РЕГБИ: ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Начнём с известного выражения об этой игре, в котором много истинного смысла: «Регби — игра хулиганов, в которую играют джентльмены». А если по-простому, это настоящая командная игра, в которой приветствуется честность, уважение к сопернику и судьям, а не подлость и симуляция, что порой встречается в другой очень популярной игре с мячом. Принципы регбийного сообщества: «Целостность – Страсть – Солидарность — Дисциплина — Уважение».

Для начала короткий экскурс…

Согласно легенде, в 1823 году во время школьного футбольного матча в городе Регби в Англии молодой человек по имени Вильям Вэб Эллис взял мяч в руки и побежал к линии ворот соперника. Спустя два века игра в регби стала одним из самых популярных видов спорта: миллионы людей играют в регби, смотрят регби и любят эту игру. Можно долго описывать Правила регби, но ограничимся основными положениями:  

ЭТО КОМАНДНАЯ ИГРА С МЯЧОМ ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ НА ПОЛЕ С ВОРОТАМИ В ФОРМЕ БУКВЫ «Н». ЦЕЛЬ ИГРЫ: ПЕРЕДАВАЯ МЯЧ ДРУГ ДРУГУ НОГАМИ ИЛИ РУКАМИ, ПРИЗЕМЛИТЬ ЕГО В ЗАЧЁТНОМ ПОЛЕ ИЛИ ЗАБИТЬ В ВОРОТА СОПЕРНИКА. ЗА ЭТО КОМАНДЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ ОЧКИ. ПОБЕЖДАЕТ ТА КОМАНДА, КОТОРАЯ К КОНЦУ ИГРЫ НАБРАЛА БОЛЬШЕ ОЧКОВ.

Регби и его разновидности

РЕГБИ-15 ИЛИ РЕГБИ В ЕГО КЛАССИЧЕСКОМ ВИДЕ

История регби началась именно с этого вида. В матче по регби участвуют две команды по 15 человек в каждой. Соревнования проходят на поле размером 100×70 метров. Разметка площадки состоит из нескольких линий: зачётного поля, 22 и 10 метров и центральной линии. По центру зачётного поля расположены ворота Н-образной формы. В большом регби встреча длится 2 тайма по 40 минут.

РЕГБИ-7

В 1883 году шотландец Нед Хейг решил упростить регби-15 и придумал регби-7. Сегодня оно относится к олимпийским видам спорта, в него могут играть как мужчины, так и женщины. В отличие от классического регби, здесь в каждой команде 7 игроков: три нападающих и четыре защитника. Игра длится всего 14 минут, поэтому в один день обычно проходит много матчей. Из-за того, что в каждой команде всего 7 игроков, в этой игре нет пауз. Регбисты демонстрируют сумасшедшую скорость, выносливость и большое количество результативных действий.

ТЭГ-РЕГБИ

Является одной из разновидности бесконтактного регби. Здесь используется дополнительный инвентарь — две ленточки на липучках. Данная игра основана на базовых правилах классического регби. В тэг-регби обычно играют самые маленькие дети либо начинающие, чтобы исключить риск травмироваться при неумелых захватах. В командах не более 7 и не менее 5 игроков. Допускается смешанный (мальчики и девочки) и разновозрастной состав команд. Матч проходит в 2 тайма, по 20 минут каждый.

ПЛЯЖНОЕ РЕГБИ

Отличается от классического регби более упрощенным подсчётом очков, меньшей площадью поля, отсутствием ворот и меньшим количеством игроков.

СпортКоманда встретилась с экспертом, генеральным директором Регбийного Клуба «Фили» (Москва) Иваном Лыско. Мы поговорили о развитии и популяризации регби в Москве и России, об особенностях этой игры.

Регби в России и Москве? Есть ли возрождение и рост популярности?

Процесс развития и популяризации регби в России выходит на новый уровень в связи с приходом Игоря Юрьевича Артемьева (Председатель Высшего совета Федерации регби России). Начались серьёзные подвижки в финансовом и административном плане. Россия будет участвовать в конкурсе на проведение Кубка Мира по регби 2027 или 2031 года. Это большое мероприятие мирового масштаба. На серьёзном уровне регби занимаются по всей территории РФ: от Находки, где недавно прошёл первый матч профессиональных команд, до Калининграда. Москва тоже не обделена вниманием, в планах восстановление былой славы московских регбийных клубов. На данный момент всего две московские команды выступают в премьер лиге: «Слава» и ЦСКА. Да и то занимают далеко не первые места в турнирной таблице. На юниорском уровне результаты также оставляют желать лучшего. В юношеские и юниорские сборные страны пока редко попадают воспитанники московских регбийных школ. Так что предстоит большая кропотливая работа. Себе в актив московское регби может занести количество детских спортивных школ и любительских команд,  но надо подтягивать качество.

Регби не только вид спорта, а скорее явление со своей философией и кодексом?

Со стороны обывателя регби воспринимается как суровый вид спорта. Только это не просто игра, а философия, образ жизни и пример для других видов спорта в том, что касается принципов, которые передаются из поколения в поколения. Это уважение к соперникам и судьям. Можно в СМИ увидеть массу примеров, когда габаритные игроки тихо, как школьники, выслушивают судью во время матча. Это совсем не похоже на то, как происходит общение между игроком и судьёй, например, в футболе. Такие моменты только в пользу регби. Ещё это уважительное отношение к сопернику, что свойственно и другим контактным видам спорта: боксу, единоборства, хоккею. Обязательное рукопожатие команд после окончания игры. Существует очень хорошая традиция «третьего тайма» во всём регбийном мире. После матча недавние соперники собираются и в дружеской атмосфере выпивают по бокалу пива (это свойственно, прежде всего, любителям). Ещё — отсутствие симуляции. Хотя крайне редко такое случается, но, как правило, подвергается осуждению зрительской аудиторией обеих команд.

Кто приходит?

Эта игра доступна для всех с точки зрения и финансов, и физических кондиций. В регби найдётся место любому человеку с разными антропометрическими данными: низким, худым, высоким, крупным. Для каждого есть своя позиция на поле. Поэтому дети любой комплекции могут приходить и начинать заниматься этой игрой с соответствующего возраста: в 9 лет идёт приём в спортивные школы, но существуют и секции доп. образования, например, при школах, куда можно отдать ребёнка и с 5-6 лет.

В Москве есть три любительских дивизиона по регби, в которых собрано до тридцати команд. Практически в любом районе Москвы можно найти такую команду. Желательно иметь какую-то базовую физическую подготовку. Хорошо, если вы до этого занимались борьбой, единоборствами, гандболом, хоккеем. Есть примеры, когда приходят мужчины и женщины, которые до этого никогда не занимались спортом, но у них есть большое желание играть в регби. Для этого есть низшие любительские дивизионы, где они могут проявить себя.

Первые шаги. С какого возраста? Специализация по видам.

Есть федеральные стандарты по разным видам спорта. По ним приём ребёнка в секцию/школу регби начинается, к сожалению, с 9 лет. Дело в том, что так мы изначально проигрываем в конкуренции. Дети идут в более раннем возрасте в другие виды спорта, их уже несколько сложно переманить в регби. Только с 9 лет мы начинаем закладывать базовые навыки (техника и т.д.), хотя в других странах-лидерах в регби как Новая Зеландия, Австралия, ЮАР, Англия, Франция это начинается с 5-6 лет, а то и с 3-4. При развитии этих навыков они уже имеют превосходство. Но во многих регионах нашей страны стремительно развивается тэг-регби (бесконтактная разновидность регби для детей). Процесс тренировки и обучения начинается с первого класса, есть даже попытки культивировать его в детских садах. Надо понимать, когда ребёнок в 5-6 лет берёт в руки овальный мяч, пусть это будут и простые занятия, уже закладывается базис на будущее. У него изначально есть преимущество перед девятилетними ребятами, которые первый раз встретились с таким мячом. Надеюсь, мы будем двигаться в сторону уменьшения возраста начала знакомства с регби на уровне ДЮСШ и секций. Во всём мире базовые навыки закладываются с ориентиром на большое регби (регби-15), и в детском возрасте нет деления и специализации на другие виды. Безусловно, есть особенности и отличия регби от регби-7. Где при таком же размере поля, меньше игроков участвуют в игре, она более интенсивная, более высокая скоростно-силовая нагрузка. Для регби-7 подбираются спортсмены с определёнными параметрами выносливости, которые на максимальной скорости могут проводить длительные отрезки игры. Есть общая мировая тенденция, когда игроки из большого регби мигрируют в регби-7 и обратно.

Девочки/женщины и регби?

Женское регби у нас представлено в основном в формате регби-7. В этом есть отличие от мировой практики: среди женщин идёт ориентация именно на этот вид. Это олимпийская дисциплина, и успехи последних лет нашей женской сборной, прежде всего, приход в команду спортсменок из других видов спорта: лёгкой атлетики, гандбола. Порог входа в мировую элиту женского регби-7 ниже, благодаря чему у нашей женской сборной есть возможность быть в группе лидеров за счёт хорошей физической подготовки. Но сейчас видна тенденция: страны, в которых регби более развито – Фиджи, Ирландия и которые раньше не особо обращали внимание на женское регби-7, сейчас активно развивают именно это направление. Они очень быстро прогрессируют, потому что существует выстроенная система подготовки регбистов. Что касается России, то увеличивается количество женских команд, становится больше игр. Если брать детское/юношеское регби, то девочки до определённого возраста занимаются вместе с мальчиками в одной группе. Как пример, Дарья Лушина, которая долгое время тренировалась исключительно с мальчиками, а потом попала в сборную России и трижды становилась чемпионкой Европы. Уровень женского регби неминуемо растёт, и только физические кондиции не будут иметь главенствующего значения, поэтому нашим девочкам надо будет подтягивать технику и все остальные аспекты.

Регби на любительском уровне. Что происходит?

Если брать Москву, то в ней проводится самый крупный любительский чемпионат. Существуют дивизионы, в их командах играют либо бывшие игроки, либо те, кто присоединился к регби не так давно. По России с 2013 года существует такой турнир, как Федеральная регбийная лига, в которой есть восемь дивизионов, они разбиты по регионам. Идёт сначала отборочный турнир, и победители собираются в Сочи, где проводят финал из восьми команд и определяют чемпиона России среди любительских команд. Наша команда из РК «Фили» тоже участвует в отборочном турнире в этом году и имеет неплохие шансы на выход в финал. Благодаря любителям регби продолжает развиваться по всей стране даже в тех регионах, где сильны позиции футбола, хоккея, баскетбола и волейбола. Всплеск популярности любительского регби в России произошёл в 2011 году после показа по российскому ТВ Кубка Мира по регби, где сборная России впервые в истории приняла участие. Этот турнир вдохновил многих на то, чтобы попробовать себя в этой игре. По всей стране молодые ребята, да и не только, стали собираться в любительские команды, что впоследствии привело к Всероссийскому турниру. Отдельная волна любительского регби это ребята из «околофутбола», когда фанаты популярных московских клубов: Спартак, ЦСКА, Динамо, Торпедо создали свои команды и участвуют в турнирах. Как пример роста — РК ЦСКА, который стал полноценным профессиональным регбийным клубом, начав своё развитие с любительского статуса.

Травматизм и его профилактика…

Начнём с того, что по статистике регби не самый травмоопасный вид спорта. Такие мелочи, как синяки и ушибы в регби, как и в хоккее, травмой не считаются. Регби контактный вид спорта и травмы в нём неизбежны. Но уже в детском возрасте закладываются основы того, как их избежать. Когда игрок выходит на поле он всегда готов к столкновениям, захватам. В последнее время ужесточаются правила, чтобы снизить травматизм при столкновениях. И регби уже несколько иная игра, нежели 20-30 лет назад, сами габариты игроков изменились, увеличился их рост и вес. Особых средств защиты в регби почти нет. Можно пользоваться капой для зубов, надевать регбийный шлем, мягкие подкладки на плечи. Ведь по правилам нельзя использовать щитки на голень и жёсткую защитную амуницию как в американском футболе. Даже наколенники должны быть без металлических вставок.

Заход в вид спорта. Цена вопроса (экипировка, аренда).

Существует стандартный набор экипировки: шорты, регбийка (футболка), гетры, бутсы (спортивная обувь). Если брать бутсы, то есть специальные для регби. Это касается, прежде всего, игроков первой линии схватки. На любительском уровне вполне подойдут футбольные бутсы с разной подошвой и количеством шипов. Обычно у каждого любительского клуба есть ежегодные или ежемесячные взносы, которые идут на покрытие аренды спортсооружения и т.д. Что касается детского регби, то есть бесплатные школы и секции в структуре Москомспорта. Наш клуб, к сожалению, пока не прикреплён ни к одной спортшколе, поэтому пока секция для детей платная. Но при поддержке Федерации регби России мы смогли снизить оплату занятий. Наша цель с будущего года быть прикреплёнными к одной из ДЮСШ структуры Москомспорта.

Что регби развивает в человеке?

Регби  — спорт разноплановый, в нём есть элементы борьбы, беговой подготовки, игровые компоненты. Это всестороннее физическое развитие без перекоса на какую-то часть тела и группу мышц, что есть в других игровых видах спорта. Неудивительно, что кроссфит пошёл именно из регби. Кроссфит — это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая в основном из аэробных упражнений, гимнастики (упражнения с весом собственного тела) и тяжёлой атлетики. Ещё с 70-х годов в регби использовались подобные упражнения в тренировочном процессе.

В ментальном плане это работа в команде, где нет места симуляции. Вернее, к ней выработано отрицательное отношение. Общие принципы предполагают развитие таких качеств: поддержка, взаимодействие, понимание и уважение. Конечно, что-то зависит и от тренера. Это тот вид спорта, где есть преодоление себя. В чём-то — «маленькая война», где ты защищаешь своё зачётное поле. «Ни шагу назад» – это тоже относится к регби. Всё это потом переносится в обычную жизнь и помогает в дальнейшем.

Некоторые фото взяты из архива РК Фили (Москва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему