ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ БЕГЕ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Световой день неминуемо сокращается с приходом осени, точнее –  именно в этот период мы начинаем ощущать его нехватку особенно сильно, ведь впереди еще долгая зима.  Большинство из нас, работающих и учащихся, уходят из дома в темноте и возвращаются уже затемно, хотя на часах еще вполне «детское» время. Что же делать бегунам, которые привыкли, любят бегать на воздухе, для которых бег стал частью жизни, а круглогодичные регулярные тренировки приносят радость, хорошее самочувствие, уверенность в своих силах? Бегать, конечно, соблюдая ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, которые в общем-то просты и логичны.

Бегая в темное время суток, утром или вечером, следует помнить, что опасные ситуации, как правило, связаны с 5 основными факторами:

ТРАНСПОРТОМ, РЕЛЬЕФОМ МЕСТНОСТИ/ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ, ЛЮДЬМИ, ЖИВОТНЫМИ И… СОБСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ.

Вас должно быть видно!

Тренировочная одежда в обязательном порядке должна быть снабжена светоотражающими элементами и, желательно, не быть однотонного темного света, делающего вас незаметным на дороге.

Бегите против хода движения транспорта!

Так вы сможете лучше контролировать ситуацию сами, особенно, если водитель неадекватен. И уж, конечно, не бегайте в принципе по оживленным трассам.

Не бегайте в полной темноте!

Старайтесь все же выбирать маршруты с освещением. Бег на участках, где оно в принципе не предусмотрено, КРАЙНЕ ОПАСЕН. Фатальные сюрпризы на такой местности могут быть самого разного свойства: травмоопасные участки дороги, лихие люди, бродячие животные, сбившиеся в стаи и охраняющие свою территорию. Даже если вы тренируетесь на улицах города, старайтесь держаться поближе к витринам, рекламным вывескам, освещенным окнам.

Оставьте дома наушники!

Или по крайней мере используйте такие, которые «не отрезают» вас от мира полностью.

Многие любят «релаксировать» после рабочего дня на длительной пробежке вечером, отгородившись «от мира» музыкой или погрузившись в собственные мысли… Прибавьте к этому еще и шуршащий непромокаемый костюм, шапочку и капюшон. «Достучаться» до вас может быть сложно, а ведь большинство неприятностей можно предотвратить, если заметить/услышать/ их заранее. Например, совершенно бесшумно сзади «подкрадываются» велосипедисты, едущие по тротуарам, любители электрических самокатов и всевозможных двигательных платформ. Их не слышат и не замечают и «просто» люди, а мчатся они часто, лавируя между прохожими и бегунами, и навстречу, и по ходу общего движения. Так что будьте внимательными.

А вот телефон берите обязательно!

Телефон – страховка на всякие непредвиденные ситуации. В темное время суток людей на «улице» меньше, возможность связи, экстренный вызов могут в буквальном смысле спасти вас, особенно, когда речь идет о здоровье. Также многие берут с собой водительские права или специальную карточку с именем/фамилией и номером телефона для связи с родственниками или друзьями.

Старайтесь бегать не одни!

Если ваши тренировки проходят не на оборудованном, хорошо освещенном стадионе рядом с домом, а вы предпочитаете бегать длительно по улицам, в парке, сквере, постарайтесь найти себе компанию. В конце концов, тренироваться вы можете и по разным программам, необязательно придерживаться строго одного темпа или плана: главное, что в обозримом пространстве вы будете не одни, хотя, конечно, бегущая ГРУППА находится куда как в более выгодном положении в плане безопасности. Девушки, к вам это относится в первую очередь, постарайтесь привлечь к совместным тренировкам и мужчин, так вы будете чувствовать себя спокойнее. «Стайка девушек», бегающих поздно вечером, — традиционный раздражитель для определенной категории людей.

Не пробуйте в темноте новые маршруты!

Темное время суток не время для поисков и экспериментов с маршрутом и трассой. Даже если вы бежите в хорошо знаком месте, не надо сворачивать «на соседнюю аллею» просто так от скуки, интересоваться по ходу тренировки «а что там новенькое строят?» или «почему здесь опять раскопали?». Помните, что до сих пор часто в людных местах встречаются открытые или плохо закрытые канализационные люки и другие строительно-хозяйственные безобразия, так что внимательно глядите под ноги, особенно, если бежите в приличном темпе, а освещение оставляет желать лучшего.

Используйте собственное освещение!

Специальными фонарями пользуются и профессиональные спортсмены, у которых вся вторая тренировка может приходиться на темное время суток. Такое оборудование помогает вам и видеть дорогу, и не остаться незамеченным на ней. Фонари бывают достаточно мощными, одними из первых профессиональными фонарями горнорабочих стали пользоваться лыжники, которые уезжали тренироваться в заполярье в середине осени, потому что там уже был снег.

Держитесь подальше от воды!

Бегать по набережным, вдоль водоемов очень приятно. Но старайтесь не заходить «за красную линию». Не бегайте и не разминайтесь прямо у воды, особенно, когда погода дождливая, снежная или морозная. Можно поскользнуться и оказаться в водоеме. А это всегда опасно. Возможны травмы, переохлаждение как минимум. Оно вам надо?

Грамотно используйте средства самозащиты!

Разрешенные и доступные средства самозащиты (балончики и шокеры) многие носят с собой для спокойствия. Но ими следует уметь пользоваться, во-первых, чтобы не навредить себе, во-вторых, знать когда и как их применять. Например, шокер отлично действует на животных, причем, БЕЗКОНТАКТНО! Бродячие (да и не только) животные пугаются (их раздражает) треск и «вибрации», издаваемые устройством. Вовсе не надо подпускать их к себе близко, чтобы начать пользоваться шокером. С людьми, как вы понимаете, все сложнее…

Еще по поводу животных. Если ваша тренировка предполагает жесткое следования плану, определенный темп, исключает возможные остановки или замедления, выбирайте строго проверенный маршрут, где вам не грозят встречи с представителями фауны. По сути – это огороженный стадион. Во всех других случаях, помните, что любое животное воспринимает объект, двигающийся ПРЯМО, БЕЗ ОСТАНОВКИ, НЕ СНИЖАЯ ТЕМПА, ВОЗМОЖНО, ИЗДАЮЩИЙ РАЗДРАЖАЮЩИЕ ЗВУКИ (ШУРШАНИЕ КОСТЮМА, НАПРИМЕР) КАК ЯВНУЮ АГРЕССИЮ по отношению к себе, сородичам, хозяину. Это норма. Поэтому, будьте готовы, значительно снизив темп, обойти животное/животных по дуге, всем своим видом демонстрируя не страх, а отсутствие притязаний на его/их ресурсы.

Не бегайте ночью!

Темное время суток необязательно ночь. Не надо искушать судьбу и выходить на пробежку совсем уж поздно… Это то время, когда вы в минимальной степени можете рассчитывать на помощь других людей, в какую бы ситуацию вы не попали. Так что надеяться можно будет только на себя. Соответственно, все вышеперечисленное становится актуальнее вдвойне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему