ЗАЧЕМ В ЙОГЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ?

«Йога с предметами» обычно ассоциируется с йогой Айенгара. Классическая хатха-йога не предлагает никаких вспомогательных материалов, кроме ковриков-циновок. Да и любой опытный студент (так часто называют практикующих йогу), не говоря уже о преподавателях, прошедших свой долгий (иногда очень трудный ПУТЬ), согласятся, что по большому счету, без этих предметов прекрасно можно обойтись. Но для чего же они тогда нужны? Почему их продолжают использовать так широко, что они все же дают, особенно начинающим?

Эти «тренажеры» помогают не столько облегчить практику начинающим или страдающим от каких-либо заболеваний или травм, сколько избежать травм во время занятий, предотвратить их, сформировать у «молодых» йогов и йогинь правильное отношение к процессу, к самой практике.

Йога не просто тренировочная система. Это не набор упражнений на гибкость и проработку глубоколежащих мышц, которые трудно (если вообще возможно) охватить, занимаясь, например, спортом. Люди, подходящие к занятиям с такой позиции, либо не добиваются успеха и разочаровываются, либо серьезно травмируются. Да, йога – совсем «не безобидное» занятие. Она предлагает прежде всего ОСОЗНАННОЕ отношение к себе, к своему телу, разуму, действиям. Человек, зацикленный на «эталонном» выполнение асан, стремящийся к максимальным амплитудам (а они индивидуальны) или временным отрезкам, движется совсем не по пути йоги. И… именно для того, чтобы облегчить понимание и прочувствование правильного выполнения асан Б.К.С. Айенгар в свое время и начал широко использовать и рекомендовать различные ПРЕДМЕТЫ. Их много: ремни, настенные блоки, «кирпичи», валики, подставки, стулья, стойки, мешки с наполнителем, тонкие одеяла. Многое из этого можно с успехом заменить домашними бытовыми предметами. Но, главное понять принцип их использования, что, когда, в каком объеме и количестве нужно именно вам.

Как и в любую практику (и вид спорта) новички в йогу приходят с разным уровнем физической подготовки, наследственностью, психологическими установками. Как ни странно, но встречаются (и это часто люди не юные, чтобы не сказать немолодые) и «новобранцы», берущиеся за дело столь рьяно, что только опытность и реакция инструктора/тренера помогают избежать серьезных неприятностей. А иногда и не помогают. Они просто не успевают. Интересно, что людей не смущают ни реальная боль или дискомфорт, ни другие неприятные (тревожные) ощущения в теле. Лечение может быть долгим, и это не всегда лечение травм… Обидно, потому что вместо реального улучшения не только состояния здоровья, но и всего качества жизни, которое дает осознанное занятие йогой, мы получаем обратный результат и разочарование в практике.

Итак, использования вспомогательных материалов очень желательно для того:

1. Чтобы поза или движение стали физически ВОЗМОЖНЫ для практикующего. Например, практикующий не достает до стопы и использует ремень (Супта Падагшуштхасана) или не достает стопами до пола (Халасана, плуг) и ставит их на стул;

   2. Чтобы воздействие позы (асаны) или движения стали более глубокими. Например, в Супта Падагшуштхасана 1 практикующий использует ремень на стопе для удержания ноги вертикально, учится (чувствует) прижимать таз к полу, как бы «вставляя» бедренную кость в таз. А в позе плуга (Халасана) учится поднимать бедра усилиями мышц ног, а выпрямлять спину, отталкиваясь плечами и не нагружая поясницу;

   3. Чтобы акцентировано работать с проблемными зонами тела. Наше тело хитро, оно всегда найдет возможность компенсировать малую подвижность в одних зонах за счет других. Например, выполняя прогиб назад на стуле, часто подкладывают валики/ролы под крестец или лопатки, чтобы раскрыть (нагрузить, акцентировать) именно эти участки.

Пример того, как работать с вспомогательными материалами, чем можно их заменить в домашних условиях, смотрите в мастер-классе тренера сети «Йога Практика» Марии Кудрявовой.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему