АВГУСТ: СЕЗОН ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД

Пока за окном всё еще стоят тёплые, солнечные дни, наш организм нуждается в лёгких, низкокалорийных и при этом вкусных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и заряжающие энергией.

Почему именно сейчас?

С самого раннего детства нам твердили, что есть свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что они полезны только в свой сезон. Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Их можно смело употреблять в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. В супермаркетах можно найти разные продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей, фруктов и ягод, которые выращены именно сейчас. И зря, исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи, фрукты и ягоды доставляются в основном из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения.

Что же на рынках в изобилии появляется в августе?

Овощи

Баклажан

Баклажан — популярный овощ летнего сезона. Из них можно готовить потрясающие сезонные блюда или консервировать на зиму. В августе у нас появляется уникальная возможность покупать свежие, натуральные местные баклажаны, совсем не похожие на те, что мы видим на прилавках супермаркетов круглый год.

Выбирайте плоды с тонкой, тёмно-синей (практически чёрной) кожурой. Все полезные вещества этого овоща содержатся именно в кожице, поэтому лучше не срезайте её, когда будете готовить те или иные блюда.

Он содержит мало калорий и много клетчатки, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2, В5, РР. Последний — никотиновая кислота, из-за которой баклажан полезен тем, кто хочет бросить курить: витамин снижает тягу к сигаретам.

Кабачок, цуккини, патиссоны

В августе сезон «собратьев» тыквы: кабачков, патиссонов и цуккини. Эти продукты легко усваиваются организмом (в них меньше грубых пищевых волокон), поэтому подходят маленьким детям и людям с нарушением пищеварения. В них много каротиноидов, зеаксантина и лютеина, которые помогают сохранить зрение и препятствуют развитию катаракты. Тыквенные овощи низкокалорийны, включайте их в рацион для поддержания или снижения веса.

Морковь

Это свежая красивая морковь с российских полей и огородов. Помимо пользы для зрения, овощ поддерживает красоту кожи, за счёт высокого содержания витамина А. Он лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте в морковный салат греческий йогурт или сметану. Употребление сезонной моркови также помогает бороться с воспалениями. Исследование 2019 года подтверждает, что одна ежедневно съеденная морковь снижает риск внезапных сердечных приступов у пожилых людей почти на 60%.

Огурец

В августе огурцы не исчезают, а наоборот появляются в изобилии. Это по-прежнему сезон знаменитых луховицких, cреднеплодных.

Овощ на 95–97% состоит из воды, при этом содержит много полезных веществ: витамины В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевую кислоту и магний. В нем есть галловая, кумариновая, коричная и кофейная кислоты — сильные антиоксиданты. Суточную потребность в этих веществах огурцы, конечно, не покроют, их просто невозможно съесть в таком количестве. В огурцах практически нет сахара, а калорийность одного овоща — примерно 1% от дневной нормы.

Помидор

Выбирайте розовые сорта из Оренбурга и Краснодара, покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова.
Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров. В помидоре практически нет жира, калорийность — около 1% от дневной нормы, а содержание сахара — 3%. Этот овощ богат ликопином — веществом, защищающим от рака. Летние помидоры особенно вкусные, у них яркий аромат и сочная мякоть, в то время как зимой можно купить почти безвкусные «пластиковые» аналоги. Интересно, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры можно как в свежем виде, так и добавляя их в любые блюда — от борща до выпечки.

Редис

Свежий редис продаётся практически всё лето, и август не исключение. Он содержит глюкозинолаты — противовоспалительные вещества, которые есть в брокколи, а также много витамина С, Е и фолиевой кислоты. Это диетический продукт, в редиске мало калорий и большое количество клетчатки. Есть редис лучше через 10–15 минут после того, как вы его потерли или нарезали: за это время из глюкозинолатов образуются активные изотиоцианаты. Именно они являются мощным средством против воспаления.

Свёкла

 

Рубиновые плоды будут сезонными до середины октября, но борщ — блюдо внесезонное. Кстати, цвет им придает бетацианин, сильное противовоспалительное вещество. Свёкла содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, Р, С и РР, снижает холестерин в крови и помогает печени бороться с токсичными веществами. Бетаин в составе овоща уменьшает риск атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера.

Сладкий перец

Сладкий болгарский перец из Ростова и Краснодара появляется на рынке уже в конце июля. Из него получаются отличные овощные блюда, заготовки на зиму и лечо. Правильно выбрать болгарский перец совсем не сложно: плоды должны быть без повреждений, упругими (почти твердыми), кожица — чистой. Хвостик у свежего перца всегда зелёный, а цвет кожуры — равномерный.
Диетологи рекомендуют есть этот овощ в салатах или просто так, поскольку термическая обработка разрушает до 50% полезных веществ болгарского перца.

Фрукты и ягоды

Сливы

Начнутся поставки отличного «молдавского чернослива». Так называется сорт сладкой, сочной и недорогой сливы. Говоря о сортах сливы, нельзя не упомянуть о сорте «Стенлей». Он получил огромную популярность по всему миру, и чернослив сейчас чаще всего готовится из этого сорта. Да и просто поесть его – одно удовольствие. Синие, крупные, вытянутые плоды отлично подходят для переработки, еды и прекрасно смотрятся на рынке. С детства мы слышим о пользе слив для пищеварения, и это действительно так. Сливы положительно влияют не только на обмен веществ, но и на сердце с сосудами. Так что смело берите и внедряйте в свой ежедневный рацион.

Персики

Одни из самых любимых сезонных фруктов августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.

Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная. Твёрдые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчёл) или испорченные в результате транспортировки. Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но тёмные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.

Нектарины

Они на прилавках обычно круглый год, но именно в августе цены на них  падают. На рынках и в супермаркетах появляются особо ароматные сорта нового урожая из Узбекистана.

В составе этого фрукта имеются: витамины (A, группы B, C, E, K); минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк; насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

Длительное время считалось, что нектарин был получен путем селекции. Но со временем учёные выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.

Абрикосы

Самые лучшие и сладкие абрикосы привозят к нам в августе из Армении. Популярный на весь мир абрикос «Шалах» (его также называют «Ереванским» или «Лимонным») обладает восхитительными вкусовыми качествами, особенной сочностью и приятным ароматом. Косточка у таких абрикосов очень легко отделяется от мякоти.

Сочные и сладкие абрикосы привозят на наши рынки и из Краснодарского края: середина августа — самый сезон этого полезнейшего фрукта.

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов. Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта.  Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Груши

В самом начале августа в Азербайджане поспевают первые сладкие груши раннего урожая, которые тут же попадают к нам на рынок.

Ароматные груши очень сладкие сами по себе и могут выступать в качестве десерта. Выбирайте твердые плоды с аккуратной, неповрежденной кожурой.

По возможности — пробуйте груши прямо на рынке: этот фрукт коварен в том плане, что вы можете по неопытности «забраковать» очень сочные, спелые и вкусные плоды, не почувствовав аромата от неразрезанных плодов или посчитав их чересчур твёрдыми. В ней мало сахара, но большое количество фруктозы. У груши маленькая калорийность, поэтому ее едят во время диеты. В груше есть витамины Е, В, А, Р и полезные элементы: фолиевая кислота, сера, цинк, йод, марганец. Груша укрепляет иммунитет, поднимает настроение. Также она восстанавливает обмен веществ.

Яблоки

Светло-зеленые яблоки сорта «Белый налив» созревают в начале августа, кислая «Папировка» — примерно в то же время, румяная «Мелба» и сочный «Яблочный спас» — ближе к середине месяца. Во второй половине августа традиционно празднуют Яблочный Спас — время первого сбора нового урожая яблок. В это время балуем себя яблоками разных сортов. Самые вкусные — «Женева» (мелкозернистая мякоть обладает очень приятным вкусом и ароматом, яблоки кисло-сладкие, сочные, хрустящие), темно-красные «Прима» (нежная мякоть и сладкий, с легкой приятной кислинкой вкус), гипоаллергенные «Белый Налив» (во вкусе сочетаются сладость и небольшая кислинка).   «Антоновка», «Белый налив», эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда. Вы знаете, что в одном яблоке содержится около 18% дневной нормы железа? Как говорят британцы: «Одно яблоко в день – и не нужен доктор!»

Виноград

Сбор первого урожая как чёрного, так и зелёного винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды.
Сначала его привозят в основном из Турции и Узбекистана, в ближайшие три месяца его можно будет есть в удовольствие, потому что он недорогой и сладкий, при выборе нужно обращать внимание на ветки — они должны быть свежими и зелеными, а грозди не должны осыпаться, когда поднимаешь их. Из Узбекистана везут сорта «кишмиш», «дамские пальчики», «тайфи», из Молдавии — сладкий черный виноград. Как правило, хороший вкус узбекского и молдавского винограда длится до поздней осени. Кто-то опасается есть виноград из-за большого содержания сахара, а зря! Виноград при отсутствии противопоказаний оказывает исключительно положительное влияние на весь организм. В нем кроме электролитов, кислот, витаминов и минералов содержится мощный антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Инжир

Август, конечно, сезон инжира. Первые поставки получают самолётом из Израиля, потом из Крыма, оттуда инжир приходит уже сладкий, дальше его будет много из Армении и Турции, Азербайджана (сорт Чапла). Крымский инжир бывает двух видов: фиолетовый и белый. Первый более распространён, а второй на самом деле гораздо слаще и вкуснее, так что выбирайте его. При покупке обращайте внимание, чтобы инжир был сухой и без трещин. Испорченный плод имеет характерную особенность — солоноватый запах. Инжир способствуют: быстрому восстановлению после болезней; улучшению пищеварительных процессов; стимуляции работы сердечно-сосудистой системы; корректной работе печени; отхаркиванию при кашле; вылечиванию тонзиллитов.

Крыжовник

Запасайтесь подмосковным крыжовником — одним из первых появится сорт «берилл» с очень крупными ягодами (некоторые размером с добрую черешню). Ягоды этого сорта круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие. Самый красивый и ароматный сорт — «уральский розовый» с тонкой кожицей и розовато-оранжевым отливом. Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции.

Дыня

Эти южные красавицы — главный хит августа. В конце лета на рынок привозят узбекские дыни, очень сочные, ароматные и удивительно сладкие. Спелый плод обязательно должен обладать сильным, сладким и вкусным ароматом, при шлепке издавать глухой звук. Хвостик у дыни должен быть сухим, но не увядшим. Кстати, именно дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами.

Брусника

Во второй половине августа начинается сбор лесной брусники. Свежесобранные ягоды приезжают к нам преимущественно из Воронежской, Владимирской, Калужской областей. Регулярно употребляя бруснику, можно вылечить разные воспалительные процессы. Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик

Вишня

Одна из традиционных русских ягод поставляется в основном из российских садов, но есть и доля импорта.

Что выделяют вишню среди других фруктов и ягод, так это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.

Лисички

Если вам уже наскучила фруктово-овощная тема, спешим обрадовать: август — сезон свежих лесных лисичек.

В столицу они попадают из Костромской, Рязанской и Владимирской областей. Кроме лисичек, ближе к концу месяца можно смело покупать подберёзовики и подосиновики.

Лисички — очень вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить не только самостоятельные блюда, но еще и солить, мариновать и даже сушить их.

Приятного аппетита и здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему