ВОЛЕЙБОЛ: НЕ ТОЛЬКО ИГРА — ПРОПУСК В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ…

Волейбол один из самых популярных и доступных игровых видов спорта в нашей стране. Многочисленные успехи женщин и мужчин на уровне сборных и клубных команд на международной арене в течение многих лет подтверждают это. СпортКоманда встретилась с экспертом, тренером высшей категории, отличником физической культуры и спорта, специалистом с многолетним стажем Еленой Николаевной Ефимовой. Она рассказала много интересного об этой замечательной игре.

С какого возраста приходят в волейбол, и что влияет на успехи в дальнейшем?

Раньше брали детей в волейбол не раньше 10-11 лет с условием, что они уже были физически подготовлены. Сейчас, к сожалению, уроки физкультуры в общеобразовательной школе не дают такой подготовки. Поэтому стараемся брать детей как можно раньше. Есть, конечно, федеральный стандарт, по которому нашим видом спорта можно начинать серьезно заниматься с 8 лет. Волейбол – высокотехничный вид, без физической подготовки что-либо сделать трудно. Первый этап обучения ребёнка — это вовлечение: эстафеты, игры и т.д. Главное, чтобы ему это понравилось. Мы, конечно, смотрим на детей, которые к нам приходят на первые занятия. Ведь спорт высоких достижений изначально подразумевает хорошие данные, обусловленные генетической предрасположенностью. Да, есть исключения, когда за счёт характера, трудолюбия и большого желания пробиваются дальше. Много приходит детей с желанием попробовать себя в волейболе, но степень подготовки разная – от одного балла до десяти. В одной возрастной группе (восемь лет) может быть ребёнок, который прыгает, бегает, отжимается, подтягивается, занимается со скакалкой, а другой способен только через эту же скакалку перелезть. Есть дети, которые, сталкиваясь с первыми трудностями, больше не приходят на тренировки. К сожалению, текучесть большая. Чем хороша спортивная школа с государственным финансированием, так это тем, что дает всем равные возможности. Если появится талантливый юный спортсмен, то любой тренер постарается его сохранить. Существует эффективная система спортивных классов, когда к 10-11 годам с 5 класса дети по отдельным видам спорта учатся вместе. Это очень удобно, когда всё в одной системе – есть гарантия того, что ребёнок не пропустит тренировку, в отличие от тех, кто учится в общеобразовательной школе.

Обучающий/тренировочный процесс для детей, которые приходят в волейбол. Как это закладывается?

Как тренер-профессионал я всегда стараюсь заложить основы техники. Ведь без этого будут травмы. Это длительный кропотливый процесс. Только ребёнок приходит в зал, мы сразу учим, как правильно бросить, поймать мяч, не травмируя руки и ноги. Я лично даю облегчённые мячи, чтобы было удобно выполнять технические приёмы. Вначале ребёнок должен работать с лёгким мячом, так как игровой мяч не совсем для него подходит. Надо давать такие навыки, чтобы не навредить дальнейшему совершенствованию. Потому что потом исправлять будет очень тяжело. Приходит маленький ребёнок, и он постепенно познаёт основы. Сразу стараемся развивать мышление: вот тому брось мяч или этому. Чтобы закрепить двигательный навык, его постоянно надо повторять. При недельном перерыве он начинает теряться. Поэтому минимум три раза в неделю дети должны тренироваться, и их тело будет всё запоминать. Всегда стараемся убедить ребёнка, что только под руководством тренера он получит правильные знания и навыки, а не по видеоуроку в интернете или советам родителей. Для развития юного спортсмена должен быть жёсткий треугольник: тренер, родители, учителя. В центре, которого он сам. И если все три стороны согласованно будут говорить и делать правильные вещи, то у ребёнка всё будет нормально.

 Когда происходит разделение на амплуа?

Изначально я обучаю детей всему, потом смотрю, к какой функции он более способен. Самое тяжёлое – найти в волейболе связующего игрока. Если я вижу в ребёнке способности для этого амплуа, то буду стараться развивать в нём лучшие качества. Очень важно умение пасовать, так как связующий  соединяет плохой приём и хорошее нападение. Это ещё и диспетчер с хорошей скоростью перемещения и быстрым мышлением. Связующий – наиболее востребованная позиция в волейболе. Если есть много хороших нападающих, но нет умелого связующего, то команды высокого класса не будет. Связующий подобен дирижёру в большом оркестре. Получается так, что все дети хотят быть в нападении, так как это эффектно, а пасовать это несколько другое. Только через два года обучения я расставляю детей на площадке, уже можно будет говорить о каком-то делении на амплуа.

Особенности мужского и женского волейбола?

Если будем касаться профессионального волейбола, то многие новшества идут в основном от мужчин. Исходя из своих более высоких физических кондиций, они часто что-то придумывали первыми, а потом это переходило в женский волейбол: подача в прыжке, забег за голову, быстрота и скорость паса в игре. Но не только мужчины, а порой и женщины бывают инициаторами перемен. Как пример – планирующая подача, которую первой стали применять японки. У женщин чаще происходит смена поколений, мужчины дольше играют на высоком уровне. Женщины уходят из волейбола по естественным причинам: выходят замуж, создают семью, рожают детей. Но в этом есть определённый плюс – им на смену приходит молодёжь…

Если говорить ещё о каких-то особенностях, то мужчины дольше «висят» в воздухе, при этом легче меняют направление нападающего удара. У женщин этим похвастаться могут немногие. Но и у женского, и мужского волейбола есть своя определённая красота игры.

Переход из классического волейбола в пляжный?

Если рассуждать с точки зрения «пляжников», то зачем им какие-то школы, когда они забирают обученный контингент у «классиков». В этом как раз и есть парадокс. Я очень хорошо отношусь к пляжному волейболу и использую в тренировочном процессе какие-то их элементы. Пляжный волейбол — шанс для тех, кто из-за своего роста не сможет в дальнейшем проявить себя в командах мастеров. Многое зависит от трудолюбия, технической оснащённости, от способности понимать ситуацию при игре два на два. Из «классика» можно сделать «пляжника». Есть, конечно, своя специфика: скорость отталкивания и другие нюансы. Игроки порой мигрируют из «классики» в «пляжку» и обратно. Но никогда тренер-специалист по классике или пляжному волейболу не одобрит переход своих воспитанников из одного вида в другой. Теперь ещё один вид волейбола прибавился – на снегу. В нём тоже себя пробуют выходцы из «классики». Итак, вся основа закладывается в классическом волейболе: техника, основанная на работе в зале. Считаю, что «пляжники» должны открывать свои школы, где будет улучшенный индивидуальный подход к игроку. Есть же разница, когда у тренера в группе 25 учеников, а у другого шесть? У нас до сих пор нет программы по развитию школ пляжного волейбола. Например, в США это направление развито на высоком уровне, пляжный волейбол считается национальным видом спорта.

Ситуация с любительским волейболом в Москве и РФ?

Всё очень хорошо развито, что касается любительского волейбола, особенно в Москве. Существует Любительская волейбольная лига с множеством команд, есть несколько лиг (мужская от суперлиги до 6 лиги, женская от суперлиги до 3 лиги). Лиги разделены по уровню мастерства команд. Например, команды Суперлиги составлены из бывших игроков команд мастеров. Есть ещё детская любительская лига. Очень много корпоративных команд, это заводы, банки, компании и т.д. У каждой команды есть свой игровой зал, если нет, едут играть к сопернику. К играм ЛВЛ привлекаются профессиональные судьи, команды делают взносы, с ними занимаются опытные тренеры, их работа оплачивается.

Как востребованы тренеры по волейболу, площадки и залы в Москве и РФ?

Это очень большая проблема – ситуация со спортивными залами общеобразовательных школ. Раньше это было основное место, где мы проводили тренировки. Сейчас нас туда не пускают. Была убрана «приставка» к должности тренера – «педагог», и по этой причине мы отстранены от школ. Преподаватели физкультуры в школах стали активно брать дополнительные часы, которые им оплачиваются, и время в залах часто занято до 8 вечера. Это касается не только волейбола, но и других видов спорта. А бывает ситуация, когда занятия в школе заканчиваются, и после 15:00 спортивный зал стоит пустой, но мы не можем им воспользоваться, потому что спортшкола прикреплена к другой городской структуре. А свои залы, которыми пользуемся, перегружены и несколько устарели по своим параметрам.

Заход в волейбол (аренда, экипировка и т.д)

Если это учреждение от Москомспорта, то все услуги для ребёнка предоставляются бесплатно ­– аренда зала, работа тренера, инвентарь. Если бы это было в США, то человек, который хочет привести ребёнка заниматься волейболом – должен прийти в соседний клуб, нанять профессионального тренера, оплатить его услуги и аренду зала. Только после этого начнутся занятия. Здесь родители частично оплачивают только выезд на соревнования: размещение, питание и т.д. По экипировке это не самый дорогой вид спорта: футболка, шорты, кроссовки для волейбола, мяч для индивидуальных занятий дома, скакалка.

Травматизм и профилактика

Профилактика травматизма начинается с хорошей разминки. Когда ребёнок хорошо разогревается, растягивается, делает подводящие упражнения, то его связки подготовлены, и риск получения травмы снижается. В волейболе травмам, прежде всего, подвержены пальцы рук. Всё начинается с правильной техники и постановки рук. Если подворачивает ногу, значит, не так была надета и зашнурована обувь или было противоестественное приземление, как неправильный технический приём. Ещё есть такой аспект -предотвращение баловства детей на тренировке и вне спортивного зала, что тоже может привести к травмам. Обязательно в конце тренировки – заминка: растяжка, мостик, шпагат. Когда даю детям упражнения во время тренировки, всегда стараюсь спрогнозировать его последствия – это тоже профилактика травм. Под контролем тренера в любом случае травматизма в несколько раз меньше, нежели без него.

 Какие качества развивает в ребёнке волейбол?

Из волейбола выходят разносторонне физически подготовленные, с активной жизненной позицией люди. Ведь командные виды спорта — это умение работать в социуме, помощь ближнему, сострадание. Здесь воспитываются такие качества, которые необходимы для жизни в нашем обществе. Если не брать физическое развитие ребёнка, то это очень важный аспект. Кстати, в этом есть отличие индивидуальных и командных видов спорта. Во втором случае на первое место выходит помощь товарищу, партнёру по команде, ведь и тебе помогут, победа-то общая, как и поражение. Мы вместе переживаем и радуемся. Ещё, конечно, огромная разница в физической подготовке и развитии между ребёнком из спортшколы и тем, кто совсем не занимается. Наши дети больше адаптированы к немедленному принятию решений в жизненной ситуации и готовы к лидерству. Этому всему способствуют занятия волейболом.

Спасибо Светлане Кулаковой за содействие в организации интервью.

4 комментария на «“ВОЛЕЙБОЛ: НЕ ТОЛЬКО ИГРА — ПРОПУСК В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ…”»

  1. Александр:

    Спасибо,что вышла такая интересная статья,благодарим за внимание к нашему виду спорта. С ув.,Александр,судья МГКС.

  2. Сергей:

    Елена Николаевна, содержательное, отличное интервью. Вы профессионал своего дела, отличный тренер и коллега!

    • sport:

      Мы очень рады, что Елена Николаевна стала нашим экспертом. Обязательно продолжим наше сотрудничество).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему