ЗНАЧИМОСТЬ ВИТАМИНА D В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Пандемия коронавирусной инфекции привела к введению ограничительных мер во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Вполне вероятно, что грядёт вторая волна этой напасти. Большинство из нас этой весной и в начале лета оказались в условиях самоизоляции. Соблюдая правила, многие редко выходили из дома, а значит не только мало двигались, но и не были «на солнце», не получая необходимую дозу витамина D. Напомним, что витамины группы D частично синтезируются на коже под воздействием ультрафиолета, частично поступают из пищи.

Проблемы со здоровьем в период тотального карантина, который необходим для замедления распространения COVID-19, могут быть спровоцированы не только отсутствием физической активности и несбалансированным питанием, которые могут обострять имеющуюся в организме «хронику», но и недостатком витаминов группы D, потому что их основная задача – обеспечить усвоение организмом кальция и фосфора, а «это» — кости, мышцы и адекватный иммунный ответ прежде всего.

В конце сентября появилось много сообщений о том, что учёные пришли к выводу: достаточный уровень витамина D в организме может снизить риск неблагоприятного исхода при заражении коронавирусной инфекцией. Результаты таких работ опубликовал научный журнал «PLOS ONE».

У 235 госпитализированных пациентов взяли образцы крови и измерили 25-гидроксивитамин D в сыворотке — маркер уровня витамина D. 74% участников исследования поступили в больницу с тяжёлой формой коронавируса, 32,8% имели достаточный уровень витамина D. Летальных исходов среди людей в возрасте до 40 лет зафиксировано не было, однако из-за инфекции умерли 16,3% пациентов старше 40 лет. Из 206 человек в возрасте от 40 лет только 9,7% умерших имели достаточный уровень витамина D (не менее 30 нанограммов на миллилитр), в то время как 20% ушедших из жизни в этой категории имели уровень витамина менее 30 нг/мл. Кроме того, лишь 6,3% пациентов старше 40 лет умерли с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови 40 нг/мл или выше.

«Это исследование даёт прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм (быстрое высвобождение слишком большого количества белков в кровь) и в конечном счёте смерть от COVID-19», — отметил один из авторов исследования Майкл Холик.

В мае американские медики сообщили, что острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжёлых форм заболевания COVID-19 примерно на 15%. Это может быть связано с тем, что данный элемент помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы. Учёные из дублинского Тринити-колледжа по результатам проведённого исследования также указали на важное значение витамина D для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Витамин D в организме

Ранее исследования показывали, что есть связь между витамином D в организме человека и тем, насколько он восприимчив к инфекциям дыхательных путей.

В систематическом обзоре и мета-анализе 25 контролируемых рандомизированных исследований было описано, что в целом витамин D защищает от острой инфекции дыхательных путей.

Дефицит витамина D

Недостаток витамина D является основной проблемой общественного здравоохранения во всём мире во всех возрастных группах, но состояние витамина D ухудшается с возрастом, старше 70 лет, из-за уменьшения воздействия солнца, точнее – из-за возрастных изменений кожного синтеза. Дефицит витамина D имеется среди людей, находящихся в учреждениях для пожилых людей — 75% из них не получают нужного количества витамина (<25 нмоль/л).

Климат также оказывает серьезное влияние на ситуацию. В странах на территории южной Европы уровень витамина D ниже, потому что пигментация кожи (защитный фактор) значительно снижает его синтез организмом. А вот в северной части Европы средние уровни лучше, потому что там больше употребляют в пищу печень трески и животное масло. А также из-за обогащения молока и молочных продуктов как, например, в Финляндии.

Было описано, что ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D ухудшает способность организма к антимикробной функции.

Исследования: витамин D и коронавирус — есть ли связь?

Было выдвинуто предположение, что функции витамина D при коронавирусе могут играть защитную роль.

Основная цель этого исследования — оценить, существует ли какая-либо взаимосвязь между средними показателями витамина D в разных странах и СМЕРТНОСТЬЮ ОТ КОРОНАВИРУСА.

Вторичная цель в том, чтобы определить, существует ли какая-либо взаимосвязь между средними показателями витамина D в разных странах и числом ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ.

Методы исследования

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные сосредоточились только на европейских странах. Они искали средние уровни витамина D в каждой стране. А также взяли в расчёт КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ И КОЛИЧЕСТВО УМЕРШИХ ОТ НЕГО В ЭТОМ РЕГИОНЕ за определённый период. Статистический анализ проводился с использованием Калькулятора коэффициента корреляции Пирсона.

Результаты

По результату исследования выявлен средний показатель витамина D у людей пожилого возраста: 26 нмоль/л в Испании, 28 нмоль/л в Италии и 45 нмоль/л в скандинавских странах.

В домах престарелых Швейцарии показатель витамина D в среднем 23 нмоль/л. Неудивительно, что в Италии у 76% женщин в возрасте старше 70 лет ниже 30 нмоль/л. Это страны с большим количеством случаев заражений COVID-19 и стареющие люди являются группой с самым высоким риском заболеваемости и смертности от коронавируса.

В исследовании была выявлена грубая связь между людьми с пониженным витамином D и инфицированными или умершими от COVID-19. Эта связь может быть объяснена ролью витамина D в профилактике коронавируса или, что более вероятно, потенциальной защитой витамина D от более негативных последствий инфекции.

Учёные пришли к выводу, что добавление витамина D создаёт защитный эффект для дыхательных путей от острых инфекций.

Учёные выявили, что коронавирус вызывается выделением противовоспалительных цитокинов. Обнаружено, что витамин D модулирует реакцию макрофагов, не давая им высвобождать слишком много воспалительных цитокинов и хемокинов.

Учёные проверили статистику наличия витамина D при коронавирусе в организмах людей. Они нашли связь между средним показателем количества витамина D и количеством случаев заражённых COVID-19 и особенно смертностью, вызванной этой инфекцией. Наиболее часто заболевает коронавирусом стареющее население, оно же имеет наиболее дефицитный уровень витамина D.

Уже доказано, что витамин D защищает от острых респираторных инфекций и безопасен (в рекомендуемых дозах!).

Витамин D — в каких продуктах содержится

Источники витамина D:

  • Рыбий жир
  • Сельдь
  • Лосось
  • Сардина
  • Тунец

Полезно регулярно есть:

  • Яичный желток
  • Молочную продукцию
  • Печень

Многим уже известно, что большим источником витамина D является солнце. Однако с ним надо быть осторожнее, так как в попытке серьёзно напитаться его лучами, можно только навредить себе.

Подводим итог…

Лишь небольшое количество витамина D попадает в наш организм с пищей – он содержится в жирной рыбе, например, лососе и тунце, яичных желтках, говяжьей печени и в некоторых сырах. В основном он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Полезны даже небольшие прогулки – достаточно ежедневно находиться на улице около 15-20 минут подставляя солнцу лицо, шею, руки и ноги. Впрочем, сделать это в наших широтах не всегда реально, особенно в период с ноября по март, когда солнца мало.

Подсчитано, что дефицит витамина D в той или иной степени наблюдается примерно у миллиарда жителей планеты. Его недостаток является основной причиной рахита, а также повышает риск развития переломов и остеопороза. Кроме того, показано, что дефицит именно этого витамина может ослабить иммунитет, спровоцировать проблемы в работе сердца и даже увеличить вероятность развития рака.

Передозировка жирорастворимого витамина D также опасна: большие дозы не выводятся с мочой, а накапливаются, что может спровоцировать отравление организма и деминерализацию костей.

Для того чтобы узнать, действительно ли нужно принимать препараты, содержащие витамин D, а также определить, какая доза витамина необходима, стоит сдать специальный анализ крови для определения в крови концентрации 25-ОН витамина D (кальциферола). Напоминаем, что назначать какие-либо препараты должен врач, который изучит результаты анализов».

Спортсмены, как и люди, чья профессия связана с чрезмерной физической нагрузкой, должны обратить особое внимание на эти обстоятельства. Лабораторный мониторинг витамина D им жизненно необходим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему