно тренируетесь, но на беговой дорожке в спортклубе или дома, не думайте, что вы готовы к соревнованиям. Даже к очень «дворовым». Во-первых, любые соревнования – стресс, без соревновательного опыта (пусть и в других дисциплинах) предсказать, как поведет себя ваш организм в новых условиях, невозможно, а повести себя он может по-разному. Во-вторых, вы можете быть элементарно не готовы функционально: к любой дистанции нужно готовиться, чем она длиннее, тем более серьезно. Не переборщить с объемами едва ли не более важно, чем их не добрать. Если до 10 км вы еще можете позволить себе некоторую самодеятельность, тем не менее будучи в курсе, теме, общаясь в беговом сообществе, то готовясь бежать более длинную дистанцию, позаботьтесь о том, чтобы у вас был наставник;

2. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ ЛУЧШИМ. Казалось бы, совет необычный для спорта и соревнований, но как говорили военные-кавалеристы: «не стоит атаковать вниз по склону, не зная местности». Первый старт не время для рекордов, это время для разведки. В зависимости от длины дистанции, вы рано или поздно останетесь один на один со своей неопытностью, а эйфория скоро пройдет. Постарайтесь как можно более логично и функционально разложить свои силы по дистанции, слушая себя и не забывая смотреть по сторонам. Брать с места в карьер неразумно: такого темпа, чтобы потом не догнали, вам не развить (так не делают, почти не делаю, то даже ведущие бегуны мира, и то им в этом помогают «зайцы»), чтобы «цепляться» за кого-то тоже нужен некоторый опыт. А вот «встать за кого-то» (возможно группу), сосредоточившись на себе, соразмеряя и анализируя свои силы, можно;

3. НЕ ЛЕЗЬТЕ ВПЕРЕД – не вставайте в первую линию. Даже если вы «хорошо работаете локтями», вас могут снести. Попасть в завал может быть просто опасно, но даже элементарно споткнуться – неприятно. Если забег разделен на кластеры, не стесняйтесь показать, что вы новичок и не претендуете на «рейтинговое место». Ваше задача на этом этапе – пройти дистанцию, получить свой первый соревновательный опыт и удовольствие от забега. Ну не мучиться же вы сюда пришли, а выбрали дело, которое должно приносить пользу и способствовать вашему развитию, и как спортсмену, и просто как человеку;

4. НЕ КРАСУЙТЕСЬ. В том смысле, что не используйте не опробованную экипировку. Это касается не только обуви! Хотя, конечно, ее в первую очередь. Как бы хороша, красива, удобна, разрекламирована ни была ваша соревновательная форма, она должна быть опробована (!) вами. И не перед зеркалом. Чем длиннее дистанция, тем больше «интересных» сюрпризов она может вам преподнести. Вы же неопытны, не знаете, как поведет себя организм в новой для него ситуации, как среагирует иммунная система на последние достижения спортивной легкой промышленности. Когда все бегали в х/б за неимением ничего другого, неожиданностей было меньше. Сейчас варианты могут быть разные. И факторов, влияющих на ваше состояние во время первого старта, стало больше. И погодные условия в сочетании с кроем, составом материалов соревновательной одежды не последние из них. Помните, все надо опробовать ДО. И возвращаемся к пункту один: не выходите на старт совсем без подготовки!

5. НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ С ПИТАНИЕМ. На больших дистанциях питание обязательно. Но многие заправляются и непосредственно перед стартом. Выбор сейчас обширен: гели, конфеты, вафли и стрипсы, изотоники, кофеиновый шот, наконец. Даже если это употребляют ВСЕ, вы должны иметь собственный опыт использования спортивного питания в «полевых» условиях. И ничего не пробовать непосредственно на старте. Реакция может быть непредсказуемой и усиленной соревновательным стрессом. Даже в том случае, когда соревнования эти «ничего для вас не значат», легкие и прочее. Помните, что значение имеет не только состав продукта, но и его количество. И «рекомендуемая доза» может не совпадать с вашей. С количеством и частотой приема спортивной еды надо определяться индивидуально, до старта, рассматривая схожие условия.

Первый старт очень важен. Он может быть началом совершенно иной по качеству жизни, когда человек приобретает новый социум, развивается, преодолевает, растет в собственных глазах. Поэтому, выйдя на свой первый старт, постарайтесь ФИНИШИРОВАТЬ! Это намного важнее результата. Если только организм категорически не выкидывает белый флаг (под угрозой здоровье, а то и … и такое бывает) закончите дистанцию, и пусть в этот момент уже торжественно награждают победителей, а судьи на финише переживают за вас, как за родного. Это не конец и не позор, а скорее всего большое начало. Даже если вы поймете, что это не совсем ваша дистанция (дисциплина), что вам все же нужен тренер и что жизнь придется перестроить под новые условия.

Удачи вам!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему