ПЛАВАНИЕ И СКОЛИОЗ

Существует опасное заблуждение, что сколиоз лечится (и уж тем более профилактируется) при занятии плаванием. Назначение «идите плавать» регулярно получали (и получают еще, к сожалению) родители детей-дошкольников и младших школьников при диагностировании начальной стадии заболевания во время диспансеризации на приеме у ортопеда, хирурга-ортопеда. Во множестве случаев этим рекомендациям следуют: ребенка записывают в секцию, начинают регулярно заниматься, иногда занятия перестают в серьезные тренировки. Родители успокаиваются (хотя на регулярных осмотрах диагноз подтверждается, но «они же плавают – должно помочь») и в пубертате получают резкий прогресс заболевания, требующий уже серьезного врачебного вмешательства… Ситуация совершенно обычная, что интересно: и тренеры, и спортивные врачи никогда не «обещали» родителям излечения их ребенка от сколиоза, скорее наоборот, недоумевали, что педиатры с завидной регулярностью отправляют детей в бассейны, именно по причине данного заболевания. В спортивном плавании давно отмечали, что нарушения осанки в «бассейне» не лечатся, а могут лишь усугубиться. Возникает вопрос, откуда тогда поликлинические врачи взяли эту… аксиому: «плавание лечит сколиоз»? Для начала коротко о самом заболевании и тех задачах, которые реабилитологи (врачи и тренеры) решают на занятиях ЛФК.

 Сколиоз – это?..

Сколиоз – это деформация позвоночника в 3-х (!) плоскостях. Визуально — он принимает C-S-Z образные формы, одновременно закручиваясь вокруг свои оси «штопором» (ротация позвонков), и имеет 4 стадии. Он может быть врожденным, приобретенным, посттравматическим. Это прогрессирующие (иногда очень быстро) заболевание, на причину возникновения и течение которого, оказывают влияние множество факторов.

В 80% случаев (идиопатический сколиоз) этиология (происхождение) его неизвестны, но причисляется заболевание к деформациям периода роста. У девочек по разным данным он встречается в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков.

Методы лечения применяются разнообразные: специализированные упражнения, ношение разных типов корсетов, мануальные практики, оперативное вмешательство в крайнем случае, когда искривление очень большое, а другие методы лечения не приносят результатов.

Нас, естественно, интересуют физические упражнения, которые могут затормозить прогресс заболевания, законсервировать, значительно улучшить или полностью исправить позвоночник.

Какие задачи ставят перед собой реабилитологи? На что делается акцент в тренировках при лечении сколиоза?

 Прежде всего, надо понимать, что основные движения/упражнения являются ассиметричными и достаточно «сложно-координационными». Это долгая индивидуальная работа с пациентом и родителями (если речь о ребенке). Сделать занятия «домашними» (пусть и с периодическим контролем, коррекцией после определенных промежутков времени, визуальной и инструментальной оценкой состояния) можно будет лишь тогда, когда пациент прочувствует движение, а помощник сможет визуально контролировать правильность их выполнения. А это не просто для неспециалиста.

Комплекс разрабатывается практически индивидуально в зависимости от степени заболевания, вида деформации, возраста и еще множества факторов. Но в любом случае включает в себя:

  • Дефицитарные движения;
  • Движения для коррекции физиологических изгибов позвоночника;
  • Обучение самокорректирующей позе при положении тела в покое;
  • Интеграция самокоррекции в движение (ходьбу, бытовую работу, любую активную двигательную деятельность);
  • Упражнения ОФП: для улучшения силы, гибкости, выносливости, координации.

В случае работы с детьми (дошкольниками и младшими школьниками часто) специалисты отмечают, что на ранних стадиях заболевания на первый план выходят общеразвивающие, укрепляющие упражнения (ОФП), способствующие формированию хорошего мышечного корсета, развитию мягкого скелета, поддерживающего (часто неуспевающего) за бурным ростом костного. И вот здесь плавание кажется идеальной двигательной практикой…

Что такое плавание?

За редким исключением (техники передвижения в воде при транспортировке груза/тела/, например) все стили плавания представляют собой циклические (повторяющиеся), симметричные движения, где «ось» проходит по линии позвоночника. Даже не спортивные, а «бытовые» способы плавания под эти определения подпадают. И, что важнее всего, движения эти происходят не на суше, в естественной для человека среде, а в воде, которая оказывает сильнейшее воздействие на всю биомеханику движения из-за присущих ей физических качеств и свойств, при отсутствии статической нагрузки на тело.

Плавание необычайно важно для гармоничного развития тела человека (да и не только тела, в «чуждой» среде активизируются все ресурсы человека, включая интеллектуальные).

Что дают занятия плаванием?

  • Жизненно важный навык, об этом почему-то принято забывать;
  • Развитие/тренировку сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
  • Развитие основных мышечных групп, причем мягко, без излишней нагрузки на суставы;
  • Укрепляет/закаливает весь организм;
  • Помогает сохранить тонус вен;
  • Дает прекрасный косметический эффект: благодаря гидростатическому давлению воды, тело «массируется» во время плавания и т.д.

Казалось бы… идеальное занятие для исправления осанки, лечения сколиоза. Ниже будут представлены данные специальных исследований, проводившихся одним их мировых лидеров в лечении сколиотической болезни, итальянским институтом ISICO. Итальянская школа давно и успешно занимается этой проблемой, демонстрируя, что заболевание, которое долгое время считалось практически не излечимым, хорошо поддается современным методикам. При желании вы можете сами ознакомиться с этой работой на сайте института, мы же приведем краткий отчет доктора-физиотерапевта F. Zaina о работе «Плавание и деформация позвоночника: поперечное исследование».

«В исследовании принимали участие подростки в возрасте 12.5 лет. Сравнивались: группа из 112 соревнующихся спортсменов-пловцов, тренирующихся 4-5 раз в неделю, и группа (217 человек) обычных школьников, которые либо плавали в удовольствие (для отдыха), либо не плавали вообще. Мальчиков и девочек в обеих группах было поровну. У всех участников мы измеряли следующие параметры: выпуклость, вызванную вращением позвонков, кифоз и лордоз. Также был проведен опросник по сбору данных о болях в пояснице. На основе инструментальных исследований у пловцов, особенно у девочек, отмечалась более выраженная асимметрия туловища и чаще наблюдался гиперкифоз
(чрезмерное искривление грудного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости) и, как следствие, гиперлордоз (чрезмерное искривление нижней части позвоночника в сагиттальной плоскости) и боли в пояснице. Исходя из данных, можно с уверенностью сказать, что плавание не следует рекомендовать в качестве лечения сколиоза. Слишком много плавания может негативно сказаться на осанке и привести к болям в пояснице. Очевидно, что все зависит от телосложения человека (наследственности) и от того, сколько он плавает. Одно дело — 4-5 спортивных тренировок в неделю, другое — заниматься плаванием для отдыха. Когда людям, страдающим сколиозом или болями в пояснице говорят: «Идите плавать, это «поможет»… ну это просто неправда! Плавание связано с повышенным риском асимметрии туловища и развитием гиперкифоза. Хотя плавание и считается вариантом лечения сколиоза, наши данные, не говоря уже о многолетнем опыте спорта, противоречат этому подходу, а также показывают более высокую распространенность LBP (болей в пояснице) в женской популяции».

Доктор F. Zaina объясняет такое положение вещей в этом вопросе специфической биомеханикой плавания, обусловленной тем, что движения совершаются в воде. С одной стороны, основная «силовая» работа не приходится на мышцы спины, т.е. они достаточно пассивны – работают мышцы плечевого пояса и нижних конечностей в меньшей степени, но это зависит от стиля плавания. С другой, передвижения в воде нагружают непосредственно сегменты позвоночника, а при не идеальной, не эффективной технике (это частый случай), не корректной нагрузке и общем стрессе влияние это усиливается. Если организм конкретного человека не предрасположен к таким деформациям – крепок, а уровень нагрузки не критичен, то сколиоз и другие проблемы с осанкой ему не грозят. Если предрасположенность есть, СЕРЬЕЗНЫЕ занятия плаванием приведут к быстрому развитию заболевания.

Многие специалисты, работающие со сколиозом и другими нарушениями осанки, болезненно принимают подобные выводы, впрочем, как и не прислушиваются к мнению профессиональных тренеров и спортивных (!) врачей, основанному на многолетних наблюдениях и личном опыте. И понятно почему. Им «обидно» за воду. Потому что существуют прекрасные реабилитационные практики в воде, использующие ее физические свойства «адресно». Но согласитесь, что к спортивному плаванию (пусть и на начальном уровне) они отношения не имеют. А совет «работать над техникой и все будет хорошо» по крайней мере не уместен, потому что в спорте главное результат (время), а не пути его достижения (техника), хотя важность последней никто не ставит под сомнение.

Как раз сейчас многие выбирают спортивные занятия для своего ребенка или думают, чем бы заняться самим. А кто-то понимает, что со спиной «надо что-то делать». Помните, что плавание не средство лечения сколиоза и уж тем более не панацея от него. Если есть проблема – обращайтесь к специалистам, а плавайте (и учите ребенка обязательно!) для удовольствия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему