ФИТНЕС-БАТОНЧИКИ, ГЕЛИ, КОНФЕТЫ, ВАФЛИ И ПЕЧЕНЬЕ – ТОЖЕ СПОРТПИТ!

Что представляет из себя спортивное питание?

Это биологически активные добавки, нутрицевтики и пищевые концентраты, разработанные для людей, активно занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и т.д. Спортивное питание изготавливается на основе научных исследований в различных областях, таких как физиология и диетология. В этой статье затронем малую часть этой гигантской темы. Мы рассмотрим лишь те компоненты, которые помогают спортсмену или человеку, занимающемуся физическими активностями, быстро перекусить и восстановить силы во время тренировочного процесса или в период соревнований и после.

 Фитнес-батончики

Среди всего разнообразия выбрать правильный батончик, действительно, сложно. В основном, потому что мы не понимаем, чем они отличаются и какой именно нам нужен. Сейчас батончики условно можно разделить на две группы: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И ПРОТЕИНОВЫЕ.

Первые несут энергетическую ценность. Этот вид батончиков предназначен для обеспечения быстрого и эффективного использования поступающей энергии. В основе их состава вы найдёте сухофрукты, зерновые, орешки. Вторую группу составляют батончики, которые несут больше питательной ценности, — белковые или как их принято называть, протеиновые. Их можно употреблять не только для повышения энергии, но и для уменьшения жировой массы.

Энергетические батончики

Удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (своеобразный перекус).

В основном энергетические батончики бывают трёх разновидностей: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, — это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако будет разумным проверить количество калорий в подобных продуктах.

В таких батончиках может содержаться от 200 до 400 калорий. Если вы хотите сжечь лишний жир, то, выбирая такую еду вместо цельных продуктов, например, овощей и фруктов, то серьёзно навредите своей диете.

Энергетические батончики по существу являются концентрированными источниками углеводов. К их основным ингредиентам относятся мальтодекстрин (углевод, получаемый из кукурузного крахмала), кукурузный сироп, сахара, например, фруктоза, глюкоза, сахароза и иногда сушёные фрукты или злаки (например, рисовая мука, овсяные хлопья). В большинстве батончиков содержится примерно 200 калорий и 50 г углеводов и незначительное количество белка или жира. Кроме того, некоторые фирмы добавляют в свои батончики витамины, минеральные вещества, кофеин, глютамин, таурин или хром.

Как выбрать нужный энергетический батончик

  • Проверяйте размер порции — употребляйте не больше 30 г углеводов на 1 час нагрузки.
  • Проверьте, чтобы батончик содержал не более 5 г жира на 200 калорий. Жир замедляет пищеварение, что может привести к ощущению тяжести и тошноты во время нагрузки.
  • Некоторые батончики достаточно липкие и могут приставать к зубам. После употребления батончика обязательно прополощите рот водой. Ещё лучше после тренировки почистить зубы.
  • В качестве более дешёвой альтернативы попробуйте злаковые батончики (выбирайте не содержащие гидрированные жиры).

Основной риск заключается в прибавке веса в том случае, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете во время нагрузки. Батончики имеют высокую калорийную плотность и продаются большими порциями.

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики – это вкусный, удобный и полезный продукт спортивного питания, который помогает поддерживать необходимый уровень белков, витаминов, углеводов и микроэлементов на нужном уровне в течение дня.

Как известно, для достижения существенных результатов в приросте мышечной массы, требуется полноценное сбалансированное питание в течение всего дня. В современном ритме жизни питаться полноценно не получается, а сохранять поступление необходимых веществ в организм нужно.

Здесь на помощь приходят протеиновые батончики. Они не занимают много места, их удобно носить с собой и они не требуют много времени для употребления. Полноценного приёма пищи они, конечно, не заменят, но оказать существенную поддержку организму могут. Своевременный приём протеиновых батончиков способен предотвратить расщепление мышечных тканей и дать организму необходимый ресурс не только для сохранения мышц, но для их восстановления и прироста.

Ценность протеиновых батончиков трудно переоценить. Это такой элемент питания, который действует именно тогда, когда это нужно, и всегда под рукой. Они всегда выручат, если нет возможности полноценно поесть или сделать белково – углеводный коктейль.

Как выбрать протеиновый батончик?

  • Для быстрого восполнения энергии выбирайте батончики, которые содержат в 2-3 раза больше углеводов, чем протеина.
  • Лучше выбирать батончики, содержащий сывороточный белок, сою или казеиновый белок, а не гидролизат коллагена (желатин, который делают из коровьих и лошадиных копыт), т.к. коллаген, хотя и полезен для суставов, не способствует росту мышечной ткани.
  • Избегайте батончиков, в которых основными компонентами являются кукурузный сироп, сахарный сироп, глюкоза или подсластители.
  • Проверяйте, чтобы батончик содержал не более 5 г жира на 200 калорий и не имел в своём составе пальмоядровое масло или гидрогенизированные жиры.

Энергетический гель

Это высокоуглеводное спортивное питание, которое предназначено для восполнения энергии при интенсивных и длительных тренировках. Чаще всего гели применяются бегунами-марафонцами.

Энергетические гели продаются в маленьких пакетиках, из которых они выдавливаются, и имеют желеобразную структуру. Состоят из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза и мальтодекстрина (углевода, получаемого из кукурузного крахмала, содержащего 4-20 глюкозных единиц). Могут также содержать натрий, калий. Нередко добавляются стимуляторы, особенно кофеин. Большинство содержат 18-25 г углеводов на пакетик.

Действие

Гели – это концентрированные источники калорий и углеводов. Они предназначены для употребления во время длительных аэробных нагрузок. Исследования показывают, что употребление 30-60 г углеводов в час (1-2 пакетика в час) во время продолжительной нагрузки откладывает наступление усталости и улучшает выносливость. В одном исследовании было установлено, что гели оказывают такой же эффект на уровень сахара в крови и работоспособность, как и спортивные напитки.

Энергетические гели – это удобный способ употребления углеводов во время интенсивных аэробных нагрузок, длящихся более часа. Однако каждые 25 г углеводов, содержащихся в геле, следует запивать примерно 350 мл воды для того, чтобы разбавить их в животе до 7%-го углеводного раствора. Попробуйте съедать половинку геля (запивая 175 мл воды; 6 больших глотков) каждые 15-30 минут. Некоторым людям не нравится желеобразная консистенция, приторность и интенсивный вкус гелей, что связано с личными предпочтениями, а также нежеланием носить с собой бутылку воды.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГЕЛИ НЕ ВОСПОЛНЯЮТ ЖИДКОСТЬ, ПОЭТОМУ ИХ СЛЕДУЕТ ЗАПИВАТЬ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ. ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПИТЬЕ В ЖИВОТЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЕОБРАЗНАЯ МАССА, КОТОРАЯ ВЫТЯГИВАЕТ ВОДУ ИЗ КРОВОТОКА В ЖЕЛУДОК, ПОВЫШАЯ РИСК ОБЕЗВОЖИВАНИЯ.

Выбираем гель

Состав

  • Наличие кофеина

Кофеин может взбодрить, когда теряете концентрацию, и заслуживает, чтобы включить его в ваш арсенал. Но будьте осторожны – передозировка кофеина может вызвать проблемы с желудком и надпочечниками. Вы должны точно знать, в каких гелях кофеин есть, а где нет.

  • Виды сахара

Как правило, рекомендуется отдавать предпочтение гелям, в основе которого мальтодекстрин.

Глюкоза: простой углевод, который может всасываться со скоростью 1 г/мин (60 г/ч).

Мальтодекстрин: его часто называют патокой и полимерами глюкозы. Это длинные цепочки молекул глюкозы. Он не даёт преимуществ при всасывании по сравнению с глюкозой, но имеет более мягкий вкус.

Фруктоза: простой углевод, который часто добавляют в спортивные напитки как второй источник — обычно не единственный и неосновной. Спортсмены с непереносимостью фруктозы не могут потреблять её в большом количестве.

 Упаковка

Самые распространённые варианты упаковок – это саше и тюбики (весом от 25 до 50 г). Тюбик при необходимости можно закрыть. Некоторые производители предлагают и большие объёмы: 75 мл, 125 мл, 500 мл и др.

Конфеты, вафли, печенье

Энергетические гели идеально подходят для соревнований — их легко проглотить даже при высоком темпе. На тренировках, когда вам важнее получить энергию, а не сохранить скорость, можно попробовать другие источники углеводов. Например, конфеты: всего одна может заменить  порцию геля. Другой вкусный и хрустящий источник энергии — вафли и печенье! Их вполне можно использовать и как десерт к чаю, и как перекус на бегу: они содержат правильные углеводы и помогут получить заряд энергии без лишней тяжести.

Конфеты для спортивного питания. Существуют разные варианты…

Есть изготовленные на основе 100% горького шоколада с добавлением кокосового масла, ягод, фруктов и фиников особого сорта. Пищевая ценность на 100 г: белки — 6 г, жиры — 16 г, углеводы — 62 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 420 кКал.

Конфеты жевательные

Удобное и вкусное спортивное питание – высококалорийные энергетические конфеты.
В их составе углеводы, электролиты и аминокислоты.
Поддерживают энергетический уровень, водный баланс, снижают умственную усталость и риск получения мышечных травм.
Позволяют сохранить жизненно важный запас гликогена.

Энергетические вафли с сиропом между слоями. Существуют разные варианты по вкусу: солёный шоколад, дикие ягоды, кофе – карамель, кокос, горячий шоколад, имбирь. Предназначены для быстрых перекусов и пополнения энергии. Содержат комплекс углеводов, электролиты и аминокислоты. Благодаря индивидуальной упаковке вафли удобно брать с собой на тренировку или соревнование.
Обычно содержит в упаковке 30 г :
• углеводы — 21 г;
• аминокислоты — 450 мг;
• натрий — 150 мг;
• энергетическая ценность — 140 ккал

Протеиновое печенье, обладающее неповторимым вкусом и текстурой. Особенности:
32 г протеина в порции 75 г
содержит натуральные овсяные хлопья (17,8 %)
Обеспечивает продолжительную энергию, поддерживает длительное чувство сытости. Не содержит ГМО и пальмовое масло.
Есть ещё вариант печенья с высоким содержанием белка, которое является отличной альтернативой диетическому коктейлю или батончику.

Особенности:
22 г высококачественного белка в 1 печенье 50 г
Всего 199 калорий и 3.2 г сахара на порцию
Содержит L-карнитин, конъюгированную линолевую кислоту, экстракт зелёного чая, а также хром.
Способствует контролю аппетита и сохранению чувства сытости.
Оптимально для рациона, направленного на коррекцию веса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему