СКИППИНГ ИЛИ ПРЫЖКИ СО СКАКАЛКОЙ:ВИД СПОРТА И КАРДИОТРЕНИРОВКА

Что может быть проще, чем прыжки через верёвку, наверное, только бег. Через неё прыгали в Древнем Риме, Китае и Египте, так что основы скиппинга были заложены ещё до нашей эры. В средние века скакалка появилась в Европе, затем перекочевала в Америку. В середине 20 века со скакалкой, называемой «дабл датчем», прошли первые соревнования по прыжкам, но особого внимания к себе не приковали. Скакалка продолжала оставаться всего лишь средством развлечения и поддержки физической формы, использовалась в разминках боксёров и других спортсменов. Но не более того. Название skipping происходит от английского skip – скакать, прыгать. Этим новомодным словом была названа наша, знакомая с детства, скакалка. В США и Европе вместе с увлечением здоровым образом жизни скиппинг приобрел популярность и развивался как вид спорта с 80-х годов  прошлого века. Спортивные федерации созданы более чем в 30 странах мира. В СССР распространение прыжков со скакалкой началось с 40-х годов. Сразу вспоминается стихотворение Агнии Барто «Верёвочка».

Это с нашего двораЧемпионы, мастераНосят прыгалки в кармане,Скачут с самого утра. Во дворе и на бульваре,В переулке и в саду,И на каждом тротуареУ прохожих на виду, И с разбега,И на месте,И двумя ногамиВместе.  С тех пор прыжки со скакалкой стали очень популярны. Они всегда были частью занятий физкультуры в школе и вузах. Впрочем, скакалку любили настолько, что она была почти в каждой советской семье.

Скиппинг как вид спорта

В 90-е годы прошлого века была создана Европейская ассоциация скиппинга, а в 2012 году подобная организация появилась и в России. Соревнования международного уровня стали проводиться с 1997 года.

В скиппинге выделяют четыре разновидности: участников оценивают на скорость, силу, выносливость и в категории «фристайл», где выполняют смешанные трюки. В первой нужно выполнить наибольшее количество прыжков за определенное количество времени, во второй следует выполнить наибольшее количество тройных прыжков подряд, в третьей следует непрерывно прыгать в течение трех минут. Самая зрелищная — это фристайл. Здесь спортсменам следует исполнить комбинацию прыжков за отведенное количество времени.

Скиппинг в России…

В отличие от других необычных видов спорта, скиппинг в России получил широкое распространение. Только за последний годы количество спортивных клубов выросло в 10 раз. Большинство школ входят в состав Федерации роуп-скиппинга. Они занимаются популяризацией скиппинга в Москве, а также готовят спортсменов к соревнованиям как российского, так и международного уровня.

Если вы живёте не в Москве, то не стоит расстраиваться. В России этот вид спорта можно найти ещё в нескольких городах: Ростове-на-Дону, Петербурге, Орле, Краснодаре, Магнитогорске и Нижнем Новгороде.

В чём польза?

Скиппинг – это, пожалуй, один из самых простых, но при этом весьма эффективных кардиотренажёров. Заниматься им полезно – как для избавления от лишнего веса и похудения, так и для стимуляции сердечной мышцы и поддержания в тонусе сосудов. Одним словом: хотите до старости оставаться стройным и здоровым – прыгайте со скакалкой.

Чтобы привести в тонус сердечную мышцу, сбросить лишние килограммы, накачать икры ног и уменьшить дряблость в мышцах рук, достаточно прыгать со скакалкой всего 15-20 минут в день. Для справки: подсчитано, что человек весом примерно 73-76 кг за час занятия скиппингом сжигает в среднем до 1000 калорий. Но это при том, что техника прыжков и сама скакалка подобраны правильно.

Выбираем скакалку…

Скакалку для скиппинга стоит выбирать тщательно и с умом. Чаще всего в спортивных магазинах можно встретить резиновый инвентарь — эти скакалки дешёвые и вполне подходят как любителям скиппинга, так и профессионалам (например, боксёрам, для которых ежедневные прыжки со скакалкой – самое обычное дело). Но будьте осторожны – удар резиновой скакалкой равносилен удару кожаного хлыста, след может остаться на всю жизнь.

Если вы хотите, занимаясь скиппингом, добиться большего похудения и быстрее подтянуть мышцы, стоит выбирать скакалку из специального пластика – они гораздо легче резиновых (вес пластиковой прыгалки всего около 120-150 г.), и чтобы крутить ее, требуется гораздо больше усилий. Соответственно, и калорий сжигается больше.

А если в ваши планы входит подкачать не только мышцы ног, но и рук, выбирать следует скакалку с наиболее тяжелыми ручками. Нередко в качестве утяжелителей в ручки монтируются специальные счетчики, – которые всегда подскажут вам, сколько оборотов и времени вы напрыгали, а также сколько при этом сожгли калорий.

Чтобы правильно выбрать длину скакалки для скиппинга, воспользуйтесь простым приемом: возьмитесь за ручки, а ногами наступите на шнур, и потяните ручки вверх – они должны доставать примерно до середины груди.

Поверхность для прыжков…

После приобретения скакалки приходит черед выбора поверхности для прыжков.  Лучше прыгать на амортизирующем покрытии, как то: деревянный пол, гимнастический мат, теннисный корт или грунтовая дорожка. Если вы занимаетесь в боксёрском зале, пробуйте прыгать в ринге. Подобное покрытие убережёт ваши ноги, лодыжки и коленные суставы от травм.

Также можете взять на вооружение пенопластовое или поролоновое покрытие, которое используется при настиле полов. Из него получится отличный импровизированный мат, который можно бросить на пол в спортзале с бетонным напольным покрытием. Помните, что нельзя прыгать на жёсткой поверхности, примером которой является цементный пол.

Вдобавок к амортизирующему покрытию вам следует позаботиться о паре хороших кроссовок.

Рекомендации…

Посоветуйтесь с врачом. При проблемах с межпозвоночными дисками или с суставами данные занятия не рекомендуются.

Выберите подходящее место для тренировок: проверьте, не заденет ли шнур от скакалки окружающие предметы – люстры и прочее (если занятия вы проводите дома).

Перед началом тренировки проведите обязательную разминку.

Выберите правильную позицию: ноги – вместе, спину держите прямо, локти прижмите к туловищу.

Правильно вращайте скакалку. Это следует делать кистями рук.

Выберите свой темп. Вовсе не обязательно прыгать на скорость или как можно быстрее. Спокойные прыжки в медленном темпе не менее полезны. Учитесь правильно дышать.

Сначала техника, потом функциональная нагрузка

Приступая к упражнениям со скакалкой, вы в первую очередь должны освоить технику, а уже потом можно переходить к функциональным нагрузкам. Если вы никогда раньше не прыгали, не удивляйтесь трудностям на начальном этапе — рекомендуется посмотреть видео уроки, посвященные технике этого упражнения.

Привыкайте к снаряду, изучайте технику, совершенствуйте свои навыки, и лишь после этого включайте скакалку в перечень упражнений для функциональной подготовки. Начинайте с частых, но коротких подходов. Например, прыгайте через скакалку в течение 20 секунд, старайтесь за это время не споткнуться и не запутаться. Продолжайте использовать короткие подходы и каждый раз останавливайтесь до появления первых признаков усталости, ведь эти тренировки направлены на выработку правильной техники.

Как правильно прыгать?

Скиппинг – это не просто произвольное прыгание со скакалкой. Если вы хотите действительно быстро и эффективно похудеть и подтянуть контуры фигуры, лучше всего прыгать, выполняя специальные упражнения для скиппинга. Например:

  • прыжки с выпадом вперёд (при каждом обороте скакалки вы попеременно выдвигаете правую или левую ногу вперёд на расстояние широкого шага; при следующем прыжке происходит смена ноги);

 

  • прыжки со скрещиванием ног (при каждом прыжке вы то скрещиваете ноги крест-накрест, то возвращаете снова в исходное положение на ширину плеч);

 

  • прыжки «с добавкой» (иными словами за один оборот вы должны делать не один прыжок, а два маленьких – обычно именно так прыгают со скакалкой дети).

 

Плюсы и минусы…

Плюсы

Во-первых, это прекрасная кардионагрузка, и если вы не знаете, что придумать, чтобы разнообразить свои тренировки, скакалка вам в помощь. За час прыжков на скакалке можно сжечь от 600 до 1200 калорий.

Во-вторых, скиппинг очень хорошо развивает координацию и баланс, укрепляет мышцы всего тела и повышает выносливость.

В-третьих, для занятий этим видом спорта не нужен ни дорогой тренажёр, ни спортзал, а простая скакалка обойдется в несколько сотен рублей. Также полно видеоуроков, по которым можно заниматься, не выходя из дома.

Минусы

Это, конечно, травмы. Самая распространённая — травма надкостницы, так как идёт большая нагрузка на голеностоп. Избежать этого можно — нужно прислушиваться к своему организму, не работать на износ на первых порах и следовать простым рекомендациям, например, не забывать разминаться и соблюдать технику.

Скиппинг – это и удовольствие, и фитнес, который помогает быстро скинуть лишние килограммы, привести мышцы в тонус и подкачать их. Кроме того, скиппинг очень полезен для общего здоровья, поскольку деликатно тренирует сердце, укрепляет стенки сосудов, поддерживает общий тонус организма.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему