КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ?

Почему с возрастом иммунитет снижается? Какие факторы влияют на состояние иммунной системы? Как повысить иммунитет в домашних условиях? На что следует обращать внимание в первую очередь? Какой образ жизни снижает способность организма сопротивляться «внешним врагам» и заставляет бороться с самим собой?

Иммунитет – это способность организма сохранять свою ЦЕЛОСТНОСТЬ и биологическую ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ путем распознавания чужеродных веществ и клеток. Благодаря иммунитету организм учиться не только разделять «своих и чужих», но и запоминать их. Очень важно, чтобы иммунный ответ организма был адекватный, и он буквально не начинал бороться сам собой.

В утробе матери ребенок находится под защитой ее иммунитета, они пока одно целое. После рождения, когда «новенького» буквально начинают атаковать со всех сторон, серьезным подспорьем его бурно развивающемуся, а точнее активно тренирующемуся иммунитету, будет материнское молоко, поэтому грудное вскармливание (или хотя бы докармливание) так важно. Но ситуации, условия жизни могут быть разные, а человек выживает и в самых неблагоприятных…

Все дело в вилочковой железе (тимусе). Этот небольшой орган расположен в верхней части грудной клетки под яремной впадиной сразу за грудиной. Именно в нем происходит созревание, дифференцировка и «обучение» Т-клеток иммунной системы. Проще говоря, в тимусе появляются на свет, растятся и обучаются солдаты и разведчики нашего организма, которым придется обнаруживать врагов, запоминать их, учиться бороться с ними и не путать их со «своими», даже если «свой» выглядит как-то непривычно.

Вилочковая железа имеет одну важнейшую особенность, оказывающую первостепенное значение на функционирование организма на протяжении всей жизни. Она растет приблизительно до подросткового возраста, в это время ее размеры максимальны: от 7.5 до 16 см в длину (для сравнения – у младенцев – 5 см), а с возрастом начинает постепенно уменьшаться и… годам к 70 (это индивидуально) может стать практически незаметной. Соответственно и функция ее постепенно снижаясь, практически сходит на нет. Отсюда и значительное снижение иммунитета у людей пожилых. Это объективный показатель, факт, который надо принимать как данность, НО не смиряться с ним, а помня о нем, поднимать собственный иммунитет всеми доступными способами. Прежде чем перечислить их, надо отметить, что ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ совершенно необходим пожилым людям. К сожалению, уже к 50 годам, а этот возраст еще не считается пожилым, большинство людей имеют какие-то хронические заболевания или серьезные предпосылки к их развитию. Раннее выявление, следование предписаниям врача, внимательное отношение к себе помогут продлить и молодость, и здоровье.

От каких заболеваний чаще всего страдают пожилые люди?

Список этот весь обширен, но есть и свои заболевания-лидеры. Прежде всего это: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, аутоиммунные заболевания. Также с возрастом резко увеличивается число проблем с желудочно-кишечным трактом, обостряются и проявляются кожные заболевания (как правило, аутоиммунного происхождения), развиваются заболевания соединительной ткани, выявляется онкология, инфекционные и вирусные заболевания переносятся гораздо тяжелее и часто с осложнениями. Внутренняя защита дает сбой, наша задача – обеспечить стареющий организм защитой «внешней». Кроме медицинского контроля и, возможно, приема препаратов, включая и витаминные комплексы, назначаемые на основе биохимических исследований, первостепенное значение имеют: ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ. Без этих трех факторов говорить о поддержании иммунитета даже у молодых людей не приходиться. У «стариков» нарушение хотя бы одного (а это частый случай) условия значительно сокращает продолжительность жизни, не говоря уже о ее качестве.

I. Полноценное питание

С пищей организм получает (должен получать) все необходимые ему вещества. Надо помнить, что каждый организм усваивает их по-разному. Этот факт совершенно не обязательно связан с болезнью, это особенность определенного организма, также как и то, что у каждого есть свое «слабое место». При общих нормах потребления витаминов, например, разные люди (одной возрастной категории, одного пола) «берут» их по-разному. В результате, одному по факту требуется больше, другому меньше. Одному будет достаточно получения витаминов/минералов из пищи, другому потребуется дополнительный прием. Но этот факт легко определяется и по внешним признакам и подтверждается исследованиями крови.

Пожилой человек элементарно может не доедать! Это очень часто не зависит ни от дохода, ни от того, живет ли человек один или в семье. Выясняется эта нехватка питания, как правило, уже при наличии каких-то патологий или, что чаще, травм. Недостаток внимания (особенно, когда «холодильник полный»), недостаток сил, чтобы просто взять, приготовить, поесть, когда все на работе, часто заставляют пожилых людей питаться «кашками» быстрого приготовления или какими-нибудь полуфабрикатами. Неполноценное питание приводит к общему упадку сил и быстрому угасанию, опасность травм, переломов возрастает колоссально, а они могут быть фатальны для стариков.

Белок

Очень часто пожилым людям не хватает полноценного белка. Напомним, что норма потребления белка (для здорового человека) 2 г/кг веса. Имеется в виду и растительный, и животный белок. Есть очень важный момент, о котором всегда нужно помнить! Чрезмерное употребление ЛЮБОГО белка пагубно для почек. Нельзя в пожилом возрасте делать акцент на растительный белок в ущерб животному по той причине, что не будучи полноценным, он нагружает почки в таком же объеме, т.е. нужные вещества организм не получает, но при этом может страдать. Также следует не забывать, что многие продукты, богатые растительном белком (бобовые прежде всего) тяжелы и для желудочно-кишечного тракта, который из-за возрастных изменений флоры, становится очень уязвимым.

Красное постное мясо (говядина) и печень являются и «кроветворными продуктами», а сниженный гемоглобин – частая проблема людей в возрасте. Бледность слизистой рта, десен, глазных склер, не говоря уже об общей слабости – ярчайшие симптомы сниженного гемоглобина.

Мясные продукты не относятся к легкоусвояемым между тем. А вот яйца, творог (не обезжиренный, если нет прямых указаний врача) – прекрасные источники «легкого» животного белка.  Эти продукты усваиваются, оставляя мало шлаков, непосредственно «белка» в них больше, чем в мясных продуктах. Они должны присутствовать в рационе обязательно, в достаточно больших количествах (если нет противопоказаний) и в натуральном виде преимущественно – творог предпочтительней запеканки или сырников, вареные яйца – жареной яичницы.

Очень полезны жидкие кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, йогурт и пр. Здесь нужно понимать, что в разных продуктах содержатся разные бактерии-закваски и пить то, что оказывает лучшее воздействие на организм. И не забывайте, что есть специальные лечебные кисломолочные продукты, которые пьются курсом в маленьких дозах как лекарство.

Не забывайте и о питьевых сливках. Дело в том, что организм «видит» в сливках не молочный продукт, а жир, поэтому они рекомендованы, например, людям с почечной недостаточностью, которым молочные продукты строго ограничивают. Так, любителям молочных каш можно и нужно заменять молоко на сливки, но немного сокращая количество масла при подаче на стол… Кофе и чай со сливками – прекрасные напитки. Согревающие, питательные, кофеин в которых нейтрализован «молоком».

Масла и жир

Почему-то принять считать, что старикам «не нужны» калории. Напротив. Если, конечно, нет ожирения, избыточного веса. Масла совершенно необходимы в зрелом возрасте, и растительные, и животные. В салатах, с отварными овощами, крупами, макаронными изделиями, цельно зерновым хлебом – обязательно и с удовольствием!

Отдельная тема – сало. Высокоэнергетичный ценный продукт. Только не в копченом виде! В соленом и дозированно.

Бульоны

С бульонами сложно… В принципе они не рекомендованы пожилым людям, за исключением особенных случаев. Особенные случаи – это не только «праздники», но и определенные неприятности. Например, куриный бульон при простуде и кашле, крепкий говяжий – при переломах. Совсем особенный случай – лечение истощения, когда человек долгое время питался просто очень плохо.

Есть заболевания, при которых любые бульоны, кроме овощных, строго противопоказаны: заболевания суставов, почечная недостаточность и другие. Если их нет – употребляйте, только следите за самочувствием.

Рыба

Не обсуждается – полезна, если нет медицинских ограничений. Только не надо увлекаться жареной и рыбными бульонами/заливными.

Квашения

Прекрасный источник витамина С, способствующий выведению шлаков и токсинов. Отличный гарнир и закуска. Отдельное преимущество – низкая себестоимость (если сделать самим) при высокой органической ценности.

Натуральные ягоды, сезонные овощи и фрукты

Очень способствуют укреплению организма из-за большого количества водорастворимых витаминов и микроэлементов, клетчатки.

Показаны (как говорят врачи) всем, если нет индивидуальных противопоказаний. Домашние (!) заготовки приветствуются, они значительно полезнее круглогодичных магазинных аналогов.

Отдельно стоит сказать о двух ягодах: черноплодной рябине и клюкве. О последней мы подробно писали, это поистине ягода-друг. Что касается черноплодки, то она в некоторой степени оказалась забытой, а ведь это мощное средство, требующее внимательного отношения. Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе — рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др.

Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Только необходимо помнить, что «шутить» это ягода не любит. Действует в определенных случаях мгновенно. Давление снижает резко и сильно. Полстакана свежего сока может вызвать резкий скачок с рвотой и головокружением. Поэтому применять ее следует с осторожностью.

Специальные природные иммуномодулирующие средства

Они всем известны: от самых популярных и доступных, таких как имбирь, например, до элеутерококка, аралии, лимонника китайского, родиолы розовой и заманихи. Помните, что это все не просто «травки». Просто травок нет вообще. Все природные иммуностимулирующие и моделирующие вещества имеют противопоказания. Их нужно знать, не рисковать, слушать свой организм. Если противопоказаний нет, то, например, немного (пол чайной ложки) тертого на мелкой терке имбиря значительно поспособствуют тонусу и укреплению организма как приправа к салату из свежих овощей. Также его добавляют и в чай.

Про чеснок мы писать не будем, потому что его действие всем известно, его никто не оспаривает. Кроме того, его очень «любят» сосуды и боятся паразиты.

И, конечно, нельзя не сказать о специях. Они активно стимулируют организм, работают как противомикробное средство, недаром они так широко используются в жарких странах. Но с ними надо быть очень осторожными, специи могут обострить хронические болезни ЖКТ и почек, вызвать повышение АД.

Какие продукты понижают иммунитет?

В пожилом возрасте надо быть особенно внимательными к выбору продуктов и способу их приготовления. Если молодой организм достаточно легко переживет «банальное отравление», вызванное некачественными продуктами с нарушением срока хранения, например, то в зрелом возрасте это может привести к серьезным проблемам. Интоксикация бывает очень сильной, а последствия шире, чем «боль в животе», понос и рвота. Родственникам пожилых людей рекомендуют внимательнее следить за содержимым холодильника, удаляя «просрочку» и продукты, «происхождение» которых вызывает сомнения.

Впрочем, продукты могут быть свежими и… качественными, однако не приемлемыми для пожилого человека. Это: фаст фуд в любом виде, копчености, большинство готовых полуфабрикатов, промышленные соусы, так называемые низкокалорийные сладости и выпечка (они кладезь всевозможных добавок и консервантов). Не повысят иммунитет и сильно пережаренная пища, кляр, а также сложные блюда, состоящие из непривычных (несочетаемых в нашей кулинарной традиции) продуктов.

Отдельно надо сказать о продуктах из сырой рыбы и мяса. Сами по себе они высокоэнергетичны и могут поднять иммунитет, НО качество их проверить сложно, а последствия, как правило, проявятся не сразу. Лечение будет достаточно агрессивным и на ЖКТ подействует негативно точно.

II. Физическая активность

Физическая активность важна не меньше, чем питание, а в случае определенных заболеваний является одним из методов лечения. Это и диабет, и почечная недостаточность, и заболевания суставов, и большинство сердечно-сосудистых и дыхательных.

Об особенностях физических нагрузок в пожилом возрасте мы подробно писали. Надо понимать, что занятия на свежем воздухе гораздо предпочтительнее, чем тренировки в помещении. Но и последние никто не отменял. Если стоит выбор: заниматься «в духоте» или не заниматься вообще, следует выбрать занятия. Только при движении, пусть и не интенсивном, работающие мышцы гонят насыщенную кислород кровь, питающую весь организм, а на «обратном пути» — очищающую от продуктов распада, отработанного материала.

В зависимости от уровня физической подготовки человека, текущего состояния здоровья, врачебных рекомендаций, личного выбора человек подбирает себе доступное спортивное занятие. Здесь главное регулярность и дисциплинированность, внимательное отношение к себе и желание…прогрессировать. Начинать можно и нужно в любом возрасте. Особенность любой физической практики в том, что после занятий или определенных упражнений человек испытывает чисто физическое удовольствие, вызванное и ускоренным током крови, и выбросом гормонов. Некоторые становятся «зависимыми» от этой тренировочной эйфории, впрочем, она не опасна, а мотиватором служит хорошим. Тем более, что истинная награда — хорошие самочувствие и внешний вид – не заставят себя ждать.

Если человек – опытный спортсмен, ему легче. Человеку без опыта главное — начать и делать. Пусть это будут простые прогулки, но ежедневные. И, помните, что закаливание доступно в любом возрасте

III. Эмоциональное благополучие

Это тот фактор, без которого плохо работают предыдущие, да и все методы лечения не оказывают должного воздействия.

Пожилому человеку очень важно быть востребованным, жить полной жизнью настолько, насколько он хочет и может. Интересно, что психологически удовлетворенными, эмоционально благополучными могут быть и люди совершенно одинокие, в том смысле, что живут они одни, не в семье. Мы часто говорим и пишем о компьютерной зависимости детей, но в преклонном возрасте тот же интернет может стать настоящим другом и помощником. Пожилой человек может общаться с друзьями, смотреть музыкальные и спортивные трансляции, вести собственный блог. Примеров множество. Некоторые еще и зарабатывают. Или просто продолжают работать. В любом случае, общение, ощущение себя частью мира, социума подвигают человека вести активный образ жизни, развиваться и совершенствоваться. Множество спортивных групп по интересам знакомятся в сети, находят тренера, организуют клубы, привлекая все большее число друзей. И как часто им начинают завидовать собственные внуки! И так это и должно быть. Преклонный возраст не время болеть, а время жить и отдыхать, наслаждаясь каждой минутой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему