СКАЛОДРОМ: ОТ ИСКУССТВЕННОГО РЕЛЬЕФА К ПРИРОДНЫМ СКАЛАМ!

Скалолазание — увлекательный вид спорта, который год от года набирает популярность во всём мире. Свои силы и умение может попробовать любой человек вне зависимости от пола, возраста и даже веса. До того, как вас потянет на естественный рельеф, на природу, первые шаги обычно делают на скалодромах под присмотром опытных тренеров и инструкторов.

Скалолазание делится на три основные дисциплины:

Боулдеринг

Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам. Участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Здесь очень важно досконально разобрать трассу перед тем, как лезть её. Одна из особенностей боулдеринга – отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные страховочные маты (крашпеды).

Лазание на скорость

Самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез 15-тиметровую вертикальную трассу, тот и победил. В современном варианте соревнования чаще всего проводятся с автоматической верхней страховкой.

Лазание на трудность

Здесь побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой подготовщиков трасс. Время учитывается только в финале у тех, кто долез трассу до конца, до ТОП (ТОР — вершина по англ.). Современные трассы имеют протяженность до 40 метров. В «трудности» огромное значение имеет организация безопасной нижней страховки: спортсмен должен самостоятельно вщелкивать страховочную веревку в оттяжки, которые расположены на протяжении всей трассы.

СпортКоманда встретилась с экспертом, тренером скалодрома «Атмосфера» Дмитрием Фильчаковым.

Кто и почему идёт в скалолазание? Его популярность в России?

В скалолазание идут как взрослые, так и дети. Аудитория довольно широкая, это все, кто любит лазать, не только на скалодромах, но и на естественном рельефе. Их всех посчитать довольно сложно — этим видом спорта можно заниматься в самых потаённых уголках нашей страны. Это примерно как пересчитать всех, кто плавает и бегает — практически невозможно. Самые популярные регионы те, где есть доступ к естественному рельефу. Например, в Москве скалолазание не так развито, как в Петербурге, там народ более мотивирован к этому увлечению. У них замечательные скалы в прямой доступности – прыгнул в машину, и уже через два часа ты на месте. Поэтому и скалодромов в Питере больше, чем в Москве.

 Есть ли ограничения для занятия скалолазанием?

К занятиям скалолазанием нет никак ограничений, кроме противопоказаний от врачей. Им занимаются с 6 лет до достаточно преклонного возраста, и у каждого спортсмена своя формула прогресса. Физические кондиции тех, кто этим увлекается совершенно разные, но удовольствие от лазания получают все. Человек, занимаясь скалолазанием, раскрывается по-своему: у каждого есть свои сильные и слабые стороны. То же самое касается и возраста: кто-то считает, что в 30 лет пора заканчивать, а кто-то и в 80 лет ставит рекорды. Этот вид спорта удивляет каждый день, когда читаешь новости скалолазной сферы. Естественно, когда пропорции тела близки к идеальным (вес, рост), то продуктивность от тренировочного процесса повышается. Если человек достаточно сильно увлечён скалолазанием и ему очень нравится, то этот вид спорта способен сотворить с его телом настоящие чудеса. Происходят такие метаморфозы, что через какое-то время новичка и не узнать.

Скалолазание очень сильно похоже на медитацию, и взрослые люди с его помощью уходят от своих повседневных и психологических проблем. Жизненные неприятности уходят на второй план, когда промахиваешься в прыжке мимо зацепок и прилетаешь в мат с нескольких метров. Поэтому скалолазы всегда жизнерадостны.

 Путь от скалодрома к естественному рельефу…

Боулдеринг и «трудность» — самые популярные дисциплины, как на скалах, так и на скалодромах. Если природа уже позаботилась о разнообразии трасс и маршрутов, то в залах эту функцию выполняют подготовщики. Это каста скалолазов, отвечающих за систематическое обновление зала трассами различной категории сложности. Перед прохождением трасс с верёвкой лучше попрактиковаться со страховкой в зале: комфортные условия, мягкие маты и внимание тренера. Этот навык можно освоить всего за несколько занятий.

Трудность по высоте бывает от 6 до 35 метров. Перед её пролазом стоит обратить внимание на протяжённость трассы, чтобы понимать хватит ли вам длины верёвки и необходимого количества оттяжек. Нюансов много. Ещё надо понимать, в какой район выезжаешь полазать. Есть книжные гайд-буки и в виде мобильных приложений, которые дают понимание по скалолазному району.

Чтобы полазать боулдеринг (в переводе на наш — валунинг), обязательно нужно несколько страховочных матов – крашпедов. Крашпед – складной переносной мат, на который можно прыгать с нескольких метров без вреда здоровью. Крашпедами выстилается вся площадка с потенциальными местами падения во время срыва. Ещё обеспечивается гимнастическая страховка. После этого можно лазать выбранную трассу.

Все рано или поздно переходят со скалодрома на естественный рельеф. Скалы — это совсем не страшно. Разница в том, что на скалодроме мы видим разноцветные зацепки, которые со временем запоминаем, как хватать. На естественном рельефе нужно набраться опыта, чтобы научиться увидеть и разложить трассу по движениям. Часто в поисках верного решения тебе помогают товарищи, и боулдеринг превращается в увлекательное занятие, порой с хорошим зарядом дружеских шуток. Боулдеринг — это вообще замечательная дисциплина для компании единомышленников, создающих вокруг себя позитивную атмосферу.

Что развивает скалолазание в человеке?

Скалолазание наряду с плаванием и регби развивает все группы мышц. В лазании энергия передаётся от ног к рукам, от рук к ногам, а проводник — наш корпус, пресс, мышцы спины, всё тело.

 С чего начинать? Техника безопасности и первые шаги?

Всё начинается с безопасности. В зале во время тренировок должно быть комфортно всем. Травмы лучше предупреждать, а не лечить. Для наглядности мы сделали инфографику в картинках по ТБ. Например: нельзя сидеть и лежать под лазающими, бегать по залу, лазать с предметами, которые могут выпасть из кармана и т.д. На первом занятии стоит начать с самых простых трасс. На каждом скалодроме своя палитра маркеров, определяющих категорию сложности в рамках французской классификации, прижившейся в России и Европе. Боулдеринг не похож на подъём по лестнице, и чтобы залезть трассу, нужен правильный расклад и определённый алгоритм действий. И это бесконечно сложный путь совершенствования.

 Травматизм…

Если человек не прислушивается к инстинкту самосохранения, ему будет опасно не только на скалодроме. Если не бравада на виду у друзей, то всё проходит хорошо и без травм. Бывают растяжения мышц либо связок. Но это характерно для любой спортивной деятельности. Типичная травма у новичков — это протирание мозолей при неправильном хвате.

 Насколько дорогой этот вид спорта?

Скалолазание — один из самых недорогих видов спорта, если сравнивать с хоккеем и горными лыжами. Для того, чтобы заниматься боулдерингом на скалодроме, нужен мешочек с магнезией и скальные туфли, а также спортивная одежда. Минимальные затраты на покупку снаряжения обойдутся около 3-5 тыс. рублей.

 Особенности физической подготовки…

Тренировка строится таким образом: общая разминка, сет из набора трасс, базовые упражнения либо специальная физподготовка, а в конце — растяжка. Например, перед лазанием по мизерам (очень маленькие зацепки) важно мобилизовать связки пальцев, сделав висы на специализированном тренажёре. Трассы в сете могут быть совершенно разными: координационные, на баланс, прыжковые, силовые, по пассивным и активным зацепкам и т.д. Опытный тренер индивидуально подходит к прогрессу каждого ученика, улучшая сильные стороны и устраняя недостатки с помощью систематических упражнений. Прокачивают предплечья скалолазы на так называемом «кампус борде» — это набор из 11 тонких деревянных реек, по которым можно лазать рукоходом. Также существуют упражнения по различным видам хвата.

 Скалодромы, в чём их особенность?

Что нужно скалолазу на нашей планете? Нужен маленький уголок, куда он бросит свои вещи, и большое разнообразие трасс. От самого скалодрома требуется  обновление зала, чтобы людям было интересно. Многие любят сами подумать над пролазом, решить ментальную задачу без посторонних подсказок. Например, на нашем скалодроме происходит еженедельная смена лазательных плоскостей. Со стен целиком снимаются все зацепки и рельефы. Команда накрутчиков подготавливает порядка 20-25 нетривиальных трасс с хитрыми раскладами.

Зацепки и рельефы изготавливают фирмы, специализирующиеся на постройке и обслуживании скалодромов. Делают их из полиэфирной или эпоксидный смолы, смешанной с пластиком. Дизайн зацепок обычно копируют с природных текстур, встречающихся на граните, туфе, известняке, чтобы воссоздать аутдорный антураж.

Фото: из архива Дмитрия Фильчакова

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему