КТО СТАНОВИТСЯ ФИТНЕС ТРЕНЕРОМ?

Кто приходит в фитнес индустрию? Что должен знать и уметь фитнес тренер? Какие базовые знания и навыки ему необходимы? Чему учат на специализированных курсах?

Фитнес тренер — специалист, который разрабатывает программы тренировок непосредственно под цели клиентов/учеников. Не столь важно, где он трудится: в большом сетевом центре, маленьком клубе или работает самостоятельно. В его задачи входит: обучение определенным видам упражнений, контроль за правильностью их выполнения, оценка уровня подготовленности клиента (иногда совместно с врачом), психологическая помощь в трудном деле «построение себя».

Естественно, что уровень знаний у такого человека должен быть на высоте, иначе он рискует не оздоровить человека, помочь ему стать красивым, уверенным и успешным, а элементарно навредить. Сложно предположить, что научиться этой профессии можно легко и быстро, не имея собственного богатого тренировочного опыта и базовых «анатомических» знаний. Но, если заглянуть в интернет человеку неискушенному в вопросе, то впечатление складывается такое, что за пару недель в режиме он – лайн (!) можно получить сертификат с правом на работу у ведущих фитнес провайдеров. Не пугайтесь! Сертификат получить — то можно (кстати), но «на местах» сидят люди опытные, которые своих клиентов любят и горе-тренерам их калечить не дадут. И вообще, сотрудник фитнес индустрии – человек не только знающий, ответственный, умеющий «держать удар» и разруливать конфликты, но и живое воплощение клиентской мечты об идеальной форме.

Как же этого достичь?

В фитнес индустрию есть по большому счету два пути:

  • Повышение квалификации
  • С «0»

Повышение квалификации

Это самый надежный (для всех) и логичный путь для людей, которые имеют личный спортивный опыт, уже получили (хотя бы базовое) спортивное, педагогическое (физическая культура), медицинское образование и хотят работать именно в фитнес индустрии.

Идеальным вариантом для будущего специалиста, конечно, будет высшее спортивное образование, и вот почему. Именно там студенты получают (а у нас отличная школа) знания в области анатомии, физиологии, биомеханики и биохимии, спортивной медицины, психологии и педагогики в том объеме, который необходим именно для работы ТРЕНЕРОМ в принципе.

Фитнес программы постоянно расширяются и развиваются, появляются новые направления и течения. Освоить их, быть в курсе современных методик или изучить новую для себя физическую практику помогут хорошие курсы фитнес специалистов. Такие учебные заведения предлагают различные обучающие модули. Есть возможность выбрать в соответствии и с собственными предпочтениями, и с финансовыми возможностями на данный период времени, ориентируясь на имеющийся уровень базовых знаний в вопросе. Для человека, уже получившего высшее спортивное образование, курсы по подготовке фитнес тренеров будут следующим этапом профессионального роста, повышением квалификации. Новые знания будут усваивается легко, потому что во время обучения в спортивном вузе молодой специалист проходил фундаментальные предметы (анатомию, физиологию, биомеханику, биохимию, спортивную медицину и психологию) не в сжатом объеме и интенсивной форме, а спокойно, в течение нескольких лет, включая работу/занятия в анатомическом театре и клиническую практику (в некоторых специальностях).

С «0» — без базовой теоретической и практической подготовки (даже при наличии исключительных внешних и коммуникационных данных)

Этот путь сложнее, но (интересный факт), будущих специалистов в области фитнеса не пугает. Возможно, дело в рекламе.

СпортКоманда не будет рассматривать курсы/школы фитнес тренеров, обещающие ВСЕ, СРАЗУ и БЫСТРО всем желающим. Это несерьезно, так не готовят настоящих профессионалов. Прежде чем рассказать о нескольких ведущих в России фитнес школах, выпускники которых получают знания на должном уровне, сдают серьезные экзамены (и не все справляются), успешно работают в фитнес индустрии, развивают ее, мы считаем необходимым заострить внимание потенциальных абитуриентов на следующем: рассчитывайте свои силы правильно! Если вы с «0» поступите в хорошую фитнес школу, объем новой для вас информации будет колоссальным. Конечно, все зависит от вас, но учиться придется по – взрослому, и не факт, что эти новые знания улягутся в вашей голове в нужном порядке к назначенному сроку (к экзаменам). Помните, что хорошее учебное учреждение славится не только выпускниками, но и количеством выбывших/отсеянных.

Топ – 6 популярных фитнес школ в России, их адреса и полную информацию вы легко найдете в сети:

  • «Колледж бодибилдинга и фитнеса им. Бена Вейдера», выпускаются профессионалы по 30 различным направлениям. В среднем обучение займет около 5 недель, выдается диплом международного образца. Предлагается два варианта обучения: очное и дистанционное;
  • MFS — высшая школа фитнеса. Кроме «стандартной» программы можно прослушать семинары по хатха-йоге, аквааэробике. Сертификат выдается на русском и английском языке;
  • «Академия бодибилдинга и фитнеса». Здесь преподают 10 направлений фитнеса. Чтобы получить диплом инструктора понадобится 7 недель. Можно просто повысить квалификацию;
  • «Современная академия по подготовке тренеров» в СНТА. Обучение осуществляется дистанционно, предлагается около 70 программ для получения и повышения квалификации. Здесь можно прослушать семинары по пилатесу, спортивной диетологии, бодибилдингу, фитнесу, спортивной медицине, степ-аэробике. Каждый клиент получает индивидуальный план уроков, гибкий график;
  • Федерация фитнес-аэробики России (ФФАР) — один из лидеров индустрии фитнес образования в России. ФФАР является сертифицированным членом FISAF International (Federation of International Sport, Aerobics and Fitness) и проводит обучение инструкторов на основании государственной лицензии уже более 20 лет;
  • Ассоциация профессионалов фитнеса (FPA) Программа обучения рассчитана примерно на 3-3,5 месяца в объеме 72 учебных часов.

Естественно, что все эти учреждения аккредитованы в соответствии с российским законодательством. Они заботятся о собственной репутации и поэтому серьезно относятся к обучению своих студентов.

Выбирая себе курсы, школы помните об этом (обязательной аккредитации и репутации учреждения), обращайте внимание на педагогический состав и мотивацию преподавателей и администрации.

Если вы серьезно решили работать, развиваться, расти в области фитнес индустрии, фитнес курсы будут необходимы, даже, если вы закончили магистратуру хорошего спортивного вуза, имеете богатый личный тренировочный опыт, возможно, выступаете на соревнованиях. Все равно! Хорошая фитнес школа даст «финальный штрих» (в некоторых обстоятельствах — определяющий), научит общению с клиентом/учеником, поможет выбрать правильную личную стратегию на профессиональном поприще, расширит коммуникационные возможности.

ФИТНЕС не спортивная секция, это — БИЗНЕС!

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему