РЕБЁНОК ВЫБРАЛ БОКС?!

Бокс и дети, насколько это совместимо? Родители задают себе вопросы: «Отдавать ли ребёнка в этот вид спорта? Стоит поддерживать его интерес к боксу или, напротив, нужно увести подальше от ринга? Насколько травматичен этот вид спорта?» Давайте в этом разберёмся.

СпортКоманда встретилась с Игорем Синявским — экспертом, мастером спорта, тренером чемпионки мира по профессиональному боксу (WBA, IBO) Светланы Кулаковой. Сейчас он тренирует детей в спортивной школе г. Наро-Фоминска. В ближайшее время планирует возобновить работу с боксёрами-профессионалами.

С какого возраста начинать?

В советские времена и сейчас есть регламент, по которому идёт набор в единоборства, в данном случае в бокс. Это начиная с 12-13 лет. Но для каждого ребёнка всё индивидуально, так все развиты не одинаково. Некоторые тренеры берут детей и в 6 лет, но это неправильно. Надо начинать с 10 лет, возможно и 7-8, но с общей физической подготовки, отработки технических нюансов, работы перед зеркалом, но без контакта, так как это может привести к психологической травме. Потом, спустя какое-то время, уже тренер решает, готов ли ребёнок к работе в паре. Должно быть понимание, что единоборства, как «маленькая война», в которой надо преодолевать некий психологический барьер. К каждому ребёнку надо подходить индивидуально. Многое зависит от психотипа, так как дети разные: есть устойчивые к стрессовой ситуации, а есть, «воздушные». К самим соревнованиям допускаются уже в 13-14 лет.

ДЮСШ или частная секция?

Многое зависит, к какому специалисту попадёт ребёнок. Например, ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), там есть строгий регламент и программа обучения, от тренера требуют результат. В коммерческой структуре, частной секции существует более индивидуальный подход к каждому ребёнку. Только не надо родителям тащить своих детей в тот вид спорта, в котором они себя не реализовали в молодости. Надо руководствоваться прежде всего тем, что будет интересно самому ребёнку. Есть тренеры, которые своим профессиональным взглядом понимают, что у юного спортсмена не получается в боксе, и они рекомендует заняться чем-то другим: сменить вид спорта или раскрыть себя ещё в чём-то.

Противопоказания?

Существует общий стандарт. Прежде всего, ребёнку потребуется справка об отсутствии противопоказаний для занятий боксом, которую выдают после УМО (углубленного медицинского обследования) в физкультурном диспансере или поликлинике. Есть рекомендации врачей по нагрузкам в разные годы обучения. В последующем, на второй и третий год обучения, спортсмены проходят обследование перед каждым этапом соревнований. Существуют определённые документы: паспорт боксёра, в котором всё фиксируется, например, допуск к боям.

Девушки и бокс…

Все должны гармонично развиваться, и мальчик, и девочка, и юноша, и девушка. Если нравится бокс, то не должно быть каких-то гендерных ограничений. Порой девушки отличаются тем, что они гораздо тщательнее и педантичней относятся к нашему виду спорта и доносимую информацию воспринимают даже лучше. В тренировочном процессе девушки ничуть не уступают ребятам. Уже дальше каждая выбирает свой путь, кто-то остаётся в боксе, а кто-то нет.

Что приобретает ребёнок в боксе?

Основные качества, которые приобретает ребёнок, занимаясь боксом, это целеустремлённость, постоянная борьба с собой, самоконтроль и дисциплина, улучшение физических кондиций. Бокс раскрывает человека с разных сторон. Вы заходите в ринг и остаётесь один на один со своей проблемой, которую вам придётся решать. Бокс открывает внутренний потенциал человека, это очень сильно помогает в дальнейшей жизни.

Тренер, родители и мотивация ребёнка…

Прежде всего, тренер должен работать в связке с родителями. Существует такое заблуждение — приводят ребёнка к тренеру и говорят: «Сделайте из него мужчину!» Возникает вопрос: «Чем же тогда занимаются родители?» Тренер в данной ситуации может только помочь в формировании личности.  Работа по мотивации ребёнка должна проходить сообща. Дети все разные, один целеустремлённый, а другой флегматичный. Надо найти подход к каждому, всё индивидуально, порой зависит от психотипа ребёнка. Только совместная, доверительная работа тренера и родителей может принести результат.

Важность соревнований?

Это очень нужная практика, ведь важно развиваться не только в своём зале, но и делать выезды на соревнования. Ведь мы работаем с соперниками, которых не знаем, а это разные стили, манера боя, психотипы людей. Всё это очень сильно помогает в росте и формировании молодого спортсмена. За год должно быть от 4 до 12 боёв. Это неотъемлемая часть спортивной деятельности – турниры и открытые ринги.

Травмы и их профилактика…

Это тоже часть бокса и они случаются. Чтобы их избегать, надо правильно ставить… инстинкты. Приведу пример. В детстве я пришёл заниматься боксом, но у меня был слабый нос и в поединках часто были кровотечения. Тогда я подошёл к одному парню КМС и задал вопрос: «Что ты делаешь, что не бывает крови из носа?». Он ответил: «Я просто не даю, чтобы в него попадали». Я был удивлён, но взял это на вооружение. После этого в моей жизни не было ни одного нокдауна. Должен быть правильный подход к тренировочному процессу на уменьшение травматизма. Больше уделять внимание защите – правильной экипировке: перчатки, шлем, наличие капы, бинты на руках. Удобная обувь для юного боксёра это тоже важно. Тренер всегда анализирует тренировочный процесс, чтобы минимизировать возможность получения травм у своих учеников. Ещё он должен учитывать уровень боксёров, когда ставит их в парную отработку или спарринги.

Дорогой ли вид спорта? Экипировка и другие расходы?

Бокс это не такой дорогой вид спорта, если сравнивать, например, с хоккеем, теннисом и т.д. Если ребёнок идёт в ДЮСШ, то за занятия платить не надо, так как это бюджетная организация, на родителях — частично расходы на экипировку. Когда выбираете частную секцию или школу бокса, то это уже оплата зала, услуг тренера, покупка экипировки. Но там и подход к ребёнку индивидуальный.

Необходимые элементы экипировки для начала обучения:

  1. Удобная спортивная форма, не стесняющая движения: футболка/майка, шорты/брюки, кроссовки/боксёрки;
  2. Боксёрские перчатки;
  3. Бинты для кистей рук;
  4. Капа на верхнюю челюсть;
  5. Боксёрский шлем;
  6. Скакалка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему