ПИТАНИЕ БЕГУНА-СТАЙЕРА: ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Суточная потребность в калориях. Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе бегуна — стайера. Как повысить работоспособность перед стартами? Оптимальное количество приемов пищи в день. На что тратит энергию организм спортсмена? Особенности метаболизма мужчин и женщин. Общие рекомендации. Рецепты.

Спортсмены, тренирующиеся в беге на выносливость, могут принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом суточную калорийность желательно распределить следующим образом:

ЗАВТРАК — 25%, ОБЕД — 30%, УЖИН — 25%
остальные 20% относительно равномерно распределить на 2-3 перекуса.

В СРЕДНЕМ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ БЕГУНИЙ СОСТАВЛЯЕТ 4000 — 5000 ККАЛ, А МУЖЧИН — БЕГУНОВ 4500 — 5500 ККАЛ.

Калорийность пищи должна быть выше в следующих случаях:

  • При увеличении нагрузок;
  • В холодную погоду;
  • У спортсменов с большим весом;
  • При адаптации к новым условиям (среднегорье).

Очень важным является качественный состав пищи, процентное соотношение в ней жиров, белков и углеводов должно быть следующим:

БЕЛКИ — 15%, ЖИРЫ — 25%, УГЛЕВОДЫ — 60%.

Но это соотношение может меняться в зависимости от тренировочного процесса спортсмена. Особенно важно использование углеводов для повышения работоспособности.
В мышцах бегунов содержится примерно до 1,5% гликогена. После интенсивной и длительной тренировки его запасы снижаются почти до нуля!
В восстановительном периоде запасы гликогена можно увеличить до 4%, если сразу после интенсивных и длительных тренировок давать спортсмену достаточное количество жидкости в сочетании с минеральными солями: соки, спортивные напитки, минеральную щелочную воду и большое количество углеводов, до 150 — 200г: сахар, конфеты, сладости, глюкозу.

В последующие 5 — 6 часов (и даже сутки) пища также должна содержать много углеводов, чтобы обеспечить суперкомпенсацию.
В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА НУЖНО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ (ОТВЕТСТВЕННЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ), СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНУЮ ДИЕТУ. За несколько дней до старта спортсмен получает пищу, богатую белками и имеющую большое количество углеводов. Затем 3-4 дня до старта в тренировках бегун предельно истощает запасы гликогена, после чего, в течение всего времени до соревнований получает диету, ОЧЕНЬ БОГАТУЮ УГЛЕВОДАМИ, ОСОБЕННО ЛЕГКОУСВОЯЕМЫМИ.

Наряду с углеводами огромное значение в питании имеют белки.
Спортсмену необходимо потреблять в сутки не менее 1,5 — 2г белка на 1 кг веса.
Наилучшее усвоение белков происходит в том случае, если в организме имеется достаточное количество углеводов, которые обеспечивают успешный синтез белков. Поэтому после больших нагрузок, связанных со значительными тратами белка, спортсмен вначале должен принять достаточное количество жидкости, минеральных солей и углеводов, а затем (примерно через час) — пищу, богатую белками.

Жиры стоит употреблять в ограниченном количестве. Они необходимы для восстановления и поддержания работоспособности. Между тем спортсмены, как правило, получают в суточном рационе избыточное количество жиров. Вызывая чувство насыщения, жиры тем самым препятствуют потреблению белков и углеводов.

Следовательно, рациональным для питания бегунов является снижение в пище удельного веса жиров и увеличение белков и углеводов.
В суточном рационе спортсменов, тренирующихся на выносливость, должно содержаться в среднем:
150-170Г БЕЛКОВ, 110-125Г ЖИРОВ И 600-650 Г УГЛЕВОДОВ — для женщин; 170-200Г БЕЛКОВ, 130-150Г ЖИРОВ И 650-800Г УГЛЕВОДОВ — для мужчин.

Общие рекомендации:

1. ВНИМАНИЕ К АППЕТИТУ;

Аппетит может меняться в течение дня и каждый день, потому нет никакой нужды поглощать равное количество пищи в каждый прием. Иногда вы не чувствуете голода, иногда же организм требует еды. Стоит прислушаться к его призыву, но делать это разумно.
ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ НЕПОЛАДОК: ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ, БОЛЕЗНИ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕГРУЗОК.

С другой стороны, обжорство не всегда вызвано реальной потребностью, и также порой вызывается стрессом. Не стоит подстраивать свой рацион под требования желудка, хотя пренебрегать ими тоже не стоит. Отмечайте свой аппетит в дневнике тренировок вместе с самочувствием.

2. ЕШЬТЕ ПОЧАЩЕ!

Есть мнение, что нет смысла одновременно пытаться сбрасывать жир и наращивать мышечную массу. Но и в том, и в другом случае частая еда играет важную роль. Оставьте свою привычку есть три раза в день — ешьте не меньше пяти!

Представьте человека, который пытается сбросить «последние» два килограмма. Он потребляет 1800 ккал в день, но ест три раза. Разделив тоже количество пищи на 5-6 приемов, он не только улучшит ее усвоение, но также начнет лучше контролировать ощущение голода, перестанет долго сидеть за столом.
Увеличивается и термогенный эффект. Многие действительно сбросили последние килограммы, увеличив приток калорий, но разделив их на большее количество приемов.
Однако многоразовое питание имеет и свои недостатки. Иногда из-за напряженного графика трудно выкроить время для еды. После тренировки нужно есть не ранее чем через час, а до нее примерно за полтора — два часа. В таком случае питание может быть 4-5 разовым, но никак не трехразовым!
Каждый человек пройдет некоторый период проб и ошибок. Ищите методики, работающие для вас, ваше оптимальное количество калорий. Если вы попробуете часто есть и разумно выберите тип пищи (высококачественные белки, сложные углеводы, количество жира в пределах необходимого), вы скоро заметите существенные изменения в своем теле.
Перестройка метаболизма на большую скорость потребует некоторого времени, но через несколько недель, ваш организм сам будет сигнализировать, что пора поесть.

Помните, что вне зависимости от задач (набрать или сбросить вес), частая еда будет полезна.

   3. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ ПИЩУ!

Пережевывание выполняет очень важную работу — готовит пищу к усвоению в желудке. Ферменты, содержащиеся в слюне, обрабатывают белки и углеводы, частично разрушая их. Кроме того, при тщательном пережевывании вы можете контролировать насыщение — пища поступает в организм более медленно.
Например, рекомендуется протеиновые коктейли пить через соломинку. Тогда белок и сложные углеводы будут усваиваться лучше.

4. ПЛАНИРОВАНИЕ РАЦИОНА

При составлении рациона учитывайте свои требования к калорийности, содержанию питательных веществ и, конечно, свои вкусы. Это важно и для психо-эмоционального состояния.

5. РАСХОД КАЛОРИЙ

Организму приходится тратить энергию в трех направлениях: обеспечивая основной обмен (метаболизм), совершая произвольные движения и выделяя тепло.
Основной обмен (ОО) — это расход энергии на осуществление непроизвольно работающих жизненных функций тела: дыхание, сокращение сердца, регулирование температуры, скорости кровотока.
Именно скорость вашего ОО определяет большую часть вашей ежедневной потребности в калориях.
СКОРОСТЬ ОО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ, ЧТО ДЕЛАЕТ ТРУДНЫМ ЕГО УСКОРЕНИЕ ИЛИ ЗАМЕДЛЕНИЕ.
Однако есть некоторые вещи, которые могут повлиять на скорость основного обмена. Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой, контролирует скорость метаболизма жиров.
Постоянные тренировки в течение длительного времени несколько увеличивают скорость ОО. Особенно значительное повышение дает силовая тренировка.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОЦЕНТ МЫШЦ В ВАШЕМ ТЕЛЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ ОО.
Сам процесс пищеварения тоже ускоряет метаболизм, особенно значительное ускорение вызывает прием белков, поскольку их утилизация наиболее энергоемкая. Для углеводов ускорение метаболизма составляет около 8%, для жиров примерно 4%.
Еще один компонент расхода энергии тратится на компенсацию изменения метаболизма в процессе переваривания пищи. Термогенный эффект питания измеряется тепловыделением при пищеварении. Данный эффект хорошо известен, но при расчете баланса обычно игнорируется.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА

Для того, чтобы правильно построить свой рацион, вам следует оценить затраты энергии по всем трем компонентам энергообмена.
Прежде всего нужно покрыть потребность в энергии на обеспечение жизненно важных процессов — ОО. Эта потребность ориентировочно составляет: в возрасте 18-30 лет примерно 0,9 ккал на кг веса в час для женщин и 1 ккал — для мужчин.
Например, если вы женщина и весите 70 кг, то вам в сутки нужно 70х 0,9 х 24 часа =1512 ккал. Для активных людей коэффициент будет равняться: 1,4-1,6 ккал на 1 кг веса в час.

Формулы для расчета ОО:

Для мужчин от 18 лет:
ОО = 66,5+13,75 х (вес, кг)+5 х(рост, см) — 6, 76 х (возраст, лет).
Для женщин от 18 лет:
ОО = 65,5+9,6 х (вес, кг)+1,8 х(рост, см)- 4,7 х(возраст, лет).

В среднем считается, что у женщин скорость ОО на 10-15% ниже, чем у мужчин, из-за меньшей доли мышечной ткани.
Энергозатраты, связанные с ускорением метаболизма при переваривании пищи, оценивается по составу рациона.
Естественно, нельзя придерживаться одной и той же нормы. В период напряженных тренировок затраты будут выше, в период отдыха ниже. Во время соревнований возможны колебания в зависимости от того, как ваш организм реагирует на стресс. Отслеживая эти реакции, вы научитесь достаточно четко регулировать свое питание, не взвешивая каждый кусок.

Рецепты:

КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

 20г моркови, 20г лука, 10г сельдерея нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Сварить курицу или постное мясо, в кипящий бульон засыпать поджарку из овощей, а когда он снова закипит, добавить 40г лапши, предварительно промытой кипятком. Варить 15-20 мин., за 5-6 мин до готовности добавить специи: перец, лавровый лист. В тарелке посыпать нарезанным зеленым луком, петрушкой и укропом.

 ШОКОЛАДНАЯ МАННАЯ КАША

1 стакан манной крупы, 1 чайная ложка какао — порошка, 3 стакана молока, 3 стакана воды, немного соли, молотой кумин или масала (на кончике ножа), имбирь или корица (столько же).

Смешайте манную крупу с какао. Доведите подсоленную смесь молока с водой до кипения, всыпьте крупу, постоянно перемешивая, варите на малом огне примерно 5 мин. Можно добавить 2-3 ст ложки изюма, ягоды, банан.

НАПИТКИ ИЗ ТРАВ

1 ст. л. смеси плодов шиповника и листьев зверобоя (1:1) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч в плотно закрытой посуде (можно в термосе или теплом месте) процедить через марлю.

2 ст. л. листьев мяты залить стаканом кипятка и выдержать в темном месте 40 мин.

1 ст. л. смеси плодов шиповника или малины (1:1) залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Настаивать 2-3 часа, процедить.

3 стакана сока облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды, добавить 1,5 стакана мятного отвара и 50г меда, тщательно перемешать, оставить на 2 ч на холоде. Пить охлажденным.

Примечания…

  •  Мясо и курятина должны быть постными (без больших наслоений жира) и исключительно свежими;
  • Количество растительного масла при готовке сводите к минимальному и необходимому;
  • Старайтесь включать в рацион вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда, а также большое количество салатов из овощей и фруктов;
  • Сервируя блюда для стола, отдавайте предпочтение сметане перед сливочным маслом;
  • Меньше сахара! А лучше постепенно его вообще исключить, оставив в рационе продукты с содержанием природных сахаров. Если вам хочется сделать блюдо сладким, используйте сироп топинамбура. Изюм и сухофрукты способствуют улучшению вкуса, их можно добавлять в блюда.

Текст: Анна Борисова

тренер по легкой атлетике,

тренер — реабилитолог

(РГУФКСМиТ)

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему