СВЕТЛАНА КУЛАКОВА И ИГОРЬ СИНЯВСКИЙ: ЛЮБОВЬ, БОКС И СЕМЬЯ…

СпортКоманда уже не первый раз встречается со знаменитой спортсменкой, замечательной собеседницей, красавицей Светланой Кулаковой. В этот раз наша беседа состоялась вместе с её мужем, многолетним спутником по жизни и личным тренером, Игорем Синявским. Мы поговорили о боксе, человеческих взаимоотношениях и их семье.

ИГОРЬ СИНЯВСКИЙ – мастер спорта, профессиональный тренер по боксу и кикбоксингу, много лет тренировал Светлану, сейчас возобновляет работу с боксёрами-профессионалами.

СВЕТЛАНА КУЛАКОВА – чемпионка мира по профессиональному боксу (WBA, IBO), чемпионка мира и обладательница Кубка мира, неоднократная чемпионка Европы по кикбоксингу.

Как познакомились? Первое впечатление?

Игорь:

Первая встреча была в спортивном зале бокса РГУФК (на Сиреневом бульваре). Я увидел девочку в ринге, у которой был спарринг с мальчиком. Она его довольно быстро побила и убежала. Подобно Золушке из сказки незнакомка исчезла. Ещё неоднократно встречал её в этом зале, наблюдал за ней, но вопросов не задавал. Потом поинтересовался у ребят: «Кто эта барышня?». Один молодой человек ответил: «Это моя сестра». Так младший брат Светланы нас познакомил. Созвонились и стали общаться.

Светлана:

Получилось так, что зал, в котором я постоянно занималась, был закрыт, а мне надо было поддерживать форму. Через три недели я ехала на первенство Европы и решила сменить место для тренировок. Выбрала зал бокса РГУФК – это то самое учебное заведение, которое я закончила. Первое, что увидела, когда туда заглянула, был Игорь в розовой футболке с машиной и цветком, это привлекло моё внимание (улыбается). Он тогда мне показался взрослым мужчиной, который хорошо разбирался в боксе. Только потом я узнала, что он мой ровесник. Через какое-то время, но не при первой встрече, я спросила у него пару советов по боксу. Потом мой брат сказал: «Можно я дам твой телефон, этот молодой человек тобой интересуется». Наверное, судьба. За пять лет учёбы я почти никогда не приходила именно в этот зал. А когда пришла, то вскоре познакомилась с Игорем. Это был 2006 год.

Как возник творческий/спортивный тандем? Что было раньше: спорт или любовь?

Игорь:

Скорее всего началось с того, что я стал наблюдать за Светланой – за её техникой, как работает в ринге. Смотрел на это и делал для себя какие-то выводы, подмечал нюансы. Когда уже познакомились, стал объяснять, что-то показывать и подсказывать. Это всё было на уровне советов. Наверное, ей что-то понравилось. В тот момент я ещё не был её личным тренером. Первоначально был спорт, а потом перешло в другую стадию отношений. Но Светлану невозможно было не заметить – блондинка в ринге —  это эффектно. Ведь я до этого практически не сталкивался с женским боксом.

Светлана:

У меня вначале была влюблённость, потому что со спортом и так всё было в порядке (улыбается). Игорь меня сразу заинтересовал. Я видела, что это человек адекватный – красивое лицо без признаков травм, характерных для боксёров. Я смотрела на него и была уверенна, что он хорошо понимает в боксе. Он грамотно доносил до меня ответы на мои вопросы по манере ведения боя, и я что-то почерпнула от него. Это всё принесло свои плоды, когда поехала на первенство Европы. Я не стала сгонять вес и попробовала себя в другой категории. Благодаря советам Игоря и моей влюблённости я сначала стала чемпионкой Европы по кикбоксингу в Лиссабоне WAKO (фулл-контакт) октябрь 2006, а потом и в Скопье WAKO (лоу-кик) ноябрь 2006. Почти все бои закончила нокаутом. На протяжении этих турниров мы с Игорем постоянно переписывалась, обменивались sms, я это хорошо запомнила. Потом мне предложили контракт в Германии, была долгая история с получением рабочей визы, затем работа там. В конечном итоге Игорь меня оттуда забрал, и мы начали работать уже вместе на родине в России с 2007 года.

Особенности такого союза в жизни и спорте. Преимущества и сложности?

Игорь:

Сколько существует преимуществ, столько же и сложностей. При постоянном контакте в течение суток какие-то проблемы из спортивного зала переносятся в дом. Мы смогли со временем отойти от этого – нашли в себе возможность переключаться с одного на другое. Ещё не забываем о борьбе характеров – где-то надо смириться, а где-то жёстко высказать свою точку зрения. Умение идти на компромисс объединяет нашу семью.

Светлана:

Наверно Господь нам помогает через людей и жизненные ситуации. У нас были тяжёлые моменты в жизни, которые никто не видел, и они оставались внутри семьи, мы всегда старались справляться сами. Спасибо моему мужу, моему ребёнку, моей маме – мы держимся друг за друга. Мы никогда не желали в жизни чего-то сверхъестественного, а просто хотели быть лучшими в своём деле. Игорь всегда всё держал под контролем. Его задача была и в том, чтобы беречь меня от сложных боёв и травм. Ведь в первую очередь я — его жена и мать нашего ребёнка. Перед ним всегда стояла непростая задача правильно подготовить меня к боям, и если в ринге бьют меня, то точно также попадает Игорю. Он переживает за меня, а я за него.

Тяжело ли быть женским тренером в боксе? 

Игорь:

Для начала, я не вижу разницы между мужским и женским боксом, если к нему подходить с точки зрения тренера. Если брать наш случай, когда я являюсь тренером Светланы, то тяжело было всё пропускать через себя, когда твоя жена в ринге. Наверное, и другие тренеры мужчины в женском боксе трепетно относятся к тому, когда их подопечные проводят бои. В моей тренерской практике была только ещё одна девочка, с которой я занимался. Настя пришла из кикбоксинга, часто стояла в паре со Светланой. Мои усилия и наша совместная работа не прошли даром – её уровень со временем заметно вырос. Сейчас она выступает в Китае.

Определяющие качества каждого из героев…

Светлана:

Игорь — человек с большим добрым открытым сердцем, который не любит никаких подковёрных движений. За эту честность он, возможно, и не нравится кое-кому. Как профессионал, ничего не утаивает и всегда старается это донести до своих подопечных. Но он знает себе цену как тренер. Да и по жизни Игорь ведёт правильную политику в семье – наше благосостояние — это его большая заслуга. У Игоря хорошее правильное воспитание, которое дали ему родители. Ещё есть любовь к музыке. Ведь помимо спорта он семь лет занимался на фортепьяно.

Игорь:

Одна из главных черт Светланы — целеустремлённость. Она в жизни подобно локомотиву стремится только вперёд и не останавливается. А когда заканчивается «топливо», идёт загрузка, и снова вперёд! Светлана — генератор идей, которые постоянно у неё возникают. Когда я ей предлагаю передохнуть — она против, считает, что надо двигаться дальше. Движение -это жизнь!

Планирование семьи и рождение дочери

Игорь:

У нас возникла пауза между боями и тренировками, можно это назвать и «творческим тупиком». Тогда мы приняли совместное решение по рождению ребёнка. Как мы задумали, так и получилось. Появилась на свет Екатерина Игоревна, наша долгожданная дочь.

 

Светлана:

У нас был сложный период, когда мы вернулись из Германии. Тогда мы поняли, что мы их не любим, а они нас (смеётся). Но стоит отдать им должное – уровень проведения боёв и турниров у них на высоком уровне. И какой контраст с этим мой бой в Санкт-Петербурге, где организация была сделана «на коленке» кое-как. Меня и Игоря постигло большое разочарование, и после этого боя в ноябре 2007 года мы решили сделать паузу. Я перешла работать в федерацию кикбоксинга к Вадиму Украинцеву спортивным директором. Там занималась организационными моментами, судейством, приобрела определённый опыт. После рождения Катюши в ноябре 2008 года я вернулась в свой любимый ринг и почти сразу приступила к тренировкам. Проводила спарринги со своим младшим братом, занималась общей физической подготовкой, а уже в январе 2009 выступила на соревнованиях. Все мои усилия были не напрасны – впоследствии на профессиональном ринге я не потерпела ни одного поражения.

На что  ориентируетесь в воспитании ребёнка?

Игорь:

Мне всегда нравилось, как сначала её воспитывали мои родители и покойная бабушка. Дело в том, что на первоначальном этапе мы этот процесс несколько упустили, так как ещё продолжалась наша спортивная карьера, и мы часто были на сборах. Сейчас мы стараемся следовать той удачной модели воспитания ребёнка, которой придерживалась моя мама. Что хочется добавить в процесс развития Кати, так это изучение иностранных языков и занятия музыкой. Но мы понимаем, что нельзя излишне давить на ребёнка и перегружать её. Ещё, конечно, возникает желание оградить от лишней ненужной информации из интернета, ведь современные дети практически не расстаются со смартфонами.

Светлана:

Детство Катя провела в Волгограде у бабушки. Потом постоянные переезды в Москву и обратно. Многое бабушка делала за любимой внучкой. Поэтому, возможно, в чём-то нет порядка в её действиях. А мне хочется, чтобы всё было чётко и аккуратно. Стараюсь подавать пример, что-то делаем совместно. Катюша у нас творческий ребёнок, от этого порой и происходит беспорядок (улыбается). Думаю, что со временем всё станет на свои места.

Какие ограничения, касающиеся профессионального бокса, ставите для себя. На что никогда бы не пошли?

Игорь:

Я был в одном лице менеджером, матчмейкером, тренером Светланы. Но прежде всего, я — любящий муж. Были ситуации, когда нам давали неравноценных соперников к бою, таких, с которыми Светлана не была готова на данном этапе. Упор делался на то, что бой будет зрелищным и прибыльным. Но для нас было понимание, что главное — здоровье. Мы осознавали, что на боксе жизнь не заканчивается, а продолжается дальше.

Светлана:

В первую очередь, переход в другую весовую категорию. Я пришла к выводу, что лучше согнать вес, но остаться в этой категории. Ещё я никогда не принимала никаких запрещённых препаратов. Я всегда за честность и чистоту в профессиональном боксе. Ещё один момент, когда родители подталкивают детей в профессиональный бокс. А если это не его вид спорта? Может он музыкой хочет заниматься? Мне дети иногда задают вопрос: «Сколько можно заработать на боксе?». На что отвечаю: «Иди лучше займись физкультурой». Когда в голове ребёнка такие мысли, то скорее всего ничего из него не получится.

На чём основываются главные ценности и принципы в Вашей семье?

Игорь:

Прежде всего, на любви и взаимоуважении. У Светланы всегда есть своё мнение и свой выбор. Я его внимательно выслушиваю и предлагаю свой вариант. Во время такой дискуссии мы принимаем общее совместное решение. Это один из главных принципов взаимного уважения в семье.

Светлана:

Чтобы не происходило – плохо или хорошо, мы всегда вместе. Постоянно придумываем для себя что-то новое. Никакого уныния в жизни! Люди должны получать радость не только от того, что приобрели какую-то дорогую вещь, а от простого – вышли на прогулку и радуются обычным земным вещам: журчанию ручейка, распускающимся листьям…

Советы и пожелания нашим читателям

Светлана:

Самое главное — делать то, что тебе нравится. И делать это не так как все, а найти свой собственный подход. Мы все разные, у каждого свой путь, своё решение. Даже в тренировочном процессе должен быть творческий подход, а не тупое копирование. Я обычно так всегда и подхожу к своим занятиям и получаю от этого удовольствие. Чего и всем желаю!

Игорь:

Нет ничего хуже незаконченных дел!

Фото: из личного архива Светланы Кулаковой и Игоря Синявского 

Текст: Александр Шаталин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему