ДАЧА И ДЕТИ: КАК ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И САМОПОЗНАНИЯ?

Как не крути, а вспомнить коронавирус опять придется… В этом году огромное число людей (даже и без особого желания) перебрались на время самоизоляции за город. Карантинные меры, удаленная работа и дистанционное обучение, отсутствие перспектив летнего отдыха «на выезде» сыграли свою роль. Очень, кстати, положительную: те, кто мог себе позволить перебраться «на дачу», провели это время с гораздо большей пользой и с наименьшими потерями. Но! Как только карантинные меры ослабли, в город вернулись не только взрослые (работа, сессия и пр), но и дети. И не потому, что их не с кем оставить, а потому что «детям скучно». Конечно, ситуация не новая. Последние годы (и тенденция идет по нарастающей) дети/подростки остаются на лето в городах, не считая времени, которое, возможно, проведут с родителями «на море». У очень многих из них есть собственные дачи/дома, часто с живущими там ближайшими родственниками, но посещают они их по выходным с родителями, не оставаясь сколько-нибудь долго. Как никогда сейчас в городах стали актуальны летние лагеря, программы полного дня для детей в спортклубах и центрах, тренеры и аниматоры по самым различным направлениям. Хорошо, что все это есть. Однако …

ПОЛНОЦЕННОЕ пребывание на «даче» может дать ребенку не меньше. Если не больше.

Во-первых, «свежий воздух» не просто словосочетание. И никакие городские «практики» его не заменят. Во-вторых, двигаться ваш ребенок будет по определению больше, хотя бы потому что «жилое помещение» увеличивается до нескольких соток (даже в очень скромном варианте), в- третьих, жизнь на даче – великолепная возможность «незаметно» улучшить физическую форму, изучить окружающий мир, приобрести новые бытовые навыки. И… заснять все это на телефон, снискав новые лайки и подписки (смеемся).

Нас, естественно, в первую очередь интересуют здоровье и физическая форма ребенка. «Дача» — кладезь средств ОФП, даже если любимый тренажер вашего чада – смартфон. Интересно отношение к этому … гаджету самих родителей. Некоторые используют его как палочку выручалочку с самого рождения отпрыска, и тут уж, простите, жаловаться не на что потом. Другие, наоборот, мечтают отобрать, уничтожить, оградить… Желание, понятное иногда, впрочем, неосуществимое. Вопрос в том, чтобы перевести все ЭТО в «мирное русло», точнее в нечто созидательное. Как это сделать, если современное поколение, по словам педагогов, врачей и психологов, рождается «с айфоном в руках»?  Думаем, что начинать надо с самого раннего детства, фиксируя внимание ребенка (и с ребенком) не на «себя с…», а на «что-то» (живое, интересное, новое, предмет или навык), где автор (ребенок) выступает в роли первооткрывателя, творца, чемпиона, помощника, далее по списку.

Если ребенок маленький…

Знаете, какое физическое качество хуже всего развито у современных городских детей? Выносливость. А она, как мы уже не раз писали, — основа жизни. Сейчас очень популярны детские гимнастические комплексы — уличные и домашние. Организовать такой спортивный уголок многие родители считают обязательным. Да, такие тренажеры способствуют развитию силы и ловкости, учат владеть своим телом. Но родители совершенно не обращают внимание на то, что дети скоро «разучатся» … ходить. Как только ребенок встает на ножки, его начинают возить. Нет, мы совсем не против прогулочных колясок до определенного возраста, но это транспорт вспомогательный, когда ребенок сильно устал или процесс надо экстренно ускорить. На практике же детей, которые уже давно хорошо ходят, возят на колясках, 3-колесных самокатах и других приспособлениях аж в соседние дворы, до ближайшей песочницы! Потом будут детские сады, клубы и школы, часто в шаговой доступности от дома, куда ребенок также будет прибывать на личном транспорте. Скажете – удобно. Да. Временно. И очень вредно. А вот за городом выносливость прежде всего тренировать легко: мотивации и время больше, опасностей меньше, а тренировочной площадкой может служить любая «дачная» локация. Как это можно делать?

1. Гуляйте с ребенком пешком. Подальше. Леса, поля, улицы дачного поселка – в зависимости от возраста, возможностей, исходных данных, погоды, настроения, цели/плана на день. Используйте и прогулочные коляски как вспомогательное средство, и велосипеды, и беговелы. Останавливайтесь, играйте во что-нибудь активное, разговаривайте, привлекайте внимание ребенка к флоре и фауне, отдыхайте, снова идите. Прогулки должны быть ежедневными, хотя и разными по продолжительности и расстоянию. Как в любом тренировочном плане;

   2. Осваивайте с ребенком (как только это будет доступно по возрасту) все 2-х колесные средства передвижения. 3-х колесные тоже можно использовать для совсем маленьких, но только такие, где ребенок «работает сам», а не его исключительно везут;

3. Как можно больше используйте в каждодневных играх – занятиях МЯЧИ разного диаметра. Их много не бывает, но фитболы (особенно с рельефной поверхностью) совершенно не обязательны! От шарика для настольного тенниса до детского мяча баскетбольного размера – ваш диапазон. Игры должны быть разной направленности: от «футбола» и «баскетбола» до игры в слова с перекидыванием мяча друг другу. Так, кстати, можно и отрабатывать определенные звуки , когда ребенок учится говорить и говорить правильно. Вообще, сочетание развивающих практик для ребенка дает оптимальный результат, т.к. задействуются все «нервные центры», стимулируя один другой;

4. Используйте кучи ПЕСКА, они дают гораздо больший простор для развития движения и ТВОРЧЕСТВА. Из песка можно строить, развивая художественное и пространственное воображение, рисовать на нем, развивать мелкую моторику и, простите, силу и гибкость. Конечно, в обычной песочнице все эти опции значительно затрудняются. А вот большая куча чистого речного песка (в идеале) дает широчайшие возможности для игр и развития;

   5. Минимизируйте количество городских игрушек. Естественно, любимый «спальный медведь» обязателен, также как и его «товарищи». Но тащить с собой за город весь «арсенал» не нужно точно! Наоборот, ваша задача – стимулировать интерес к окружающему миру, познанию и изучению, творчеству и самовыражению, ВООБРАЖЕНИЮ! И песчаные крепости, дороги и замки, города, стадионы и прочее пусть будут населены персонажами из веточек, шишек и желудей. Хотя… «оловянные» солдатики, да еще и конные, да и с полной выкладкой смотрятся в таком антураже исключительно (улыбаемся);

6. Изучайте окружающий мир каждую минуту пребывания за городом. Это и полезно, и необходимо. За городом больше всего летающего, ползающего, жужжащего и кусающего. И ЭТО надо знать и УВАЖАТЬ, т.е. не трогать руками и не наступать ногами, помня (!), что ОНО может оказаться в самых неожиданных местах, например, в обуви… и тогда может быть очень больно. Если возраст ребенка уже позволяет, то рисунок, фото или поиск информации об ЭТОМ в сети – хороший «фитнес для мозга»;

   7. Смотрите НА НЕБО. Загородное ночное небо – повод, чтобы нарушить режим дня и лечь спать гораздо позже. НАБЛЮДАТЬ очень полезно! Читать об этом, рисовать, смотреть в телескоп или бинокль ТОЖЕ.

Опасности: нет нужды говорить, что чем ребенок меньше, тем больше он должен быть присмотрен в бытовом плане в первую очередь. Пока малыш не гуляет самостоятельно в компании сверстников, не уходит с участка, опасностей для него не так много. Вам надо только оглядеть все внимательно хозяйским взглядом: инструменты, стройматериалы, техника, колодцы, люки, компосты, удобрения, ямы, еще что-то – должны быть НЕДОСТУПНЫ! И забор. На наш взгляд – это важно, но многие обходятся и без…

Если у вас подросток…

Сложная популяция, именно ей и «СКУЧНО». А родители или идут на поводу, или искренне считают, что за городом «только время тратить».

На самом деле есть два крайних варианта, когда подрастающему поколению «на даче» сложно найти «занятие».

Первый: загородный быт совершенно не отличается от городского. Все «решено и включено». Продублировано. Если еще и компании нет – печалька… И сидят «страдальцы» за высокими заборами в сети, потому что больше негде. Так считают они и часто (ужас) родители. Но это не так. В собственном доме всегда есть работа и занятия, даже, если дом укомплектован специально нанятыми людьми.

Что можно предпринять? Про ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ не будем. Это идеальный вариант в любой ситуации. Реально, чтобы чадо проводило время с пользой, можно ввести режим дня как на спортивных сборах, например. Тренировки обязательны. Какие – зависит от возможностей локации, спортивного опыта подростка. Если он уже чем-то занимается/увлекается – отлично. Индивидуальный план от тренера/инструктора, контроль за исполнением, реальные сроки и ЦЕЛЬ. Ваше посильное участие – ОТЛИЧНО. Примеров множество, например, чадо бежит кросс по пересеченке, а папа/мама сопровождает на велосипеде.

Загородная жизнь хороша тем, что работа для рук найдется всегда. Причем работа «гендерная». Многие мальчики с удовольствием открывают для себя массу дел, которые больше подходят мужчинам хотя бы из-за необходимости применять физическую силу. Приучать подросшего ребенка смотреть на все «хозяйским взглядом» — способ воспитания ответственности, собранности, осознанности.

Другой крайний вариант – «крепостной», когда ребенок целый день занят только работой «в огороде». Да, физический труд безусловно нужен, для современных детей особенно. Но оправдан такой вариант «отдыха» только в том случае, если этим огородом семья ЖИВЕТ в прямом смысле. Но в такой ситуации ребенок все понимает правильно и «не скучает», а ПОМОГАЕТ.

Тренировки и быт в разных объемах и вариантах не исключают той же фиксации на окружающем мире, что и у маленьких детей, но с более осмысленным восприятием. Здесь даже трудно выбрать тему. Потому что ИНТЕРЕСНО ВСЕ, а современные дети, к сожалению, знают немного. Кстати, по отзывам учителей русского языка и литературы множество учеников старших (!) классов не понимает разницу между письменной речью и устной, т.е. они пишут, как говорят… представляете. Это может быть ЗАДАНИЕМ. Например, пост в соцсетях на тему тренировок на даче или наблюдения за звездами, сделанный/написанный по правилам и в стилистике русского языка, но и с «оглядкой» на аудиторию (не знаем смеяться или плакать) – сложнейшее, между прочим, задание. А польза от него/от них (!) огромна.

Теперь об очень важном. Опасности…

Они есть. И вполне себе «городские», но может показаться, что они где-то далеко.

  1. Недоброжелатели – «темные личности» с преступными наклонностями различной этиологии. Могут появляться даже вокруг очень охраняемых поселков. В благополучных районах. Рядом с густонаселенными пунктами. Совет: не общаться, не нарываться, не ходить одному, не лезть в незнакомые заброшенные дома/строения, не просить подвезти (!) и не садиться в машину к «строителям» и пр. Кричать! Рассказывать взрослым о всех подозрительных, звать на помощь, быть наблюдательным и неравнодушным;
  2. «Заброшки». О страсти подростков к заброшенным, разрушенным строениям, пепелищам, недостроям и прочим странным объектам, надо спрашивать у психологов, но факт – они обожают делать сэлфи и тусоваться именно там. Вы думаете таких объектов нет за городом, вокруг СНТ и деревень? Полно! Как правило, это заброшенные со времен СССР пионерские лагеря, небольшие турбазы или дома отдыха. Часто они находятся в лесу, примыкающему непосредственно к поселку, где живет ваш ребенок. Высоких зданий там нет, зато полно битого стекла, торчащей арматуры, глубоких колодцев и… использованных шприцов;
  3. Военные «трофеи». Боеприпасы времен ВОВ находят до сих пор. Дети должны знать, как они выглядят, что с ними делать, а точнее – не делать;
  4. Эпидемиологическая обстановка: бешенство и клещи. Информация на эту тему регулярно обновляется в сети, узнать ее просто. Но, с детьми необходимо провести ликбез по этим вопросам. Актуальной информации достаточно.

 

Впереди еще целый летний месяц. Прекрасный и щедрый август. Если думаете, где его провести, и есть варианты, «дача» может быть наилучшим выходом, особенно сейчас, под угрозой «короны».

А о том, как можно тренировать навыки баскетбола в домашних/дачных условиях, смотрите в разделе видео/баскетбол.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему