КРОССОВКИ: КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ?

Качественная спортивная обувь пользуется очень большим спросом. Она не только важнейшая составляющая спортивной экипировки, но и «просто обувь» для очень многих: удобная, красивая, модная и… дорогая. Ее нужно беречь и ухаживать за ней соответствующим образом. А как, если после первой же носки (и необязательно тренировки!) подошва начинает терять изначальный цвет из-за грязи, пыль забивается в сетку, буквально впитывается в шнурки? Если кроссовки белые или ярких неоновых цветов, эти неприятные изменения заметны еще сильнее. Желание «что-то сделать» немедленно, сразу «после», например, закинуть в машинку с отбеливателем или пятновыводителем (а высохнуть успеют – для этого сейчас полно приспособлений, а в их отсутствие можно и феном горячим посушить), как правило, претворяется в жизнь и ведет к не очень хорошим последствиям. Главное, не только к быстрому выходу обуви из строя, но и негативному влиянию на здоровье владельца, ведь он носит ее часто, много, активно.

Так как же придать рабочим кроссовкам товарный вид, не испортив их функциональность? Как вообще с ними обращаться в процессе носки, чтобы максимально продлить срок их службы? Есть несколько простых и логичных правил в эксплуатации такой специальной обуви.

1. НЕТ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ! Бывают случаи, когда это единственный выход – закинуть кроссовки в барабан и ждать. И, к сожалению, многие продолжают сдавать кроссовки «в прачечную и химчистку». Иногда буквально. Но в любом случае надо помнить:

  • Нельзя использовать стиральный порошок! Только специальное жидкое моющее средство, которое продается в спортивных магазинах и используется для спортивной одежды. Если ваши кроссовки с мембраной GoreTex, пропиткой Plasmaguard или Shield, будьте особенно внимательны. В принципе им совершенно противопоказана такая активная мойка, жесткие щетки для чистки тоже. Их очищают специальной мягкой влажной тканью и сушат при комнатной температуре. Другое дело, что в их эксплуатации широко применяют специальные защитные спреи, которые тоже продаются в специализированных магазинах. Они предотвращают сильное загрязнение, а очистку делают легкой.
  • Температура и отжим должны быть минимальные;
  • Никакой машинной сушки!

2. НЕТ ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ! Про низкую температуру воды при стирке (если уж она так необходима вам) мы уже говорили. Но даже если вы просто промокли под дождем, сушите обувь при комнатной температуре в «расправленном» состоянии. Никаких конвекторов, батарей, горячих фенов и других нагревательных приборов. Почему? Потому что от высоких температур кроссовки деформируются, повреждаются места склеек, супинаторы и «вкладки». Вы можете даже визуально ничего не заметить, но(!) это заметят ваши ноги. И в процессе тренировки (особенно длительной или даже старта!) вы с неприятным удивлением почувствуете, что вам уже совсем не так удобно. И неудобства эти могут напрямую сказаться на вашем самочувствии, технике, результате.

Резюмируем то, что касалось ухода за «боевыми» кроссовками, предотвращения загрязнения и чистки:

  • Перед началом эксплуатации (сразу после покупки) обрабатываем обувь специальным грязе и водоотталкивающим средством, приобретенном в обувном или спортивном магазине, согласно инструкции и (!) рекомендациям продавцов. Последние могут дать очень дельные советы, не пренебрегайте их опытом, спрашивайте и советуйтесь;
  • После каждого загрязнения (не ждите сильного) применяйте мягкие щетки со специальным очищающим средством типа Solemate или Nano4U, а потом протирайте мягкой влажной тканью;
  • Cушите только при комнатной температуре, не используйте нагревательных приборов;
  • Пользуйтесь противомикробными, дезодорирующими и противогрибковыми средствами для обуви и непосредственно для кожи. Это поможет избежать и неприятного запаха, и предотвратить излишнюю потливость, и не допустить размножения микробов, для которых пот – отличная среда обитания. Это важный пункт: обувь рабочая, человек проводит в ней много время, активно проводит. Возможны микротравмы, потертости, мозоли, трещины, поэтому гигиенические требования к эксплуатации, особенно беговой обуви, повышенные.

Но срок службы такой специальной (даже если вы в ней просто ходите) обуви зависит еще и от трех важных вещей, казалось бы, банальных, и само собой разумеющихся:

  • Как вы их надеваете? Надо обязательно использовать ложку. Да, не важно, что вы молоды, хорошо гнетесь, а кроссовки отличные с мягчайшим задником. Поберегите их. Использование ложки поможет сохранить пяточную пластину (задник) и цельность ткани в этом месте, а в конечном счете – вашу кожу на пятке;
  • Шнуровка! Шнуровать кроссовки следует достаточно плотно, с хорошей фиксацией стопы, равномерно, чтобы кровоток не пережимался в отдельных районах. Разболтанная или наоборот тугая и неравномерная шнуровка не только опасна для здоровья, но и создает дополнительную нагрузку на детали, из которых пошиты кроссовки, на швы и ткань, нарушает конструкцию обуви и (в свою очередь) влияет на биомеханику ваших движений, потому что тело всегда компенсирует неудобства, привносимые из вне, доступными ему способами.
  • Выбор носков. Будем кратки. Чтобы не говорили, натуральные ткани предпочтительнее самой фантастической химии. Но чистое х/б не держит форму, это плохо – как минимум будет мозоль. Но! Небольшой процент эластана и пр. эту проблему уберет. Здесь многое зависит от личных ощущений и переносимости. Носок должен быть второй кожей.

Мы уже говорили, что обувь следует беречь не только ради нее самой. Рано или поздно деформированная неправильной эксплуатацией обувь начнет оказывать негативное влияние на ваше здоровье. Да, и не забывайте смотреть на подошвы кроссовок. Вы знаете, конечно, что дислокация стоптанностей на подошве (стопе) многое может рассказать и врачам, и тренерам.

Обращайте на это внимание, пожалуйста!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему