ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ: СПОРТ ИЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЕ?

Любимые занятия активных детей — прыгать и бегать. Если ребёнок с самого раннего возраста не может «сидеть на месте» — энергия бьёт фонтаном, то стоит присмотреться к прыжкам на батуте. Во-первых, профессиональные занятия научат его правильно группироваться при прыжках и падениях, что убережет от разнообразных травм. Во-вторых, благодаря тренировкам разовьётся контроль над собственным телом. Эта способность может пригодиться тем, кто решит в будущем заниматься любыми видами спорта, а не только… экстремальными.

Сегодня этот вид спорта (или физическая активность) достаточно популярен. Батут-центры есть, пожалуй, в каждом большом и маленьком городе, как отдельные локации, так и при спортивных комплексах. Но не стоит путать олимпийский вид спорта – прыжки на батуте — с обычным развлечением!

Спортивные прыжки на батуте (вид спорта) включают в себя следующие дисциплины:

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЫЖКИ. Спортсмен выполняет упражнения, которые состоят из десяти элементов. При этом очередность упражнений выбирается индивидуально по желанию;

АКРОБАТИЧЕСКАЯ ДОРОЖКА. Быстрые и ритмичные прыжки с ног на руки и обратно выполняются на акробатической дорожке длиной в 25 метров. На выполнение одного подхода уходит около 6 секунд;

СИНХРОННЫЕ ПРЫЖКИ. Выполняются парой спортсменов, которые одновременно делают акробатические элементы. Программа выступлений включает обязательное и произвольное упражнения;

ДВОЙНОЙ МИНИТРАМП. Спортсмен делает наскок на снаряд, выполняет на нем определенный элемент и использует еще один элемент во время приземления на мат.

На вопросы родителей, чьи дети только начинают заниматься этим видом спорта или горят желанием попробовать свои силы, отвечает эксперт СпортКоманды, тренер с многолетним стажем, занимавшийся специальной подготовкой Светланы Хоркиной, Елизаветы Кожевниковой, Натальи Ореховой, тренер СК Кант МИХАИЛ ВАДИМОВИЧ БРАЖНИКОВ.

С какого возраста можно начинать заниматься?

Знакомство с батутом как снарядом для развития можно начинать с четырёх-пяти лет, когда дети начинают «хорошо слышать» и понимать команды тренера. В некоторых случаях с двух-трёх лет. В этом возрасте прыжки будут развлечением.

В секцию спортивных прыжков на батуте советуют отдавать детей, которые имеют начальную акробатическую подготовку! Таким ребятам будет проще приспособиться к нагрузке. Но если подготовки нет, то тренер подберет подходящую программу.

В любом случае начинать занятия стоит с 7-9 ЛЕТ, когда костно-мышечный аппарат тела ребёнка СОЗРЕЕТ ДЛЯ СЛОЖНЫХ НАГРУЗОК.

Противопоказания?

Прежде чем отдать ребёнка в какой — либо спорт, проконсультируйтесь с педиатром и узнайте о возможных противопоказаниях по состоянию здоровья. Естественно, без наличия соответствующей медицинской справки из поликлиники или физкультурного диспансера, ребёнок не будет допущен до занятий.

Хотя были случаи, когда при минимальных противопоказаниях при особенностях строения позвоночника были достигнуты положительные изменения в результате тренировок. Спина ребёнка выпрямилась, что признали сами педиатры.

Как занятия сказываются на физическом развитии ребенка?

ГРАМОТНО выстроенные тренировки, прежде всего, способствуют правильному, гармоничному развитию и функционированию внутренних органов: сердца, печени, почек, селезёнки, лёгких и развитию вестибулярного аппарата. Хорошо сформированный вестибулярный аппарат поможет ребёнку не только в спорте, но и в жизни, и учёбе. Тренируется координация движений, ребенок отлично владеет телом. Постепенно формируется крепкий мышечный скелет, способный предотвратить множество травм, не только спортивных, но и бытовых.

Экипировка для занятий?

Есть «асфальтовая» болезнь, а есть «батутная», когда неподготовленный человек при прыжках «приземляется» на колени и повреждает кожу. Поэтому обязательно надо надевать спортивные штаны или лосины. Естественно футболка, носки и чешки.

Как избежать травм?

Все действия на батуте должны быть ОСОЗНАННЫМИ!

Часть травм происходит из-за падений с батута или неправильной техники прыжка. Это вывихи, ушибы, растяжения. Снизить вероятность возникновения травм можно, для этого ВАЖНО НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ТРЕНЕРА – слушать и слышать его!

Правила безопасности

  • Все занятия на батуте проходят только под контролем тренера или взрослых;
  • Батут рассчитан СТРОГО НА ОДНОГО человека. Выполнять упражнения и прыжки можно только, когда человек на батуте один;
  • Никаких сальто и трудных прыжков без соответствующей подготовки;
  • Чистота способствует безопасности прыжков. Никакого мусора и посторонних предметов на батуте быть не должно. Пространство под батутом должно быть свободно от посторонних предметов и мусора.
  • Никакой игры на батуте с домашними животными – опасно для всех.

Батут как часть подготовки в других видах спорта?

Упражнения на батуте необходимы для удачного выступления в других видах спорта: спортивной гимнастике, акробатике, фристайле, сноуборде, прыжках в воду и тд. В других видах — желательны. Как пример эффективности применения специальных упражнений на батуте – результаты знаменитых спортсменов: олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной, победительницы Кубка мира, призера олимпийских игр по фристайлу Елизаветы Кожевниковой, обладательницы Кубка мира по лыжной акробатике Натальи Ореховой.

Под каждого спортсмена разрабатывается индивидуальный план на основе специальных методик, широко применяемых в спортивной практике.

Батут в вашем доме/дворе

Прежде всего, ОБЯЗАТЕЛЕН КОНТРОЛЬ за тем, что делает ребёнок. Если нет возможности взрослому присутствовать рядом, то, как вариант -видеоконтроль. К сожалению, когда ребёнок остаётся без контроля или не слушается тренера/взрослых, риск получить травму очень высок!

Подводим итог

Прыжки на батуте для детей — спорт, развлечение, весёлое и полезное времяпрепровождение. Эта активность будет способствовать гармоничному развитию тела, поможет в других видах деятельности (как спортивных, так и интеллектуальных), обеспечит психологическую разгрузку, выплеск эмоций, научит владению телом и, как следствие, убережет от бытовых травм.

ГЛАВНОЕ: НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕСПРЕКОСЛОВНО СЛУШАТЬСЯ ТРЕНЕРА/НАСТАВНИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему