ЗАКАЛИВАНИЕ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Конец лета, ранняя осень – хорошее время, чтобы начать закаливать организм. Впереди резкие перепады температуры, вирусные атаки, стрессы нового учебного года, от которых страдают не только дети, но и родители, обострения хронических заболеваний, которые (увы), свойственны теперь уже не только людям пожилым, но и очень юным.

Конечно, готовить организм к «сложностям» лучше начинать в теплое время с запасом. Идеально – первая половина лета, когда организм уже оправился от весеннего «бессилия», появились сезонные фрукты, овощи, естественным путем стал доступен витамин D, а доля стресса в нашей жизни значительно снизилась, просто потому что тепло, радостно, впереди отпуск и каникулы. Но у многих такая адаптация затягивается, организм требует более продолжительного отдыха и подпитки. А закаливание, даже самое мягкое – стресс. Да, стресс – мощнейший стимул, точка отсчета, без которой невозможен переход на новый качественный уровень. Просто бывают случаи, когда, прежде чем выйти из зоны комфорта, организму надо в нее зайти, а принимая во внимание тяжелейшие зиму и весну 2020 года, многим потребовалось на этот процесс гораздо больше времени.

Итак, конец августа – начало сентября. Для начала постарайтесь объективно оценить свое физическое состояние! Собственных телесных и эмоциональный ощущений может не хватить, точнее – они могут не отражать всю картину полностью. Выход – визит к врачу и некоторые инструментальные исследования. Контроль биохимии крови – вообще очень полезная вещь (актуальные показатели, в зависимости от возраста, пола, жалоб подскажет врач). Если есть «вопросы» к самому себе (что-то беспокоит), вы получите ответы, рекомендации и сможете скорректировать свои действия относительно питания, тренировок, образа жизни. Если все в порядке – вы зафиксируете показатели, при которых (это в достаточной степени индивидуально) ваш организм находится в зоне комфорта, которую самое время расширить (!), правильно выйдя из нее…

Правильно – всегда ключевое понятие, потому что процесс закаливания, проводящийся искусственно, т.е. по вашему желанию, а не вследствие объективных причин, когда вы попадаете в сложные/стрессовые условия, и ваш организм мобилизуется на выживание, часто заканчивается на «первом насморке», если процесс начать форсировать, требовать от себя слишком много и вообще не очень понимать, что, как и зачем в организме происходит.

Что такое закаливание?

Закаливание – метод физиотерапии, при котором воздействие природных факторов — воздух, вода, солнечный свет, относительно низкие и высокие температуры, пониженное атмосферное давление — способствует повышению функциональных резервов организма, его устойчивости к неблагоприятному воздействию окружающей среды, развитию «общей выносливости». Воздействие факторов окружающей среды обеспечивает ответную реакцию организма, в которой задействованы все органы и системы, поэтому любое закаливание оказывает комплексное, общее воздействие на тело, его физическое и психо-эмоциональное состояние. Говоря просто, организм, стремясь к «стабильному существованию», тренируется поддерживать постоянную температуру тела, независимо от всех внешних катаклизмов. И несмотря на то, что закаливание – испытанное средство укрепления здоровья, надо очень хорошо отдавать себе отчет в том, что закаливание – ТРЕНИРОВКА, а не метод лечения. И относиться к процессу надо соответственно, помня о принципах постепенности, регулярности, индивидуальности, цикличности и отдыха.

Самым широко известным методом закаливания считается водное. Обтирание, обливание, купание, контрастный душ, моржевание… Люди, серьезно и правильно тренирующие организм по этим методикам, достигают впечатляющих результатов, избавляются от серьезных заболеваний, надолго сохраняют молодость и прекрасно выглядят. Но именно среди начинающих закаливание водой наибольший процент бросивших, причем не сразу, а спустя несколько месяцев, получивших или обострение хроники, или такой негативный психологический опыт, который заставил их вообще забыть о процессе закаливания как методе поддержания здоровья.

Ничего удивительного в этом нет. Водное закаливание (кроме щадящих контрастных местных процедур) – вещь достаточная жесткая и не «для слабонервных» в том смысле, что, действительно, нервная система очень многих людей реагирует на холодную воду необычайно остро. Одна мысль о регулярных «испытаниях» водой создает дополнительный, ненужный (!) организму стресс, усугубляющийся холодной сырой погодой, недостатком солнца и пр. факторами. Такой вялотекущий длительный стресс, прежде всего, угнетающий нервную систему, оказывает прямо противоположное воздействие. Но это не означает, что от закаливания надо отказаться! Просто следует выбрать другие природные факторы и другой режим тренировок. И результаты будут не хуже, чем у «моржей».

Самый щадящий, не менее действенный, дающий стойкие, длительные результаты — метод закаливания ВОЗДУХОМ.

Общие принципы

  • В зависимости от вашего привычного образа жизни, объективного (!) распорядка дня и физического состояния (уровня тренированности) следует выбрать физическую активность/тренировку/практику на свежем воздухе;
  • Если вы привыкли к совсем «комнатной» жизни (при этом, возможно, регулярно тренируетесь в зале и отлично выглядите, вот только «простуде» все равно), начните с 3-4 раз в неделю по 30 минут (меньше не имеет смысла) в течение которых вы будете ЧТО-ТО АКТИВНО делать на улице: гулять, заниматься скандинавской ходьбой, делать зарядку, заниматься на уличных тренажерах, бегать, совмещать несколько занятий;

  • Правильно одевайтесь! Ваша задача – не простудиться и не перегреться. Одеваться (если вы не просто вышли погулять перед сном – это тоже очень полезно) следует многослойно, чтобы была возможность одеться-раздеться, расстегнуться-застегнуться. Помните, что лучше перестраховаться! Но немного. Профессиональные спортсмены, особенно на пике форме, одеваются не просто тщательно, а тщательно-тепло и очень быстро реагируют на смену погодных условий. Это не случайно, и вы берите с них пример. Постоять разгоряченным под холодным ветром не закаливание, а несознательное отношение к своему здоровью;
  • Главное-ноги! В том смысле, что они не должны быть холодными и мокрыми. Промокать нельзя категорически, если только это не происходит в активном движении и по пути домой;
  • Начинайте в хорошую погоду, но не избегайте в последствии и легкого дождя/снега, помня о правильной/непромокаемой экипировке, включая обувь! Цель – тренироваться круглый год в любую погоду, кроме штормовой;
  • Увеличивайте время пребывания на улице в комфортном режиме;
  • Сокращайте нагрузку в случае плохого самочувствия! Отменяйте занятия, если чувствуете, что заболеваете, а возвращайтесь к тренировкам после полного выздоровления и постепенно. Но не затягивайте!
  • Меняйте занятия (или добавляйте новые) в зависимости от времени года и погодных условий. Помните, что беговые лыжи – прекрасное средство для общего укрепления организма зимой.

 

Закаливание тренируется достаточно медленно, хотя первые результаты ощущаются сразу. Любые занятия на воздухе способствуют тренировке ССС и ДХ, укрепляют суставы и ускоряют обмен веществ. Постепенно отступает и сезонная аллергия, хотя, конечно, об этом надо помнить, выбирая место для тренировок и прогулок.

 

 

Один комментарий на «“ЗАКАЛИВАНИЕ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД”»

  1. Костя Дзю-тот человек благодаря которому я полюбил бокс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему