КОМПРЕССИОННАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ (И НЕ ТОЛЬКО)

Термин «компрессионное белье» хорошо знакомо. Оно широко применяется при лечении и профилактике венозной недостаточности. Его носят и люди не страдающие варикозом, например, и те, кто в силу профессии испытывают значительную нагрузку на ноги, и те, кто в зоне риска из-за наследственности, хотя болезнь еще себя никак не проявила.

Технологии спорта тесно связаны с медициной во всех сферах. В последнее время ведущие производители специальной спортивной одежды сделали значительный акцент на производство компрессионной одежды/экипировки. Над ее разработкой, конструированием, тестированием и оптимизацией работают целые команды врачей, спортсменов/тренеров и производителей. Тесты проходят в самых экстремальных климатических условиях: в Абу-Даби, Сахаре, на Монблане, Гавайях и пр., а команда «испытуемых» у ведущих фирм-производителей насчитывает несколько сотен человек. Компрессионная одежда – очень высокотехнологичная вещь, поэтому недешевая. Однако плюсы от ее использования становятся очевидными не только для профессионалов, но и для любителей, с первых тренировок.

Особенно востребована компрессионная одежда у представителей длинных бегов , горного бега и триатлона .  Спортсмены-любители, не испытывающие сравнительно большие нагрузки, начинают широко применять компрессионную экипировку, стремясь избежать проблем со здоровьем, ускорить процесс восстановления, элементарно избежать заметных мышечных отсроченных болей.

Как работает компрессионная спортивная одежда?

Компрессия в данном случае – это сжатие, давление на определенные участки тела, точно рассчитанное и разное на разных участках. Благодаря этому компрессионная экипировка помогает работе кровеносной системы, предохраняет от травм мышечно-связочный аппарат, обеспечивает быстрое восстановление после работы, т.к. имеет пролонгированный эффект действия. Подробнее:

  • Сосуды, транспортирующие насыщенную кислородом кровь от сердца к органам (артерии), реагируют рефлекторным расширением на процесс сжатия (компрессию), благодаря чему кровь циркулирует быстрее (до 30%). Соответственно, питание тканей заметно улучшается, что сказывается на эффективности работы всего организма;
  • Вены, несущие кровь обратно к сердцу, испытывают очень большую нагрузку и могут быть недостаточно «сильны» генетически. Долгое пребывание на ногах, тяжелая физическая работа проблему усугубляют. Венозные клапаны не справляются с работой: вместо того, чтобы активно гнать кровь наверх, они «пропускают» ее вниз. И компрессионная одежда здесь лучший помощник. Она обеспечивает поддерживающий эффект, предотвращает растяжение вен, помогает избежать отеков, застоя крови, способствует быстрому выведению продуктов распада;
  • Компрессионное волокно продолжает работать и после его использования. Венозная система остается еще в «тонусе» какое-то время, продукты распада от работы утилизуются быстрее. Отсроченные боли не отмечались у 93% спортсменов, проходивших высокоинтенсивные тесты на выносливость в специальных гольфах, по истечении 24 часов (исследования института Мейси, Окленд).
  • Мышцы и связки (мягкий скелет организма) стабилизируются благодаря фиксации и поддерживающему эффекту. Это свойство компрессионной одежды особо ценится представителями различных направлений горного бега . Смена грунта, сложные (иногда опасные трассы) создают дополнительную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат и держат в напряжении эмоционально. Компрессия в данном случае служит дополнительной защитой, гасит ударные волны и вибрации, «тейпирует» слабые звенья тела.

Важно! Выбирая компрессионную одежду, крайне важно правильно определить размер, иначе нужного воздействия не произойдет или оно будет значительно снижено. Научно доказано, что грамотное использование компрессии (ко всем плюсам, перечисленным выше) снижает и ЧСС на 2-3 уд/мин. Модельный ряд этой одежды широк, можно подобрать локальные варианты, можно сплошной комбинезон, «верх» и «низ» по отдельности, короткий или длинный варианты. Скорее всего вам понадобятся консультация продавца и точные обмеры перед покупкой. В любом случае, эту «тему» стоит попробовать. А начать можно с малого. Например, с компрессионных беговых гольф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему