СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ?

Сливочное масло в нашем рационе – привычный натуральный продукт, знакомый с детства. Но его полезные свойства подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни… Они приводят различные доводы, главный из которых: сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека и является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, многие впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла и их «производные» гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более «безопасным» продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

Полезные свойства сливочного масла

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А необходимого для поддержания зрения, функции эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В нём содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Один грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, который нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока.

Холестерин, присутствующий в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла».

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 г в день.

Для подростков и взрослых людей – до 10-30 г.

Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши. Самый диетический способ употребления сливочного масла, рекомендуемый врачами практически без противопоказаний – чайная ложка качественного продукта в чистом виде, утром. Просто дайте маслу растаять во рту.

Да, оно содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Вред сливочного масла?

Существует мнение, что жиры в питании ведут к набору веса, а насыщенные жиры и вовсе к болезням сердца. Отсюда берёт начало фобия по поводу жиров и сопутствующие ей крайности – употребление исключительно обезжиренных продуктов, отказ от сливочного масла, а также снижение жиров в рационе. Итак, полезно сливочное масло или вредно?

Употребление сливочное масла на диете

Помимо жирорастворимых витаминов А и Е, в сливочном масле содержится редкий витамин К2 (менахинон), который участвует в метаболизме кальция. Недостаток этого витамина связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака. Насыщенные жиры являются компонентом клеточных мембран и необходимы для производства половых гормонов. Исключать их из своего рациона, как минимум глупо, как максимум опасно.

А согласно последним исследованиям, триглицериды средней цепи (ТСЦ), к которым относится сливочное масло, помогают сжечь больше жира. В них участвовали две группы людей – в течение четырёх месяцев одна группа употребляла 4-5 ложек ТСЦ, а вторая – оливковое масло. В итоге первой группе удалось потерять больше веса и больше жира.
Триглицериды средней цепи всасываются из ЖКТ и используются для производства энергии в печени. Это значит, что их способность отложиться в виде жира маловероятна. Кроме того, они помогают поддерживать нормальную чувствительность к инсулину, тем самым позволяя сжечь больше жира. Но закон прихода и расхода калорий никто не отменял.

Что касается связи сливочного масла и сердечно-сосудистых заболеваний, то её нет! Были проведены многочисленные исследования, которые подтвердили отсутствие этой взаимосвязи.

Насчёт низкожировых диет можно сказать следующее. Жиры не только придают вкус пище и помогают контролировать аппетит, но и не влияют на набор веса, если нет профицита калорий! Один из ведущих диетологов в мире Алан Арагон в своей книге подчёркивает, что расчёт потребления жиров 0,4-0,5 г на каждые полкило веса никак не влияет на собственные жировые запасы.

Не всё сливочное масло является именно маслом!

В большинстве супермаркетов в отделе со сливочным маслом можно встретить, что угодно, но не сливочное масло. Это – маргарин, спред, обыкновенное сливочное масло 72-73%.

Маргарин – это трансжир. Тот самый, который ведёт к заболеваниям сердца, ожирению и другим проблемам, потому что имеет химически измененную молекулу, распознать которую наш организм не в силах. Трансжиры могут скрываться под разными названиями (гидрогенезированный жир, заменитель молочного, растительный жир) в таких продуктах как: выпечка, мороженое, пирожные, другие сладости. Иногда его добавляют даже в творог…

Спред – это смесь растительных и молочных жиров (сливочного масла и маргарина). Что касается сливочного масла, то чем больше жирность в масле, тем лучше, поскольку продукты 72-73% могут содержать разного рода примеси, а чем выше процент, тем этих примесей меньше.

Кстати в пищевой промышленности широко используется кокосовое и пальмовое масло. С подачи телевидения они заслужили негативную репутацию. Но кокосовое, пальмовое масла – это тоже триглицериды средней цепи, а НЕ трансжиры. Транс-изомеров жирных кислот в них нет. Всё, что было сказано в отношении сливочного масла, справедливо и к ним. «Виноваты» они лишь в том, что поступают на наш рынок, как правило, очень низкого качества, обработки и с нарушениями условия хранения и транспортировки. Если продукт изначально хорошего качества, его можно добавлять в пищу, использовать для её приготовления и не бояться, встретив на этикетке, а вот маргарин под всевозможными названиями лучше избегать, как и продуктов, которые его содержат.

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине?

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла —  52969-2008, 32261-2013, однако вы можете увидеть и другие цифры, например, Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав!

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нём должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить в том, что это «сливочное масло».

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, ЧТО ЖИРНОСТЬ СЛИВОЧНОГО МАСЛА НАЧИНАЕТСЯ ОТ 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Полезные рецепты из сливочного масла:

  1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.
  2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.
  3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.
  4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает анти паразитарным свойством.
  5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.
  6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.
  7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему